34608

Алкоголизм. Как распознать болезнь на ранней стадии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Суперномер: 206 ответов на ваши вопросы 28/05/2013

- Алкоголизм - болезнь, коварная тем, что первую стадию близкие люди не замечают, - говорит практикующий врач-нарколог Игорь Широков. - У больного всегда находится повод выпить: день рождения коллеги, стресс, в который вогнали жена или начальник на работе.

Финал первой стадии алкоголизма: человеку непременно надо «снимать стресс» в выходные, с вечера пятницы по воскресенье. При этом он уверяет, что всегда может остановиться. Чтобы доказать, что контролировать себя он уже не в состоянии, семья может предложить пари: «Докажи, что ты сможешь не пить 2-3 месяца!» Редко кому это пари удаётся выиграть. И уже тогда надо дейст­вовать незамедлительно!

Опрос
Почему люди пьют?
  • От тяжёлой жизни - 31% (378 голосов)
  • Со скуки - 28% (336 голосов)
  • Без повода - 28% (333 голоса)
  • Потому что наливают - 10% (126 голосов)
  • Для храбрости - 3% (36 голосов)
Всего голосов: 1209

Вторую стадию алкоголизма не заметить уже невозможно - начинаются запои. Прервать этот «приятный» для себя процесс где-то на середине больной уже не может. «Развёрнутая вторая стадия» характеризуется длительными запоями (до нескольких месяцев), галлюцинациями, приступами эпилепсии. Пьющий способен употреблять любой алкоголь без разбора и повода. Третья стадия несёт инфаркты, панкреатит, алкогольный гепатит, рак печени, смерть.

Скорость перехода из первой стадии в третью зависит от характера, здоровья, пола. Можно спиться за несколько месяцев, всего лишь неконтролируемо употребляя пиво, а у кого-то процесс до окончательной деградации длится 5-7 лет. От алкоголизма не застрахован ни творческий человек, ни слесарь. У первых причина кроется в отсутствии вдохновения или в богемной компании, где общение - в ресторане, баре, у вторых - от неумения заполнить жизнь чем-то интересным, в отсутствии цели, в бездуховности.

Если у человека ещё остался страх потерять семью, любимую женщину, уважение детей, то шанс вернуть его к нормальной жизни есть. И этим надо пользоваться! Жене - вовлекать мужа в хозяйственные дела, ходить в кино, заставлять заниматься детьми, чтобы у пьющего было как можно меньше времени на встречу с зелёным змием.

Подготовила Наталья Бояркина

Татьяна Васильева, акт­риса: «Был период, когда я с алкоголем была на слишком дружеской ноге. Я этого тогда по своему недоумию не испугалась, хотя надо было бы. Вспоминаю то время с ужасом… С утра уже могла выпить. Какой-то «раздрызг» был внутри. Нужно было освобождать свою голову, сердце от всяких гнусных мыслей… Сейчас уже представить себе не могу, как это можно вместо спортивного зала выпить полстакана водки? Свою жизнь без спорта я сегодня не представляю».

Подготовила Ольга Шаблинская

 

Никита Джигурда, шоу­мен: «Я пил сознательно, но победил эту привычку благодаря любви к Маринке Анисиной. Именно она меня остановила. Это кажется таким простым рецептом от алкоголизма, но он не всем доступен. Потому что встретить любовь в солидном возрасте сложно. Но у меня получилось, я научился получать радость от других вещей и перешёл на умеренную дозу. А раньше я не останавливался, думал: «А ради чего?» Но тут появился сдерживающий фактор в виде Марины, и жизнь изменилась на 180 градусов».

Подготовила Валентина Оберемко

Читайте по теме:

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы