3328

Комендантский час для подростков. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 11. Вениамин Смехов: «Наше мушкетерское братство испытано временем» 12/03/2009

За

Николай, 41 год, слесарь:

– Думаю, ничего плохого в комендантском часе нет. Даже взрослому человеку сейчас страшно по улицам поздно вечером ходить – то ли ограбят, то ли побьют, а детям и подавно не стоит. Вон по телевизору чуть ли не ежедневно передают сообщения об изнасилованиях и убийствах. И зачем подвергать своих детей опасности? Конечно, каждый родитель может сам установить свой комендантский час для ребенка. Но, к сожалению, в переходном возрасте дети часто не слушаются взрослых. И если будет соответствующий закон, думаю, это поможет избежать многих семейных конфликтов. Родителям уже не нужно будет объяснять очевидные вещи, а подросток не станет думать, что запрет на ночные гулянья – исключительно прихоть его мамы и папы. Вот, например, мой сын (ему 15 лет) все, что мы с матерью скажем, воспринимает в штыки. Но если бы его забрал на улице милиционер, я уверен, он бы задумался да и испугался бы. Если бы сын несколько часов провел в детской комнате милиции, он бы тысячу раз подумал, стоит ли выходить на улицу поздно вечером. Поэтому для нас, родителей, такой закон был бы серьезной помощью.

Полина, 39 лет, веб-дизайнер:

– Я думаю, что комендантский час просто необходим. И дело даже не в самих подростках – они-то, как правило, могут о себе позаботиться, а во всех остальных людях, которых нужно от подростков защищать. Я, например, по вечерам просто боюсь заходить в собственный подъезд. На первом этаже постоянно собирается компания молодых людей от 14 и старше. Они вечно пьяны, агрессивны, ругаются матом и мусорят. Делать им замечания просто страшно – эти малолетние отморозки запросто могут ударить даже женщину. А музыка, которую они включают на полную громкость! Им наплевать, что людям нужно рано вставать на работу, что кроме них в нашем доме живут маленькие дети и пенсионеры. Мы несколько раз пробовали вызывать милицию. Но это совершенно не помогает – с «детишками» проводили разъяснительную беседу и отпускали. И на следующий же вечер история повторялась. Думаю, что, если бы приняли закон о том, что родителей, чьи дети появляются на улице после 11 вечера, нужно штрафовать на круглую сумму, всем было бы от этого только лучше. Родители бы уже не смотрели сквозь пальцы на ночные гулянья своих чад, а приняли бы какие-то меры. Ведь только родители могут хоть как-то воздействовать на подростка – лишить карманных денег, наказать. Ведь на словесные внушения молодежь просто не реагирует! И пока родителей устраивает, что их дети гуляют на улице, а не мешаются под ногами дома, все останется так, как есть. И только солидные штрафы заставят маму и папу хоть как-то приструнить свое подросшее дитя.

Лидия, 43 года, домохозяйка:

– Во многих развитых странах существует закон, согласно которому родители не имеют права оставлять детей младше определенного возраста дома одних. Считается, что даже дома ребенок может подвергаться опасности. А у нас спорят о том, можно ли подростку гулять ночью по улице! На мой взгляд, это просто дикость! Что может делать ребенок ночью во дворе? Пробовать наркотики? Пить пиво? Курить травку? Уж точно не лепить снеговика и не играть в хоккей! И если лишить его такой ночной прогулки, это не нанесет ему никакого вреда, а, напротив, принесет только пользу! Я уверена, что, если такой закон будет принят и, главное, будет выполняться, это приведет только к снижению детского травматизма, уменьшению количества наркоманов и малолетних алкоголиков. Да и вполне благополучным детям это пойдет на пользу. Если ребенок вернется домой пораньше, есть шанс, что он успеет наиграться в компьютерные игры и сделать уроки до полуночи. Ведь как ведет себя большинство подростков? Они гуляют до позднего вечера, потом садятся за уроки, а на следующее утро спят прямо за партой. А потом родители и учителя удивляются, откуда у их детей неврозы и пере­утомление! А ведь эти проблемы напрямую связаны с недосыпанием!

Против

Михаил, 39 лет, менеджер:

– У нас в стране любое благое начинание оборачивается во вред. Мне кажется, что, если этот закон начнет действовать, милиционеры будут хватать на улицах запоздавших подростков и вымогать деньги с их родителей. Никто не станет платить официальные штрафы, все эти деньги пойдут в карманы участковым. Да и ловить-то будут в основном благополучных детишек, которые поздним вечером возвращаются из шахматного кружка или от преподавателя английского языка. Зачем прочесывать подвалы и подъезды, если можно просто поставить наряд рядом с институтом, в котором есть вечерние курсы для абитуриентов! К тому же лично мне не хочется, чтобы мою дочь притащили в детскую комнату милиции и задержали там до тех пор, пока я не приеду за своим ребенком. Ничего, кроме стресса, девочке это не принесет. И делать из нее преступницу только лишь потому, что она засиделась у подруги, я не позволю. Уж лучше я сам ей объясню, что мы волнуемся, когда она поздно возвращается домой, чем это будет делать участковый, который привык общаться в основном с бомжами, мелкими хулиганами и воришками.

Иван, 45 лет, машинист:

– В 14 лет подросток получает паспорт. С этого же возраста он может нести уголовную ответственность. Так почему же ему нельзя появляться на улице в вечернее время? По-моему, это нарушает его права. Мне кажется, что мы должны в первую очередь научить наших детей быть самостоятельными и отвечать за свои поступки. А это возможно лишь в том случае, если мы будем относиться к ним как к сложившимся личностям, а не как к несмышленышам, которые не могут и шагу ступить без маминой опеки. Пусть подросток сам решает, во сколько ему приходить домой. Я прекрасно помню свое детство. Мы допоздна засиживались во дворе, и никто из нашей компании не вырос ни наркоманом, ни алкоголиком. Зато мы научились заступаться за девчонок, не бояться хулиганов, разбираться с соседями, которым, что греха таить, не слишком нравились шумные посиделки под окнами. А чему может научиться молодой человек, если большую часть своей юности он просидел дома, а на улицу в темное время суток выходил только вместе с родителями? У него не будет ни юношеской любви, ни настоящих друзей. Вспомните себя в этом возрасте! Ваше первое свидание наверняка было вечером, а не утром. И когда мать отчитывала вас за то, что вы поздно вернулись домой, это вызывало у вас искреннее недоумение. Ведь если бы вы остались дома, вы пропустили бы все самое интересное и важное!

Елена, 46 лет, бухгалтер:

– Я воспитываю сына одна. И для меня такой закон стал бы просто катастрофой. Мой ребенок серьезно готовится к поступлению в институт. У нас сейчас сплошные репетиторы. Занятия заканчиваются около 11 вечера. Если бы ввели комендантский час, мне пришлось бы чуть ли не каждый день ездить по разным концам города, чтобы встретить сына. А у меня на это просто нет времени. Вечерами я работаю. Чтобы оплачивать репетиторов, пришлось устроиться в несколько фирм и составлять для них отчеты. Поэтому днем я работаю в офисе, а вечерами подрабатываю дома. И если закон примут, для меня это будет замкнутый круг. Чтобы сын поступил в вуз, его нужно водить за руку к преподавателям. А чтобы оплачивать их услуги, нужно работать до позднего вечера.

В одном из следующих номеров «АиФ. Здоровье» мы поговорим о том, нужно ли принудительно выселять бомжей из города. Ваши высказывания присылайте нам по адресу: 101000, Москва, Мясницкая, 42, «АиФ. Здоровье», с пометкой «Дискуссионный клуб», или по электронной почте med@aif.ru

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы