Жгучее лекарство
Самый известный из них — чилийский перец. Он содержит капсаицин (именно ему перчик обязан своим жгучим вкусом), снижающий острую и хроническую боль.
— Капсаицин раздражает и жжёт язык, организм чувствует боль и выбрасывает противоядие - эндорфины, так называемые гормоны счастья. Они-то и обладают мощным обезболивающим эффектом и действуют подобно морфию, — рассказывает доктор биологических наук Елена Терёшина.
В США даже выпускают порошок из высушенного перца, который на правах «скорой помощи» хранится в бардачках у многих автомобилистов. Похожими свойствами обладают практически все острые продукты. Они славятся тем, что хорошо усмиряют острую боль, которая возникает при разного рода травмах, ожогах, порезах и т. п.
Знаменитая приправа для суси — васаби (японский хрен) — также стимулирует противоболевые рецепторы. Таким же образом действует и другая национальная русская приправа — чеснок. Натёртый на мелкой тёрке чеснок способен унять даже самую мучительную из всех известных болей — зубную. Хорошо справляются с болью горчица и горчичное масло.
Лекарства с грядки
Обезболивающим действием обладают и пряности — шафран, тархун, петрушка.
— Специи содержат эфирные масла, которые активизируют кровоток, — утверждает Елена Терёшина — В результате улучшается кровоснабжение всех внутренних органов и заживление идёт быстрее. В пряностях также содержатся витамины и минералы, которые повышают адаптационные способности организма и укрепляют иммунную систему.
Возможно, они действуют не так быстро, как жгучие продукты, зато куда более мягко. А это немаловажно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым острая еда противопоказана.
— Обезболивающие лекарства не лечат, а именно заглушают боль, — считает доктор медицинских наук, профессор РГМУ Александр Карабиненко. — Бесконтрольный приём этих препаратов может закончиться медикаментозной язвой желудка, которая часто протекает бессимптомно, а обнаруживается лишь на операционном столе или при вскрытии. Поэтому при боли, особенно хронической, полезны натуральные продукты. Они оказывают не только обезболивающее и противовоспалительное, но и иммуностимулирующее действие.