Наш эксперт – врач-уролог, дерматовенеролог Михаил Федоров.
Не солите свой организм
Основная причина возникновения мочекаменной болезни – наследственная предрасположенность к нарушениям обмена веществ. Именно эти нарушения приводят к образованию нерастворимых солей, из которых впоследствии формируются камни. Другая распространенная причина – воспаление почек или мочеиспускательной системы. Реже образование камней связано с анатомическими особенностями развития. Например, с сужением мочевых путей.
Но не всегда развитие мочекаменной болезни уместно списывать лишь на врожденную предрасположенность или обстоятельства. Эти механизмы могут и не сработать, если человек сам «не включит» предрасполагающие факторы. Например, малоподвижный образ жизни – типичная причина быстрого засоления организма. Существует взаимосвязь между камнеобразованием и многочисленными диетами, которые предполагают прием мочегонных препаратов и сухоядение. Среди других факторов – постоянная нехватка витаминов (особенно витамина А и витаминов группы В), регулярное употребление острой, кислой, соленой и маринованной пищи. Отдельный фактор риска камнеобразования – скрытая урогенитальная инфекция, передающаяся, как правило, половым путем.
Что за тип?
Камни бывают разными по химическому составу, цвету, плотности. Фосфатные – серовато-белого цвета, достаточно мягкие и легко крошатся. Оксалатные – черного или бурого цвета, состоят преимущественно из солей щавелевой кислоты. Они очень плотные, с шероховатой поверхностью, иногда с шипами. Мочекислые (или уратные) камни формируются из солей мочевой кислоты. Они гладкие и плотные, желто-коричневые. Существуют также цистиновые камни – они самые твердые, но гладкие.
Часто встречается смешанный тип, в котором ядро образуется из солей одного вида, а оболочка – из другого. Причем камни могут появиться в любом отделе мочевыделительной системы – в чашечках и лоханках почек, в мочеточниках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале. Наиболее опасные – коралловидные камни, занимающие всю лоханку почки.
Образовавшиеся камни всегда ищут выход. Это может сопровождаться резкой болью в области поясницы. Более характерные симптомы исхода камней – появление крови в моче, спазмы, нарушение мочеиспускания. Самое болезненное состояние – почечные колики. Особенно если камень отрывается от лоханки почки или проходит через естественные сужения, мочеточники. Частые спутники этого процесса – тошнота, рвота, общая слабость, озноб.
Размер имеет значение
Размер камней может быть разным – от миллиметра в диаметре (такие камни по старинке называют песком) до 10 и более сантиметров. Считается, что камни до сантиметра в диаметре должны выходить самостоятельно. В таких случаях проводится консервативное лечение, включающее соблюдение диеты и прием лекарственных препаратов. Операций по дроблению врачи обычно не назначают.
Камни большего размера надо либо дробить, либо удалять хирургическим путем. Бояться операции не стоит. Существует несколько методов дробления камней с применением лазера, ультразвука, пневматики. Как правило, это безболезненные и недолгие процедуры.

О вредных советах и стереотипах
К сожалению, сегодня существует немало устоявшихся мифов о том, что полезно при мочекаменной болезни. Некоторые из них весьма опасны.
Например, больные начинают принимать в большом количестве мочегонные травы. Немногие знают, что это способствует вымыванию из организма микроэлементов, в первую очередь кальция. А значит, ухудшается работа сердечной мышцы.
Опасно и бездумное употребление препаратов для растворения камней. Широко разрекламированные, они далеко не всегда эффективны. А главное, способны вызывать осложнения.
Бывает, для лучшего выхода камней советуют горячие ванны. На самом деле они должны быть полностью исключены. Рекомендовано умеренное тепло в области поясницы. Для этого подойдет шерстяной шарф или платок.
Физические нагрузки во время выхода камня должны быть сведены к минимуму. Поднимать тяжести нельзя, лишний раз нагибаться – тоже. Но и сидеть на месте не стоит. Наоборот, надо побольше ходить. Полезно при этом пристукивать ногой с той стороны, откуда выходит камень. Такие толчки обеспечивают ему движение к выходу.
Нужно исключить жареную, острую и маринованную пищу. Если у человека образуются преимущественно фосфатные камни, то он должен резко ограничить прием рыбы и морепродуктов. При оксалатных камнях исключают зелень. При уратных рекомендована наиболее строгая диета, ограничивающая употребление мяса, черного кофе, крепкого чая, шоколада…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть