aif.ru counter
735

Врачи нашли новую болезнь, которая грозит геймерам

Причём угроза эта совершенно нового типа. Раньше специалистов беспокоило влияние видеоигр исключительно на психическое состояние детей и подростков. Увлечение жестокими «стрелялками» и прочими играми, основанными на насилии и разрушении, может довести юных геймеров до нервных срывов и других психических нарушений, предупреждали нас врачи. Известны случаи, когда, насмотревшись «подвигов» компьютерных персонажей, люди брались за оружие уже не в виртуальной реальности.

Вслед за психиатрами забили тревогу и кардиологи. По заявлениям западных врачей, те, кто часами просиживает за монитором или экраном телевизора, вредят и своему сердцу. Мол, любители поиграть хуже питаются, мало двигаются и почти не бывают на свежем воздухе — а это всё отнюдь не благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

И вот очередь дошла до дерматологов. Швейцарские специалисты обнаружили новый недуг — так называемый синдром «ладоней геймера». Руки больного опухают, болят при прикосновениях, а затем покрываются язвами и мозолями. Чтобы заработать эту болезнь, нужно проводить за джойстиком по несколько часов в день, что сейчас, кстати, не редкость. В кризисный период люди стараются экономить на развлечениях и поэтому вместо того, чтобы пойти в кино или в кафе, сидят дома и развлекают себя всеми доступными способами. Так что в группе риска — далеко не только дети и подростки.

Впрочем, первым пациентом с диагнозом «ладони геймера» стала 12-летняя швейцарка, у которой шишки на руках появились спустя несколько недель после приобретения игровой приставки. Врач, к которому девочку привели родители, назвал её состояние «идеопатическим (то есть возникшим без видимых причин) гидраденитом». Гидраденит — это воспаление потовых желёз, возникающее из-за ослабления организма, чрезмерной потливости, несоблюдения гигиены или попадания под кожу инфекции. Как правило, гидраденит развивается в подмышках, реже вблизи молочных желёз или в паху и сопровождается нагноением. Отсюда и боль. На ладонях врачи увидели его впервые.

Пациентку направили к дерматологу, и тот предположил, что виной всему хобби девочки. Постоянное трение о поверхность джойстика, потливость, грязь, скапливающаяся на ладонях и самой приставке, резкие и сильные нажатия кнопок, сопровождающиеся микротравмами, — всё это послужило причиной развития болезни.

— Иногда игроки входят в такой раж, что не замечают ничего вокруг, даже собственной боли, — цитирует авторов открытия Daily Mail. — Они потеют, злятся и бьют по кнопкам всё сильнее и сильнее.

Обычно гидраденит довольно легко лечится простым йодом и хорошей гигиеной, но поскольку наши ладони постоянно испытывают какое-то механическое воздействие, синдром геймера оказался довольно тяжёлым случаем. Девочке пришлось полностью отказаться от игры и до минимума снизить активность своих рук. Выздоровела она в течение 10 дней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы