Шагомер
Кому он нужен?
Самые главные покупатели шагомеров – те, кто хочет расстаться с лишними килограммами или просто стремится больше двигаться. Чтобы стать стройнее, в день нужно делать около 10 тысяч шагов. Но даже если вы не стремитесь сбросить вес, старайтесь ступать хотя бы 5 тысяч раз за день. Подсчитать, укладываетесь ли вы в эту норму, поможет шагомер.
Шагомер пригодится и тем, кому врачи порекомендовали определенные двигательные нагрузки, например, если человеку необходимо восстановление после болезни или операции.
Прибор будет полезен любителям пеших походов – некоторые модели способны отсчитывать не только количество шагов, но и пройденное расстояние, что очень удобно, если вы планируете преодолевать определенное количество километров в день.
Как он работает?
Шагомер – это небольшой прибор, снабженный датчиком, который отсчитывает количество шагов. Простые датчики реагируют на количество колебаний, поэтому в их работе возможны погрешности. Ведь такой прибор не понимает, от чего он трясется – от того, что вы совершаете пробежку, или просто потому, что едете в метро или автобусе. Более сложные модели, снабженные 3D-датчиками, не поддаются обману – прибор способен оценивать целый комплекс параметров, по которым он отличает обычное потряхивание от энергичного шага.
Определить точность работы прибора очень просто. Включите шагомер и отсчитайте 100 шагов. Результат, показанный на табло прибора, должен отличаться от вашего в меньшую или большую сторону не более чем на 5 шагов.
Куда его прикрепить?
Можно положить в сумку, надеть как наручные часы или закрепить на поясе. Последний вариант самый лучший. В сумке прибор может быть придавлен другими вещами и не уловить частоту ваших колебаний, а шагомер, сделанный в виде наручных часов, может реагировать на движение рук, например, при разговоре.
Что еще он может?
Шагомер способен не только подсчитать количество сделанных шагов, но и, например, определить пройденное расстояние и скорость, подсчитать потраченные калории.

Пульсометр
Кому он нужен?
Прибор необходим людям с заболеваниями сердца. Пульсометр может предупредить их о том, что частота сердечных сокращений слишком велика и необходимо принять меры.
Пульсометр также незаменим в спортзале или во время пробежки. Дело в том, что, для того чтобы тренировка была эффективной, необходимо учитывать частоту пульса во время занятий. Например, когда вы разминаетесь, частота пульса должна составлять 50–60% от максимальной, если частота пульса возрастает до 60–70% от максимальной, начинают расходоваться жиры. При частоте сердечных сокращений от 70 до 80% от максимальной тренируется сердечно-сосудистая система, при 80–90% – дыхательная. А нагрузки с частотой пульса свыше 90% от максимальной опасны для здоровья. Вычислить максимальную частоту сердечных сокращений очень просто – это 220 минус ваш возраст. То есть, если вам 40 лет, ваша максимальная частота пульса – 180 ударов в минуту.
Как он работает?
Специальный датчик подсчитывает частоту вашего пульса и передает данные на монитор. Как именно – зависит от выбранной модели. Проводные пульсометры стоят дешевле, работают надежнее, однако не слишком удобны.
Беспроводные системы, где данные подаются посредством радиосигнала, могут плохо работать в зонах неуверенного приема, однако, с такими пульсометрами вы будете избавлены от проводов, тянущихся от датчика к монитору.
Куда его прикрепить?
Существуют пульсометры, выполненные в виде наручных часов. Такие приборы удобны, но их точность оставляет желать лучшего.
Иногда датчики крепятся на палец или к мочке уха. Это уменьшает погрешность в измерениях, но такие датчики могут соскочить во время интенсивных движений.
Самыми точными считаются пульсометры, которые крепятся на груди при помощи специального ремня.
Что еще он может?
Некоторые модели сочетают в себе и шагомер и пульсометр. Но такое совмещение влияет на точность работы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть