2089

Новосибирские ученые обнаружили новый вариант ВИЧ

Москва, 17 октября – АиФ-Москва. Ученые федерального центра вирусологии «Вектор», расположенного в Новосибирске, обнаружили новый вариант вируса иммунодефицита человека, который может стать самым жизнеспособным и быстро распространяющимся из всех, ранее известных в России, передает АиФ-Новосибирск.

Исследователи отметили, что в нашей стране ВИЧ наиболее широко представлен субтипом вируса А. Однако, попадая в организм человека, разные варианты вируса обмениваются друг с другом своим генетическим материалом, в результате чего образуются новые формы ВИЧ.

 «Как выяснили специалисты ГНЦ ВБ «Вектор», в России появился новый генетический вариант ВИЧ-1, в котором соединились рекомбинантная форма 02_AG и российский вариант субтипа А», - сообщают ученые.

В своих исследованиях они изучили 17 образцов сыворотки крови, взятой у людей, инфицированных ВИЧ-1. Девять из них представляют собой уже известные субтипы и рекомбинантную форму 02_AG, остальные восемь – варианты новой формы.

По мнению заведующей отделом ретровирусов Натальи Гашниковой, новый вариант ВИЧ может стать самым жизнеспособным и быстро распространяющимся из всех, ранее известных в России. Новая форма ВИЧ уже зафиксирована в Чеченской республике, Казахстане и Киргизии.

По данным федерального центра «Спид», в 2007 году в Новосибирской области было около 2 тысяч человек, инфицированных ВИЧ. К 2012 году цифра увеличилась до 15 тысяч.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы