Примерное время чтения: 11 минут
1376

Надежда Козырина: «В России и Украине растет число зараженных ВИЧ»

Лекарственное обозрение №9. Стволовые клетки помогли ребенку с ДЦП 10/10/2013

Об этом предупреждает Надежда Владимировна Козырина, инфекционист, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии.

Доводы разума

Светлана Чечилова, «АиФ. Здоровье»: Надежда Владимировна, 30 лет прошло со дня открытия вируса иммунодефицита. Почему же так называемые диссиденты СПИДа по-прежнему отрицают факт существования ВИЧ, говорят, что это миф, а сам СПИД считают болезнью неинфекционной природы?

Надежда Козырина: Я не знаю, как говорить с этими людьми. Похоже, здесь доводы разума не помогают. На самом деле вирус иммунодефицита подробно изучен специалистами. Эти исследования необходимы для того, чтобы разрабатывать средства, которые помогают лечить ВИЧ-инфицированных. Сегодня ясно, что вирус атакует особые клетки иммунной системы CD4, которые поддерживают связь между всеми клетками иммунной системы. Если клетки CD4 поражены и их мало, иммунитет не в силах противостоять разным инфекциям и у человека могут чаще развиваться опухоли.

Но иммунная система может долго сопротивляться, и заметного ухудшения здоровья зачастую не происходит на протяжении многих лет. Конечно, в практике инфекционистов бывали случаи, когда пациенты без лечения живут 20 лет и даже больше. Объясняются они особенностями иммунной системы этих людей. Но таких счастливчиков крайне мало. Как правило, без соответствующей терапии человек с ВИЧ живет около 11–13 лет. Предсказать, как скоро вирус подавит клетки иммунной системы, трудно, иногда это происходит уже через 2–5 лет после заражения.

С.Ч. «АиФ. Здоровье»: А есть ли единодушие среди специалистов по поводу того, каким образом вирус проник к человеку?

Н.К.: Было много предположений, начиная с самых фантастических – дескать, инопланетяне забросили инфекцию, и заканчивая гипотезами, что произошла утечка из секретных биологических лабораторий, что трансформировался вирус гриппа… Но сегодня науке понятно: вирус иммунодефицита человека произошел от обезьяньего вируса, обнаружены родственные связи между ВИЧ и похожим вирусом у приматов.

С.Ч. «АиФ. Здоровье»: Мне кажется, многие люди по-прежнему путают понятия СПИД и ВИЧ…

Н.К.: Действительно, многие считают, что СПИД и ВИЧ-инфекция – одно и то же. Но под СПИДом специалисты понимают совокупность заболеваний, угрожающих жизни и здоровью человека, живущего с ВИЧ. При этом не все заболевания у ВИЧ-инфицированных относятся к СПИДу. В середине 90‑х гг. вирусологи собрались и включили в список названия так называемых СПИД–ассоциированных заболеваний, которые регистрировались чаще и протекали у больных с инфекцией ВИЧ наиболее тяжело. В последующие годы списки несколько менялись. Наиболее часто используемые – это американский список, предложенный медиками США, а также созданный специалистами Всемирной организации здравоохранения. Российские вирусологи пользуются последним.

Читайте также: Страшилка ХХI века: вся правда и вымысел о ВИЧ>>

Заболевание в категории контролируемых

С.Ч. «АиФ. Здоровье»: Я недавно читала, что один подросток заразился ВИЧ, примерив чужую контактную линзу. Обнаружены ли новые способы передачи инфекции?

Н.К.: Пути передачи ВИЧ-инфекции давно определены, и за 30 лет эпидемии никаких новых способов передачи вируса не выявлено. Комарами ВИЧ не передается, это абсолютно точно. Наибольшее число людей в мире заразилось при половых контактах. Остальные случаи – при попадании крови инфицированного человека во внутренние среды незараженного. Чаще всего вирус передается при внутривенном употреблении наркотиков. Естественно, заражение возможно и при проведении других манипуляций, например, если делают пирсинг, наносят татуировки, используя нестерильный инструментарий…

С.Ч. «АиФ. Здоровье»: А у ВИЧ-инфицированной женщины обязательно родится ребенок, зараженный вирусом?

Н.К.: Даже если не проводить никаких профилактических мероприятий, лишь один из 3–4 младенцев инфицируется, говорит статистика.

Но если беременная женщина будет принимать специальные лекарства против ВИЧ и не будет кормить новорожденного грудью, то риск того, что у нее будет ребенок, зараженный ВИЧ, составляет менее 1 процента. Мы обследуем практически всех беременных на ВИЧ для того, чтобы женщина успела вовремя начать прием таких препаратов.

С.Ч. «АиФ. Здоровье»: Благодаря профилактической работе, которую проводят медики, в мире снизилось число новых случаев заражения на 21 %. А как обстоит дело в России?

Н.К.: К сожалению, Восточная Европа – единственный регион, где не уменьшилось количество людей, инфицированных ВИЧ. В Украине и России их число растет. По статистике ВОЗ, 170 тысяч новых случаев зарегистрировано в Восточной Европе и Центральной Азии в 2011 году, из них более 50 тысяч приходится на Россию. В нашей стране к концу 2012 года зарегистрировано около 720 тысяч людей с ВИЧ, из них 6193 ребенка.

С.Ч. «АиФ. Здоровье»: Но ведь это только те, кто прошел тест. А скольких медики просто не посчитали?

Н.К.: По расчетам, вероятно от 900 тыс до 1,2 млн человек с ВИЧ. Умерло более 100 тысяч ВИЧ-позитивных. Врачи отмечают, что увеличивается число людей, которые попадают в больницу в тяжелом состоянии, на запущенной стадии ВИЧ-инфекции, где и узнают о своем диагнозе.

Диагностика

С.Ч. «АиФ. Здоровье»: Сегодня перед любой операцией россияне должны сдать анализ крови, в том числе и на ВИЧ-инфекцию. Получается, проверкой охвачена значительная часть наших соотечественников?

Н.К.: В 2012 году тест на антитела к ВИЧ прошли более 26 млн россиян, это почти 18% населения. Новые тест-системы определяют как антитела, так и антигены к ВИЧ. Это крайне важно, потому что такое исследование позволяет диаг­ностировать ВИЧ в 2 раза быстрее – уже через 3–4 недели после заражения. Диагностика, направленная на выявление только антител, в такой ранний период болезни менее эффективна, поскольку организм их еще не выработал. А вот самого антигена много, и тест это показывает.

Есть и другие методы диагностики. Например, так называемая молекулярная диагностика, которая направлена на определение генетического материала ВИЧ, на определение РНК или ДНК вируса. Ее используют для диагностики ВИЧ-инфекции в основном у детей первого года жизни, так как у них определяются чаще всего материнские антитела и, чтобы установить, заражен малыш или нет, требуется провести молекулярную диагностику. Иногда в сложных случаях тест делают взрослым. Молекулярные тесты применяются и для контроля лечения. Подавляя разными препаратами вирус ВИЧ, врачи делают молекулярные тесты и отслеживают эффективность терапии.И сегодня врачи могут сказать, что ВИЧ-инфекция – заболевание в категории контролируемых. Вовремя назначенная терапия дает возможность человеку с ВИЧ прожить долго.

С.Ч. «АиФ. Здоровье»: Но, готовясь к операции, человек порой и не догадывается, что его проверяют на ВИЧ-инфекцию?

Н.К.: С одной стороны, это имеет плюсы, с другой – минусы. Хорошо, что можно охватить тестированием многих людей. Но будет ли это эффективно? Например, не зная, что у него берут тест на ВИЧ, пациент не будет интересоваться результатом. И, что особенно важно, не получит информации, как избежать в будущем заражения ВИЧ. А получив положительный ответ, не подготовленный к нему человек может пережить тяжелый стресс. Другой путь – правильный: надо, чтобы перед тестированием человек получил исчерпывающую консультацию о ВИЧ-инфекции, о тесте, о том, как предохраниться от заражения. А после теста врач должен прокомментировать результат, рассказать, куда обратиться, если ВИЧ-инфекцию выявили, повторить информацию о том, как избежать заражения. Но это будет занимать больше времени и сделает процедуру дороже.

Группа риска

С.Ч. «АиФ. Здоровье»: Прежде больше всего больных ВИЧ было среди тех, кто принимал наркотики. А сегодня кто в группе риска?

Н.К.: Сейчас все чаще инфекция передается половым путем. Среди жертв новых случаев заражения немало мужчин 30–40 лет и женщин 20–30 лет. Мои коллеги замечают, что в России началась эпидемия среди основного населения. То есть в наши дни человек с ВИЧ – не обязательно наркоман или оказывающий секс-услуги. Теперь это все чаще молодая женщина, нередко инфицированная от своего мужа, единственного полового партнера. Так что по-прежнему самая надежная защита от ВИЧ – правильное и постоянное использование презервативов.

С.Ч. «АиФ. Здоровье»: Я понимаю, что очень сложно вести профилактическую работу среди наркоманов, сидящих на игле. Но как обезопасить этих людей?

Н.К.: С этой группой риска работать крайне сложно. По опыту зарубежных стран видно, что эффективны программы обмена шприцев, когда врачи или бывшие наркоманы, или волонтеры приглашают тех, кто принимает внутривенные наркотики, в специальные пункты, где им обменивают использованные шприцы и иглы на новые стерильные инструменты и обучают кипятить раствор наркотика, не пользоваться общими емкостями для инъекций, предлагают пройти тест на ВИЧ и другие инфекции и т. д. Смысл подобной акции не только в уничтожении грязных шприцев. Это подчас единственная возможность для специалиста поговорить с наркоманом и предложить ему доступную помощь.

С.Ч. «АиФ. Здоровье»: На слуху истории, когда пациенты заражались ВИЧ после переливания крови. Что делается сегодня, чтобы эти случаи не повторились?

Н.К.: В России с начала эпидемии ВИЧ при переливании донорской крови инфицировались около 70 человек. Сегодня вся кровь проходит тестирование серологическими или молекулярными методами. Этот механизм передачи ВИЧ мы смогли минимизировать.

С.Ч. «АиФ. Здоровье»: Правда ли, что опасность заражения уменьшается, если мужчина прошел обрезание?

Н.К.: Да, это так. Ученые объясняют эффект: удаление крайней плоти приводит к тому, что кожа головки пениса грубеет и делается менее проницаемой для вируса. Исследования говорят, что передача ВИЧ от женщин к мужчинам во время секса сокращается на 60%, если мужчины обрезаны. Но мужское обрезание не влияет на вероятность передачи ВИЧ женщине. И, конечно, удаление крайней плоти не панацея.

С.Ч. «АиФ. Здоровье»: Недавно в СМИ сообщили о двух удивительных случаях излечения от СПИДа в Берлине и Америке. Похоже, наступила новая пора борьбы с болезнью?

Н.К.: Рано делать радостные выводы. Эти случаи требуют серьезного изучения.

Например, методика, которую применили для берлинского пациента, на самом деле связана с серьезной угрозой для жизни. Этот больной СПИДом пережил пересадку костного мозга из-за другого заболевания. Но, проведя сложную манипуляцию, врачи обнаружили, что у него сегодня не определяется РНК вируса в крови. Однако ВИЧ может оставаться в других средах и клетках. И лишь дальнейшее наблюдение за пациентом покажет, произошло ли настоящее излечение.

Вспоминая об опыте терапии американской девочки, о котором тоже рассказали в СМИ, можно предположить, что в будущем изменятся и подходы к профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку, к лечению маленьких детей с ВИЧ. Но, узнав об этих сенсациях, пациенты не должны отказываться от тех методов лечения, которые есть сегодня и позволяют людям с ВИЧ дожить до открытия новых препаратов, других методов лечения.

Читайте в соцсетях!



Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы