aif.ru counter
4240

Неработающих россиян могут лишить бесплатной медицинской помощи

АиФ. Здоровье №42. 84% россиян заботятся о своем здоровье 17/10/2013 Сюжет В России с 2014 года может ухудшиться качество медицинских услуг

Анна, 42 года, домохозяйка

Я не работаю без уважительной причины. Вернее, в Министерстве труда причину моей безработицы вряд ли сочтут уважительной. Подумаешь, трое детей! Все равно нужно работать, а всю зарплату тратить на няню. Да еще и найти такую, что с тремя разновозрастными детьми сидеть согласится. Только вот отыскать и няню, и гувернантку в одном лице непросто! Мало кто согласится оставаться с детьми, один из которых только-только ходить начал, другой – первоклассник, а третий в девятый класс уже ходит! На это только мать способна. Но за это государство ей не только спасибо не скажет, но еще и бесплатной медицинской помощи лишит как тунеядку! Ладно я, у меня, слава богу, муж хорошо зарабатывает. Нам и на жизнь хватает, и накопления кое-какие мы сделать можем. Но многие семьи живут куда хуже! Прокормить двоих-троих детей очень сложно! И что же делать в такой ситуации неработающим женщинам? Бросать семьи и устраиваться какой-нибудь уборщицей? Или умирать без медицинской помощи, на которую нет денег?

Ирина, 25 лет, секретарь

Мне кажется, это правильно. Вот я работаю, налоги плачу. Почему за мой счет должны лечиться те, кто работать не хочет?  Причем эти люди не беспомощны, не больны, они в состоянии приносить пользу обществу. Просто им не хочется! Это их дело, конечно, но если у них хватает средств на такую жизнь, значит, они найдут,  чем заплатить за прием у врача. Я готова кормить пенсионеров, отчислять деньги на детские пособия, помогать инвалидам, но кормить бездельников – нет уж, увольте!

Полина, 44 года, парикмахер

Правильный закон! Сколько у нас безработных, которые даже не стремятся трудоустроиться! Вон брат мой недавно женился. Супруга его ни дня не работала, все время у мужиков на шее сидела. Теперь за счет брата живет. Он, бедный, на трех работах вкалывает, чтобы этой фифе шубку купить! Думаете, она хотя бы  уют в доме обеспечивает? Черта с два! На полу грязища, готовить не хочет! А сама здорова, как лошадь! Пахать на ней можно! Вот и шла бы работать! Может, хоть министр труда ее заставит!

Мария, 40 лет, бухгалтер

Пусть человек нигде не работает. Пусть он бездельник и лентяй. Пусть он объедает пенсионеров и малоимущих. Пусть он сидит на шее у государства. Но разве можно даже такого плохого человека оставлять без медицинской помощи? По сути, это то же самое, что убить его. Вот представьте, бомж умирает на улице. Явно он нигде не работает и у него совершенно точно нет денег, чтобы заплатить врачу. Что делать приехавшей скорой? Спокойно посмотреть, как он умрет? А может, лучше добить, чтобы не мучился? Очень гуманная инициатива! Не работаешь, не платишь налогов – умирай! Государство на тебя ни копейки не потратит!

Олег, 37 лет, инженер

Мне кажется, этот закон только будет плодить «мертвые души». Ведь на многих государственных предприятиях есть ставки, которые, в общем-то, никому не нужны и их делят между собой другие сотрудники. Кто мешает взять на такую ставку безработного и получать его зарплату? Думаю, договориться с директором предприятия и фиктивно устроиться будет дешевле, чем платить за медицинские услуги. Только вот зачем это нужно? Чтобы коррупция в нашей стране еще больше расцвела?

Николай, 50 лет, предприниматель

То есть, как только я уволюсь с работы, у меня отнимут полис ОМС и выдадут новый только после того, как я устроюсь на новую? А если я в этот период заболею? Или машина меня собьет и я стану калекой? Как мне оформлять инвалидность? За свои деньги? Но откуда у безработного лишние финансы? Получается, что нужно любыми средствами держаться за свое место, чтобы не остаться не только без денег, но и без медицинской помощи. Работодатели этим обязательно воспользуются! Теперь произвола будет больше. Можно заставлять работать сверхурочно, можно снизить зарплату. Никто возражать не будет!  Ведь увольнение после принятия такого закона станет смерти подобно!

Алексей, 69 лет, пенсионер

Я всю жизнь работал, я имею право бесплатно лечиться, дешевле покупать лекарства, меньше платить за квартиру, а главное – получать нормальную пенсию. Но на все это у государства нет денег. Зато у нас сейчас много безработных. А раньше, в советские времена, когда безработных у нас не было, денег хватало. Может, стоит задуматься?

Анатолий, 30 лет, программист

Я не понимаю, почему люди возмущаются. Министр труда все объяснил: эта инициатива не ставит цели лишить кого-то медицинской помощи и оставить умирать без присмотра врачей. Просто многие «безработные» на самом деле где-то работают и получают хорошие деньги. Просто не хотят платить налоги. Нужно сделать так, чтобы работать неофициально стало невыгодно. Тогда незащищенным слоям общества – тем же пенсионерам, детям, инвалидам – когда-нибудь начнут платить нормальные пособия, а не те копейки, что они получают.

Читайте в соцсетях!





Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы