С такой интересной инициативой выступила ассоциация Пайн Стрит — независимое объединение, созданное для исследований в области онкологии и базирующееся в Калифорнии. Как утверждают американские учёные, собаки способны в буквальном смысле унюхать некоторые виды рака — а именно, рак яичников. По статистике, две трети больных с таким диагнозом умирают, потому что заболевание было обнаружено слишком поздно и распространилось не только на яичники.
Кроме того, калифорнийские медики надеются диагностировать рак лёгких и рак груди с помощью своих лохматых ассистентов. Как заявляют сотрудники Пайн Стрит, пациенту достаточно будет дыхнуть на специально обученную собаку, и та определит, болен он или нет. Исследования и тесты в этом направлении ведутся прямо сейчас.
Чем пахнет рак
В общем, метод калифорнийцев основан на том, что рак в буквальном смысле пахнет. Как уверяет исполнительный директор ассоциации Николас Броффман, учёным осталось точно определить, какие именно элементы отличают дыхание больного человека от здорового, и какие специфические молекулы присущи разным видам рака.
Он также ссылается на то, что собаки — далеко не первые животные, которым прочат карьеру в медицине. Так, африканских сумчатых крыс обучили распознавать туберкулёз. Понятное дело, современные клиники держать грызунов вместо врачей или лаборантов не станут, но вот для развивающихся стран, где туберкулёз распространён намного сильнее, чем на цивилизованном Западе, а врачей в сотни раз меньше, это, пожалуй, наилучший выход.
И диабет тоже
Ещё одно применение нашли собакам всё в той же Калифорнии. Доктор Марк Рюфенахт, занимающийся дрессировкой собак вот уже 10 лет, утверждает, что четвероногие способны не только ухаживать за людьми (например, за слепыми), но и предупреждать больных эпилепсией о приближении приступа, а диабетиков — о необходимости принять лекарство. По словам врача, собаки могут учуять признаки повышенного или пониженного уровня сахара в крови и сообщить об этом хозяину.
— Как именно это происходит, никто не знает, зато мы знаем, что когда сахар в крови падает, организм начинает вырабатывать ряд веществ и выбрасывать их через пот и дыхание, — пояснил Рюфенахт журналу «Health Magazine». — Собаки, с их тонким обонянием, способны уловить это изменение. У низкого сахара в крови есть свой запах. И у высокого тоже. Даже само резкое изменение уровня сахара в крови пахнет.
Его слова подтверждает исследование, опубликованное в «Ирландском медицинском журнале». Согласно статье, домашняя собака смогла определить гипогликемию у человека, которому ранее никогда не диагностировали (и даже не пытались диагностировать) диабет.
Время покажет
Конечно, пока о применении метода на практике говорить рано, особенно когда речь идёт о раке. Как говорит Николас Броффман, у учёных могут уйти годы на то, чтобы найти специфические маркеры рака в дыхании, и ещё больше времени на то, чтобы определить, какой маркер на какой вид рака указывает. В теории, это очень и очень сложно, говорит Броффман: ведь это будет не одна молекула, а их комбинация, так что медикам предстоит проделать долгую и трудную работу.
— Особенно тяжело дифференцировать молекулы по видам рака, — поясняет он. — Вот например, когда мы нюхаем розу, мы же не чувствуем её отдельных молекул. Наш мозг складывает всё вместе и говорит: ага, это роза. С раком то же самое.
Именно поэтому, считает Броффман, в качестве диагностов сгодятся только собаки. Ни один прибор в мире не обладает такой же чувствительностью, как собачий нюх. Для сравнения, учуять рак — это всё равно, что определить каплю чернил в олимпийском бассейне.
— Такое под силу только животным, — говорит Броффман.
Но в общем и целом, врач считает, что у метода определённо есть будущее — ведь дыхнуть на собаку пациенту намного проще, чем пройти уйму сложных и дорогостоящих обследований.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть