aif.ru counter
29.07.2010 00:05
Мария Потемкина
2734

Рак кожи: грядёт эпидемия?

«АиФ. Здоровье» № 31. Желающих получить профессию врача стало на 35% больше 29/07/2010

Можно ли предупредить эту болезнь и какое лечение предлагает современная медицина? Наш эксперт – врач-дерматовенеролог ЦЭЛТ Андрей Новиков.

 

Рискуют все!

В последние годы базально-клеточный рак кожи приобрел в мире характер эпидемии. В частности, в США ежегодно фиксируется более 1 000 000 случаев базалиомы, в Великобритании за последние 14 лет частота его возникновения возросла на 238%! Эта злокачественная опухоль кожи все чаще встречается и у россиян.

Чем это объяснить? Специалисты считают, что наибольшую опасность представляет ультрафиолетовая радиация, особенно УФ-лучи типа А. Так что поклонники загара очень сильно рискуют! Особенно те, у кого белая кожа и светлые волосы. Причем интенсивное воздействие солнечного излучения можно сравнить с миной замедленного действия: избыточная инсоляция провоцирует превращение нормальных клеток в опухолевые – процесс этот может продолжаться и 10, и 20 лет. По статистике, частота возникновения базалиомы увеличивается после 30 лет и достигает максимума к 70 годам.

Но виновником появления этого опасного заболевания может стать не только ультрафиолет. Исследования показали: на развитие базально-клеточного рака кожи влияют генетические факторы, иммунные нарушения, длительные контакты с канцерогенными веществами, соединениями тяжелых металлов, нефтепродуктами и смолами, а также работа с источниками ионизирующего излучения и даже локальная механическая травма кожи.

Ошибка страуса

Известна нелепая привычка этой птицы: при опасности зарывать голову в песок. Как ни парадоксально, но многие люди поступают точно так же: предпочитают не слышать об онкологических заболеваниях, считая, что, если что и суждено, того не миновать. Так зачем же заранее думать о неприятном?

Но именно раннее обнаружение злокачественных образований – путь к излечению. Что же нужно знать о симптомах базально-клеточного рака? Чаще всего опасная опухоль локализуется на коже открытых участков тела. Ее излюбленные места – лицо и шея. Часто опухоль выглядит в виде небольшого пятнышка розоватого цвета или небольшого узелка, иногда может кровоточить. В таком виде опухоль может существовать годами, медленно увеличиваясь.

Базально-клеточный рак может встречаться и на других участках тела – на коже груди и спины, руках и ногах.

Злокачественное образование может появиться в одном месте, а может быть и множественным: иногда количество опухолевых очагов достигает нескольких десятков и более.

К счастью, базально-клеточный рак кожи относится к тем редким видам злокачественных новообразований, которые не дают метастазов в другие органы. Однако если опухоль не лечить, она постепенно прорастает в расположенные под ней ткани.

Точный диагноз

Новообразования на коже видны глазу, что не позволяет болезни долго «скрываться». Конечно, не каждое из них непременно злокачественное, но это важно выяснить вовремя, поэтому не стоит тянуть с визитом к дерматологу или онкологу. Особенно если вы заметили появление новых родинок, невусов или если они вдруг стали увеличиваться в размере, менять цвет.

Клинический диагноз базально-клеточного рака кожи подтверждают на основании результатов цитологического или гистологического метода исследований. Одна из основных методик исследования опухоли – ультразвуковая диагностика. УЗ – абсолютно безвредный метод исследования, что позволяет применять его многократно в процессе мониторинга и скрининга. Он наиболее информативен для определения глубины очага поражения и внутрикожного распространения опухоли.

Как лечат базалиому?

Для лечения базально-клеточного рака кожи используют различные методы – хирургическое иссечение опухоли, лазеро- и лучевую терапию, криодеструкцию и многие другие. Но наиболее эффективным и малотравматичным является метод радиоволновой хирургии. Этот метод является максимально щадящим, позволяет сделать удаление предельно мягким, чаще всего такие манипуляции производятся амбулаторно.

Однако коварство этой болезни в том, что опухоль может появляться снова и снова. Многократное рецидивирование базалиомы – острая проблема, над решением которой бьются врачи многих стран. Обычно рецидивы возникают в период от полугода до 1,5 лет после лечения: ни один метод не дает стопроцентной гарантии, что этого не произойдет, при любом методе лечения вероятность рецидива составляет до 10–15%.

Большинство базалиом возникает на коже лица, а это территория с очень сложным рельефом, ограничивающим возможности широкого удаления опухоли. Как правило, врачу видна площадь поражения, но неизвестно, насколько опухоль уходит вглубь. Поэтому особенно сложно удалять опухоль в проблемных зонах – на крыльях носа, ушной раковине, вокруг глаз, а это одна из предпосылок будущих рецидивов. Кроме того, базалиомные клетки могут быть обнаружены и на расстоянии до нескольких сантиметров от очага поражения во внешне здоровой коже.

Построение трехмерной реконструкции опухолей при использовании УЗ-диагностики позволяет с высокой степенью точности определять объем новообразований кожи, истинные границы опухоли и существенно снизить процент рецидивов после лечения.

Важно

Правила самообороны

► Обязательно используйте солнцезащитные очки для защиты кожи век от ультрафиолетового излучения.

► Не находитесь под прямыми солнечными лучами без головного убора и обязательно наносите на кожу открытых участков тела наружные средства с фотозащитными фильтрами.

► Для тела выбирайте кремы, спреи или лосьоны с коэффициентом защиты от 15 и выше, если у вас светлая и чувствительная кожа.

► Собираясь на пляж, смазывайте кожу защитным средством за 20–30 минут до выхода на солнце – повторяйте эту процедуру каждые 2–3 часа.

► Не забывайте о том, что тонкая ткань не может надежно защитить от солнечных лучей, они легко проникают через нее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество