aif.ru counter
138

Немая обрела дар речи после «укола молодости»

73-летняя Филис Йетс лишилась способности говорить в 1993 году. Тогда она просто легла спать и проснулась немой. Ив течение 13 лет врачи не могли понять, в чём причина такой внезапной потери дара речи. Только в прошлом ноябре они смогли поставить окончательный диагноз и приступить к поискам лечения.

Оказалось, Филис страдала редким заболеванием, симптомом которого являются спазмы голосовых связок. Вылечить женщину врачи решили оригинальным способом – с помощью курса «омолаживающих уколов», то есть ботокса.

Этот препарат больше известен широкой публике благодаря пластической хирургии: в индустрии красоты он используется как средство от морщин. Основываясь на способности препарата расслаблять мышцы, врачи нашли ему непосредственно медицинское применение: они провели Филис курс уколов, после которого её голосовые связки пришли в нормальное состояние, и женщина наконец заговорила! Впервые в жизни она смогла пообщаться со своими внучками, которые родились, уже после того, как Филис онемела.

– Наконец-то я могу сказать им, что люблю их, – говорит счастливая Филис. – Когда я узнала, что врачи нашли лечение, я чуть не сошла с ума от радости, я почти плакала. Я-то уже и не надеялась, что это когда-нибудь произойдёт.

По словам женщины, только теперь она чувствует себя полноценным человеком. Её немота доставляла ей массу неудобств – как моральных, так и чисто бытовых.

– В магазинах или кафе на меня просто-напросто орали или смотрели как на сумасшедшую. И я уходила со слезами на глазах, потому что не могла ни объясниться, ни попросить чего-нибудь. А теперь мне надо многое наверстать: например, поставить на место своего мужа.

Джорджа Йетса, супруга Филис, такое заявление жены не напугало. По его словам, он, наоборот, безумно рад вновь услышать её голос спустя 14 лет молчания, сообщает Daily Telegraph.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы