aif.ru counter
92250

Гермафродиты: третий пол или ошибка природы?

«АиФ. Здоровье» № 3. Максим Дунаевский: Три кита семейного счастья 15/01/2009

Наш консультант – один из ведущих российских специалистов в области исследования нарушения полового развития, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Семичева.

Герои этого материала в стандартную систему координат не вписываются. «Кто ты?» – страшнее вопроса для них нет. В античные времена их почитали за полубогов, в Средние века считали исчадием ада. Речь о гермафродитах – людях, обладающих признаками и мужского, и женского пола.

Обвиняется ген

Злая молва надолго поставила на гермафродитах каинову печать. С тех пор отношение к тем, кто сочетает в себе признаки женского и мужского пола, практически не изменилось. У специалистов это ничего, кроме возмущения, не вызывает: за исключением «неправильного» строения половых органов да некоторых странностей в поведении гермафродиты – самые что ни на есть обычные люди. В случае с ними природа просто недовыполнила свою работу.

Причина подобных аномалий – сбой на генетическом уровне, нарушающий развитие будущего человека по тому или иному пути. Изначально каждый эмбрион закладывается двуполым. Вплоть до 9-10 недель внутриутробного развития плод как бы выбирает, кем ему стать, сохраняя потенциальную готовность анатомически развиться и по женскому, и по мужскому типу.

При этом основным, базовым полом является женский. Для того чтобы «получился» мальчик, у потенциального представителя сильной половины человечества гормон тестостерон, блокирующий женское начало, должен вырабатываться в таких же количествах, как у взрослого мужчины. Если по какой-либо причине (в результате поломки гена или его мутации) этот процесс нарушается, развитие эмбриона идет по женскому типу. Даже в том случае, если в его клетках присутствует мужской хромосомный набор. Внутренние половые органы у такого ребенка могут быть, скажем, мужские, а снаружи – женские.

Аналогичная неприятность может произойти и с генетической девочкой, у которой из отпущенных ей природой двух женских хромосом одна отсутствует. Или надпочечники у эмбриона начинают работать таким образом, что вместо женских половых гормонов в больших количествах вырабатываются мужские. «У вас мальчик!» – кричит при появлении на свет такого ребенка акушерка, глядя на то, что находится у него между ножек. А на самом деле это девочка. По генетическим меркам такая аномалия встречается не так уж редко: в одном случае на десять тысяч новорожденных. Истинные гермафродиты, в равной степени сочетающие в себе и мужскую и женскую половые железы, рождаются крайне редко.  

Роковой сценарий

Хромосомные аномалии – процесс абсолютно спонтанный и непредсказуемый. Роковой сбой может произойти когда угодно, даже в момент зачатия. Распознать его истинные причины – заветная мечта медиков всего мира. Правда, некоторые вредные факторы, влияющие на половое развитие плода, специалисты называют вполне определенно: неблагоприятный радиационный фон, воздействие ядовитых химических веществ, злоупотребление алкоголем.  

Носителем мутантного гена могут быть как оба родителя, так и каждый по отдельности. Бывают случаи, когда одна и та же патология с трагическим постоянством передается из поколения в поколение. Свидетельство тому – случай, произошедший в практике профессора Семичевой. Однажды к ней на прием пришла женщина, у которой гермафродитами оказались все шестеро (!) детей. Генетически они были мальчиками, а внешне – девчонки девчонками. Природа сыграла с этой женщиной злую шутку. Родись у нее «настоящие» дочки, и несчастья бы не произошло: подобно печально известной гемофилии, тестикулярная феминизация (одна из форм гермафродитизма) передается только от матери к сыну.

Правда, из таких «неправильных» девочек, говорят, получаются довольно очаровательные женщины: они и яркой внешностью выделяются, и сообразительностью, и хорошей фигурой. Многие из них достигают больших высот. Особенно в спорте. Их физические данные по женским меркам кажутся незаурядными. Вот только счастья им это не приносит. Ощущение собственной неполноценности, невозможность иметь полноценную семью, страх оказаться в изоляции превращает их жизнь в настоящий ад. 

Хождение по мукам

Вопреки бытующему мнению, распознать двуполость далеко не так просто, как кажется. До поры до времени патология пола может никак себя не проявлять. А всплыть, например, в подростковом возрасте, в период полового созревания, когда у тех, кто с самого рождения считался девочкой, вдруг начинают пробиваться усы и ломаться голос, а у вчерашнего мальчика – расти грудь и появляться «критические дни».

Для врачей такие запущенные случаи – самые досадные. Специалисты не скрывают: чем раньше начать лечение, тем больше шансов избежать тяжких проблем, которые несет их обладателям двойной пол. Идеальный возраст – первые годы жизни ребенка. Исправлять ошибку природы в сознательном возрасте – это всегда боль. Узнав горькую правду о себе, перешагнувшие критическую возрастную границу пациенты впадают в депрессию. Поменять пол для них – все равно что расстаться с жизнью. Да и родители в ужасе от того, что вместо привычной дочки растили сына.

Но, пожалуй, самое сложное время и для врачей, и для их подопечных начинается накануне корректирующей пол операции, когда нужно решить, какими гормонами несчастного лечить, кем ему быть: мужчиной или женщиной. Практика показывает: резких движений здесь делать нельзя. Даже в том случае, если биологически одно из двух начал в пациенте явно доминирует. Любая ошибка здесь может стать роковой. Особенно когда речь идет о растущем организме.

С появлением генетической экспертизы подобные ошибки стали казуистикой. Сегодня от всего «лишнего» у своих пациентов врачи предпочитают избавляться как можно раньше. Благодаря новым уникальным методикам исследования, которые позволяют выявить патологию пола и начать лечение еще в утробе матери, шанс появиться на свет здоровыми получили сотни детей.  

Третий пол

А что же те, кто уже родился и кому пройти такое обследование и лечение не посчастливилось? Они по-прежнему страдают, переживая мучительный процесс второго рождения. Вернуться в прежнюю жизнь в новом обличье для них – тяжелейшее испытание. Тут бы опытного психолога… Увы, по штатному расписанию врачеватели души в медицинских учреждениях не предусмотрены. Не решены и социальные проблемы вчерашних гермафродитов: с оформлением новых документов, устройством в новую школу, медицинским обслуживанием. 

Однако все эти трудности меркнут перед тем, что ожидает новоиспеченных мужчин и женщин при попытках определиться в новой для себя роли, начать думать о себе как о лице другого пола. Во всех этих людях мужское и женское начала сплетены в тугой, противоречивый узел. Желание защитить своих пациентов, утвердить их право на жизнь и счастье заставило специалистов придумать неожиданную, но очень гуманную научную теорию. Тех, кого с полной уверенностью нельзя отнести ни к мужскому, ни к женскому роду, известный (ныне покойный) российский психиатр Арон Белкин предложил считать представителями… третьего пола. Ничего противоестественного в подобной логике ученый и врач не видел: печать двуполости лежит на всем, в чем современный человек пытается выразить себя. Мужские локоны, женские брюки… В наш суматошный век, век социального гермафродитизма, мужское и женское начала в человеке утратили свою самодержавную власть.

Пищу для раздумий подбрасывает и сама природа. Недаром же вначале эмбрион закладывается двуполым, а большинство половых признаков (только в разной степени) затем присутствует и у женщин, и у мужчин. И если так, то, может быть, гермафродиты – вовсе никакой и не брак природы, а ее эксперимент, попытка создать новый тип людей по образу и подобию счастливых андрогинов – двуполых людей, которые, согласно старой легенде, населяли когда-то нашу землю и которых грозные боги так жестоко разделили на два существа, заставив изо всех сил искать недостающую половинку?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы