Примерное время чтения: 6 минут
277

Эксперт: «Чтобы сделать россиян здоровыми, нужно ещё лет 25»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Сенсация! Изобретено лекарство от... смерти? 14/01/2009

Но стремиться к нему надо — это может на 30-40% снизить вероятность инфаркта. А это ох как важно для страны, где от болезней сердца и сосудов ежегодно умирает 1,2 млн. человек.

— Пиво же страну научили пить за полгода. Если бы мы так же пропагандировали здоровый образ жизни, эффект был бы, не сомневаюсь. Пока человек сам идею не воспримет, врач ему помочь не сможет. В Финляндии, Канаде, США, Австралии, где приоритет отдан профилактике, очень быстро смертность от болезней сердца и сосудов снизилась на 50-60%.

Сколько для этого требуется времени?

— Лет 20-25. У нас программа по гипертонии действует пять лет, она очень ограничена в плане денег и тем не менее явно даёт результаты. Хорошо поставлена, например, профилактика в Вологодской области, в результате там и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

А с лечением, на ваш взгляд, ситуация улучшилась?

— В регионах (Санкт-Петербург, Пенза, Новосибирск) сейчас создаются суперсовременные центры. Они способны обеспечить квалифицированную помощь тяжелобольным. Но на демографическую ситуацию в большей степени влияют всё-таки именно профилактические меры. Высокие технологии — точечные удары, которые дают возможность решить частные проблемы, а профилактика помогает их не создавать.

С новинками — не торопись?

Можно сказать, что в кардиологии у нас сейчас лечат по мировым стандартам?

— У нас, как и во всём мире, существует большой разрыв между тем, что мы можем, и тем, что мы делаем. Есть клинические рекомендации, которые разработаны Европейским и Всероссийским обществами кардиологов. Если их выполнять, можно добиться немалых успехов. Но это не всегда делается. Врачи больше ориентируются на свой личный опыт, чем на международный; считают, что рекомендаций слишком много или они нечётко сформулированы. В регионах дефицита информации нет — это, конечно, плюс, но не всегда её должным образом используют: некоторые врачи до сих пор при гипертонии назначают дибазол и сернокислую магнезию, хотя есть множество препаратов более современных и недорогих.

А с лекарствами сейчас проблем нет?

— Если раньше был дефицит лекарств, то сейчас они в изобилии. С одной стороны, это хорошо, с другой — плохо, потому что врачам приходится выбирать из них наиболее эффективные, а это непросто: при лечении гипертонии используется 5 основных классов препаратов, а количество торговых наименований в общей сложности приближается к сотне.

Есть ли новые исследования, которые внесли коррекцию или даже изменили представление врачей о методах профилактики и лечения?

— Два года назад было закончено североамериканское исследование, в котором приняли участие 4,5 тысячи пациентов со стабильной стенокардией. Их разделили на две группы. Одной группе сделали коронарографию (нашли с помощью вводимого в сосуд специального вещества суженный сосуд), поставили шунт, дальше начали давать медикаменты, положенные страдающим этим заболеванием. А второй группе пациентов назначили только аналогичное медикаментозное лечение. Через 4,5 года посмотрели результаты — они оказались одними и теми же. Это говорит о том, что правильно подобранное медикаментозное лечение может быть достаточным при стабильной стенокардии.

В области кардиологии от пациента зависит очень много. Все смерти от инфарктов происходят в первые часы. Спасение зависит от того, как быстро человек обратится к врачу. Очень часто пациенты пытаются справиться с приступом самостоятельно и теряют много времени. Иногда неверно оценивают ситуацию и в баню с приступом идут париться. Между тем каждому из нас необходимо точно знать первые признаки сердечно-сосудистых проблем, чтобы своевременно обратиться за помощью.

И какие они?

— Если у человека, чаще всего при физической нагрузке, появляется чувство сдавливания, тяжести или боль за грудиной, которая отдаёт в левую руку, лопатку, иногда в шею или нижнюю челюсть и которая проходит после прекращения физической нагрузки или принятия нитроглицерина, — это стенокардия. Но если вы приняли нитроглицерин, а боль в течение минут 10-15 так и не стихла — срочно вызывайте «скорую»: налицо признаки развивающегося инфаркта, и теперь всё зависит от того, насколько быстро придёт помощь.

Щи да каша

У молодых часто инфаркты случаются?

— К сожалению, да. В России среди причин смерти людей в возрасте 35-64 лет болезни сердца стоят на первом месте.

Есть препараты, которые на 30-40% снижают риск инфаркта. Но постоянно пить таблетки не хочется. А что ещё помогает?

— Если жёстко придерживаться диеты, риск инфаркта снизится почти на столько же — на 30%. Хороши разумные физические нагрузки. Прекращение курения снизит риск на 50%. В современном обществе очень много соблазнов. Говорят: если экономическая ситуация лучше, то жить должны дольше. Но в наших бывших союзных республиках — Армении, Азербайджане, Молдавии — экономическая ситуация хуже, чем в России, — а смертность ниже...

Почему?

— Образ жизни другой, пища проще, а значит, здоровее. Хотите долго жить? Ставьте на стол то, что раньше в деревне ели: кашу, молоко, хлеб, картошку, капусту, огурцы, помидоры...

ДОСЬЕ. Рафаэль Оганов, профессор, академик РАМН. С 1988 г. директор ГНИЦ профилактической медицины. С 2005 г. возглавляет кафедру доказательной медицины ММА им. И. М. Сеченова. С 1999 г. президент Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК). С 2005 г. — главный специалист-эксперт по кардиологии Минздравсоцразвития РФ. Лауреат Государственной премии РСФСР в области киноискусства (за создание цикла документальных фильмов о кардиологии).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы