aif.ru counter
261

Сладкая жизнь (29.12.2008)

«АиФ. Здоровье» № 1. Анастасия: «А я всегда иду напролом...» 30/12/2008

Этот вопрос мы задали доктору медицинских наук, руководителю отдела детского питания НИИ питания РАМН, профессору Игорю Коню.

Норма по теории

Диетологи считают, что природной потребности в сладком у детей нет, мы сами их к сладкому приучаем. Есть потребность в довольно большом количестве энергии: дети много двигаются, у них быстрее, чем у взрослых, идет обмен веществ… Энергию мы получаем из углеводов, но углеводы бывают разными: быстроусвояемыми, как сахар, или с низким гликемическим индексом, как макароны, каши, хлеб… Последние медленнее усваиваются, но равномернее выделяют энергию, которая вполне может удовлетворить детский организм.

Ученые, которые разрабатывают наборы продуктов питания для детских садов, рекомендуют давать малышам не более 40-60 граммов сахара в день – не в чистом виде, конечно, а в составе пищи и напитков. Плюс к этому 15-20 граммов кондитерских изделий. Это, чтобы вы могли представить, половина «зефирины» или три-четыре печенья. Но в реальности дети съедают сладостей больше.

Считаем минусы

Что в этом плохого?

● Сладости снижают аппетит и активность пищеварительной системы. После конфеты ребенок вряд ли будет есть суп. А когда аппетит испорчен и ребенок плохо ест, он из обычной, каждо-

дневной пищи недополучает необходимые ему вещества: белок, жирные кислоты, микроэлементы, витамины.

● Когда дети пьют много сладких соков, в их желудке не остается места для молока. Сок, может быть, и вкуснее, но молоко полезнее – оно необходимо для роста костей и зубов.

● От сладостей развивается кариес, это уже точно доказано наукой. Чрезмерное потребление сахара разрушает зубы. Поэтому, если уж давать детям конфеты, то сразу после обеда или полдника, когда эмаль зубов защищена только что съеденной пищей, а не через два часа после еды.

● Возможно, сластены будут иметь лишний вес. То, что увлечение сахаром ведет к ожирению, наукой пока достоверно не подтверждено, но зарубежные ученые уже получили доказательства, что постоянное потребление сладких газированных напитков повышает риск ожирения у школьников.

● Безудержное поедание сладостей может расшатать регуляторный механизм обмена веществ. Кроме того, чрезмерное количество углеводов способствует усилению секреции желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы. У них сладости могут вызвать изжогу, тошноту, боли в желудке.

● Шоколад, шоколадные конфеты могут вызвать аллергию, потому что какао – сильный аллерген.

Считаем плюсы

У сладостей есть и плюсы.

● Это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

● Недавно у медиков появился новый аргумент в пользу шоколада – самого популярного лакомства. В шоколаде обнаружены вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых и инфекционных болезней, злокачественных образований.

● Но главное, сладости – это источник удовольствия, радости. Ну кто же откажется порадовать своего малыша?!

Так что не надо крайностей. Ребенок может съесть конфету после обеда или в полдник, после того как выпил молоко или кефир. Хотя нельзя, чтобы он сосал конфеты весь день.

Конфеты по расписанию

Строгих, доказанных наукой рекомендаций, с какого возраста можно давать малышам конфеты и какие, нет. И тем не менее у диетологов есть свои соображения на этот счет.

В 2-3 года можно маленьким положить немного варенья в кашу, дать его к чаю на блюдечке. Варенье – это ведь не только сахар, но и пищевые волокна, в нем есть и калий, и немного железа – полезные вещества.

В это же время можно дать первые конфеты – мармелад и зефир, но понемногу. В них меньше сахара, чем в карамели и шоколадных, меньше пищевых добавок.

В 3-4 года можно предложить детям сухофрукты. Они гораздо полезнее конфет, в них есть витамины, микроэлементы, пищевые волокна, небольшое количество белка. Если вы сможете приучить ребенка к сухофруктам и заменить ими конфеты, будет очень хорошо.

После 5 лет, не раньше, можно давать шоколад и шоколадные конфеты.

Кстати

Вкусное стало полезным

Российские диетологи добились того, чтобы отечественные производители перестали подслащивать соки и пюре для детского питания.

А НИИ кондитерской промышленности РАСХН разрабатывает рецепты кондитерских изделий, обогащенных витаминами, кальцием и другими необходимыми микроэлементами. Эти конфеты и печенья будут продаваться в школьных буфетах и войдут в меню детских садов.

Интересно

Без вины виноватый

Раньше считалось, что дети, которые едят много сахара, становятся гиперактивными. Врачи рекомендовали ограничивать «живчиков» в сладостях. Но американские медики установили, что чрезмерное потребление сахара не является причиной гиперактивности. А вот гиперактивность, напротив, может вызвать потребность есть много сладкого. Причина и следствие поменялись местами. Организм «живчиков» так активно расходует энергию, что иногда требует немедленной подпитки быстроусвояемыми углеводами.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Конфеты с высокой энергетической ценностью, с большим содержанием сахара: шоколад, «Ассорти», «Кара-кум», безе и т. д. – лучше заменить сладостями с умеренной энергетической ценностью, с меньшим содержанием сахара: мармеладом, зефиром, пастилой…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы