aif.ru counter
181

Каков рост, таков и достаток

«АиФ. Здоровье» № 52. Борис Крюк: «Конечно, я болею. За того, кто слабее» 25/12/2008

Последние 150 лет рост европейцев увеличивался быстрее, чем рост белых американцев, и сегодня большинство жителей стран Европы с протестантским населением выше граждан США, хотя в XIX веке белые американцы были самыми высокими людьми в мире. Теперь самые высокие – голландцы, шведы и норвежцы. Даже датчане, британцы и немцы на 5-6 см выше американцев (183-184 см против 178 см), хотя, как и прежде, ВВП на душу населения в США выше. Ученые этот парадокс объясняют так: в Европейском союзе меньше социальное неравенство, лучше социальное обеспечение, социальная безопасность, экология, меньше трудовые нагрузки, продолжительнее отдых и качественнее питание, чем в США.

А вот внутри Европы зависимость «рост жителей – ВВП» прослеживается очень четко. Средний рост мужчин и женщин в западноевропейских странах превосходит рост жителей стран Восточной Европы, так же как уровень экономического развития западных стран превосходит уровень развития восточных.

Однако на индивидуальном уровне качество жизни – не главный фактор финального роста. Рост отдельного человека примерно на 80-85% определяется генетикой и на 15-20% – средой обитания.

Факторы среды начинают доминировать, когда оцениваются различия в росте больших групп людей одинаковой этнической принадлежности, но отличающихся уровнем жизни.

Условия жизни влияют на рост через правильное питание, хорошую медицину, долгое обучение, умеренную физическую нагрузку, хорошие жилищные условия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы