Примерное время чтения: 6 минут
5315

Как справиться с головной болью

«АиФ. Здоровье» № 48. Евгений Дятлов: «Зимой я бегал босиком по снегу и купался в проруби» 27/11/2008

Обратившись к специалистам, мы решили вооружить наших читателей информацией об основных факторах, провоцирующих головную боль, которая отравляет нам жизнь.

Пол. Основные жертвы цефалгии – женщины. Хроническими ежедневными головными болями они страдают в 5-6 раз чаще мужчин, особенно если речь идет о мигрени (один из самых тяжелых и трудноизлечимых видов головной боли). Некоторые исследователи связывают мигрень с особенностями эндокринной и иммунной систем женского организма, а также с колебанием уровня женских половых гормонов эстрогенов в течение менструального цикла.

Впрочем, есть и чисто мужская разновидность головной боли – кластерная (или пучковая), терзающая исключительно мужчин молодого и зрелого возраста по ночам. Почему это происходит – загадка. Одни считают, что корень зла – в избыточной выработке гистамина, который провоцирует у части сильной половины человечества болевые приступы. Другие источником внезапных ночных болей считают гормональные сбои, которые приводят к рассогласованию сосудистого и дыхательного центров.

Возраст. Головной боли все возрасты покорны. Но своего максимума хронические проявления этого недуга достигают к 40-летнему возрасту у 30% женщин и 17% мужчин, снижаясь к 70 годам до 10% у женщин и 5% у мужчин. Однако тяжелее всего головные боли переносятся детьми и подростками, сказываясь на их настроении, поведении, работоспособности, учебе.

Напряжение (эмоциональное и физическое). Из всех видов головной боли головная боль напряжения – самая распространенная. И самая непредсказуемая. Все зависит от того, что именно спровоцировало ее приступ – эмоциональное напряжение или напряжение мышц шеи и плечевого пояса, неизбежно возникающее у тех, кто подолгу сидит в неудобной позе, с низко опущенной головой. Впрочем, отделить одно от другого специалистам часто бывает довольно сложно. Мышечный спазм и стресс – звенья одной цепи. Стоит нам попсиховать, и мышцы нашего лица, шеи, плеч рефлекторно сжимаются, образуя в зонах перенапряжения болезненные узелки и усугубляя тем самым головную боль.

Депрессия. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина. Суть современной методики лечения депрессии и некоторых видов головной боли как раз и заключается в том, чтобы этот дефицит восполнить: приемом антидепрессантов, седативных средств, психо-, фототерапией (лечение ярким белым светом), в зависимости от того, какой именно тип депрессии вызвал у пациента головную боль.

Болезнь. Помимо депрессии головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой при самых различных заболеваниях: при гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологиях, заболеваниях лорорганов, глаз и т. п. Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног, короткими плечами при длинном туловище, длинной шеей.

Травма головы. Острые посттравматические головные боли возникают в первые 2 недели после травмы и продолжаются не более 8 недель. Как правило, такие боли свидетельствуют о серьезных нарушениях в головном мозге и требуют срочного лечения в условиях стационара. Хронические посттравматические головные боли возникают в течение первых 14 дней после травмы и могут сопровождать человека на протяжении многих лет.

Образ жизни. Внезапный приступ головной боли может быть также вызван неправильной позой при письме и чтении, работе за компьютером, вождении автомобиля, непривычными физическими нагрузками.

Лекарства. Довольно распространенный провокатор головной боли – лекарственные препараты. При этом по иронии судьбы это те лекарства, которые, собственно, и призваны головную боль снять. Их бесконтрольный прием приводит к обратному эффекту: чрезмерный прием анальгетиков (особенно в сочетании с барбитуратами, кофеином, некоторыми седативными препаратами) может вызвать угнетение собственных антиболевых мозговых центров и новую, на сей раз уже лекарственную (или абузусную), головную боль.

Питание. Спровоцировать приступ пульсирующей головной боли могут и некоторые пищевые продукты (голландский сыр, копченые колбасы, цитрусовые, бананы, кофе, чай, шоколад), а также алкогольные напитки (такие как шампанское, пиво, красное вино). Содержащиеся в них вещества сначала сокращают, а затем расширяют сосуды головного мозга. Если вы страдаете мигренью, вышеупомянутые деликатесы в своем рационе лучше сократить. Головной болью (ход-договая мигрень) может обернуться и еда в фастфуде, а также быстрое поглощение мороженого и холодных напитков (в этом случае развивается так называемая ice cream головная боль, или холодовая мигрень). Справиться с ней просто – нужно поскорее согреться и выпить горячего чаю или кофе.

Важно

На эпизодические или хронические головные боли жалуется более 70% населения развитых стран Европы и Америки. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, ибо многие пациенты не обращаются к врачам, либо занимаясь самолечением, либо – в ряде случаев – не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию.

«АиФ Здоровье» советует

Не хотите, чтобы ваша голова постоянно раскалывалась от боли? Вот несколько нехитрых правил, которые помогут этого избежать.

>> Нужно наладить режим. Старайтесь спать не меньше 8 часов, вовремя ложиться и вставать.

>> Чаще бывайте на свежем воздухе.

>> Вовремя отдыхайте. Ночная работа, курение, бессонные ночи – не для вас. Особенно в ветреные, пасмурные дни, отмеченные большими перепадами атмосферного давления.

>> Оборудуйте свое рабочее место так, чтобы вам было комфортно. Никаких ламп дневного света. Их незаметное мерцание утомляет мозг, усиливая головную боль. Оптимальный вариант – обычная настольная лампа.

>> Работая за компьютером, не сидите подолгу в одной и той же позе. Спину держите ровно, не сутультесь, не склоняйте низко голову (это вызывает чрезмерное напряжение мышц). Каждые час-полтора устраивайте себе небольшой перерыв.

>> Научитесь управлять своими эмоциями. Постарайтесь не принимать близко к сердцу то, что уже произошло. Измените отношение к своим проблемам. Ведь на любое, даже самое ужасное на первый взгляд событие можно смотреть как с негативной, так и с положительной стороны.

Личное мнение

Денис Клявер, певец:

– Голова у меня чаще всего болит, когда долго о чем-то думаю и никак не могу найти решение. Тогда я просто стараюсь переключиться на что-нибудь другое.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы