Примерное время чтения: 7 минут
1665

В пещере доктора Гаймора

«АиФ. Здоровье» № 47. Алексей Кортнев: «От веры в людей я больше получил, чем потерял» 20/11/2008

История медицины не сохранила имени автора знаменитого афоризма: «Если насморк лечить, он пройдет за неделю, а если нет – за семь дней».

Автор ошибался. Во-первых, при обилии и доступности лекарственных средств от насморка мало найдется желающих гнусавить и шмыгать носом аж целую неделю. А во-вторых, если насморк не лечить, по истечении семи дней наступит не выздоровление, а синусит.

Главный симптом – отсутствие чиха

Если вы считаете, что организм сам со своими проблемами справится, а насморк с этим спорит и явно не намерен вас покидать даже на второй неделе, и при этом побаливает голова, скажу честно – вы доигрались: у вас не насморк, а воспаление слизистой оболоч­ки одной, а то и нескольких придаточ­ных носовых полостей (по-медицин­ски – пазухи).

Длительное, интенсивное воспаление слизистой носа может перекинуться на гайморовы, или верх­нечелюстные пазухи, примыкающие к полости носа с обеих сторон. Обычно эти пазухи заполнены воздухом, но при рини­те через протоки, соединяющие нос и пазухи, сюда легко проникают болезнетворные микроорганизмы. В результате мы пачкаем носовые платки как минимум 3 недели, то есть в 3 раза дольше, чем при обычной простуде.

У си­нусита есть один верный признак: отсутствие изнуряющего чиха. И из носовых ходов выде­ляется густая желтоватая слизь. При простудах слизистые выделения обыч­но бывают более жидкими и бесцвет­ными. Именно по этой причине отоларинголог всегда интересуется цве­том и консистенцией того, что течет из нашего носа.

Воспаление пазух может проявить себя через несколько дней и даже недель после прохождения острых симптомов простудного заболевания.

Источник инфекции – больные зубы

Справедливости ради отметим, что есть еще два пути проникновения инфекции в гайморовы пазухи. Это воспале­ние зубов верхней челюсти. Воспалительный процесс с корня зуба быстро переходит на околозубную ткань – пародонт. А затем – на участки слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Так развивается адонтогенный гайморит. В тяжелом случае такой гайморит сопровождается зловонным запахом изо рта, образованием свищей в деснах.

Если вовремя не обратиться к специалисту, инфекция может попасть в среднее ухо, мягкие ткани глазницы, даже в мозг, вызвав тяжелейшие осложнения: менингит, флегмону или абсцесс глазницы, остеомиелит плоских костей черепа... Так что не тяните время!

Другой вид гайморита – риногенный – провоцируется воспалительными процессами в носоглотке. Он развивается как осложнение после гриппа, катара верхних дыхательных путей, кори, скарлатины, когда микробы раз­носятся с током крови.

Неявные симптомы

Как же проявляется болезнь, кроме того что не хочется чихать и побаливает голова?

В легких случаях больные жалуются на чувство давления в области больной пазухи. В более тяжелых – присоединяются головные боли в области лба, виска, иногда они захватывают половину лица. Возникает резкая заложенность носа. В особо тяжелых, осложненных случаях может возникнуть отек щеки и нижнего века на стороне поражения. Одним из общих признаков является повышение температуры.

Дополнительные исследования

Для установления окончательного диагноза врач назначает дополнительные обследования. Наиболее информативным является рентгенологическое. В последние годы в лор-кабинетах стали появляться приборы для ультразвукового исследования придаточных пазух носа – эхосинусоскопы. Применение этих приборов позволяет определить степень воспалительного процесса гайморовых пазух, наличие уровня жидкости, отека. Эти приборы позволяют сократить количество рентгеновских снимков (и, как следствие, рентген-облучения), а также в ряде случаев избежать диагностических проколов гайморовых пазух.

Прокол и промывание

В случаях гнойного гайморита проводят пункцию гайморовых пазух с промыванием полости специальными растворами и введением антибиотиков. Иногда, при опасности рецидива нагноения, во время первого прокола в гайморову пазуху вводят полиэтиленовую трубочку. Через нее можно неоднократно проводить промывание и вводить лекарственные средства. Эффективность лечения при этом значительно повышается, а больной меньше нервничает: не нужно психологически настраиваться на два-три прокола.

Живет такой стереотип, что если сделать пункцию один раз, потом придется подвергаться ей много-много раз. Это ложь! При нагноении в верхнечелюстной пазухе ее пункция (которая проводится под местной анестезией) с введением лекарственных препаратов (антибиотики, ферменты, гормоны и др.) может избавить от мучительных симптомов и способствовать скорейшему выздоровлению. Рецидив гайморита также зависит от проведенной пункции, как повторный перелом от наложенного когда-то гипса.

Но иногда мы приходим к врачу в таком состоянии, что не только консервативные методы лечения уже бессмысленны, но и пункция не спасет – нужна серьезная операция. Случаются даже такие крайне тяжелые случаи, когда из-за гайморита возникают внутричерепные осложнения (менингит, энцефалит), тогда оперативное лечение проводится совместно с нейрохирургами.

После такого предупреждения в самый раз узнать о том, как не допустить дело до крайностей.

Меры профилактики

Поскольку острый гайморит развивается обычно на фоне ОРВИ, не пытайтесь переносить эти заболевания на ногах. Надо начинать лечить острый насморк с первых же дней. Весьма эффективно промывание полости носа 1%-ным раствором поваренной соли, подогретым до температуры тела. На 0,5 л воды берется 1 ч. ложка соли. Понадобится спринцовка или обыкновенный 20-граммовый шприц с надетой на него силиконовой или резиновой трубочкой.

Наконечник спринцовки или конец резиновой трубочки введите неглубоко в преддверие носа и, наклонившись над раковиной, промойте каждую половину носа 3-4 раза. Процедуру надо делать 2 раза в день, утром и вечером. После промывания можно закапать сосудосуживающие капли. Тщательно, но осторожно высморкайтесь.

Очень хорошо помогают при начинающемся насморке горячие ножные ванны, чай с медом или малиной, закапывание в нос сока чеснока, дыхательная гимнастика.

Важно как можно быстрее обеспечить отток гноя из пазух. Для этого понадобятся сосудосуживающие капли (посоветуйтесь с врачом, какие выбрать: некоторые из них вызывают привы­кание – применять их следует не более 5 дней). Лучше исполь­зовать капли на масляной основе – они дольше задерживаются в носовой полости и не провоцируют зависимости. Не помешают и антигистаминные, противовоспалительные препа­раты, некоторые травы.

Удивительно, но не все знают, как правильно закапывать лекарства в нос. Если просто сделать это, запрокинув голову назад, то они сразу стекут в носоглотку, не оказав серьезного воздействия на полость носа. Чтобы эффект был максимальным, капли нужно вводить в правую половину носа, наклонив голову к правому плечу, а в левую – к левому.

Наша справка

Придаточных пазух носа четыре пары: гайморовы, лобные, основные (клиновидные) и решетчатые. Самые знаменитые – гайморовы, названные так в честь английского анатома Гаймора. Эти пазухи самые большие, объем каждой из них – около 30 смЗ. Они находятся в толще тела верхней челюсти. Форма гайморовой пазухи напоминает трехгранную пирамиду. Ее внутренняя стенка, граничащая с полостью носа, имеет отверстие, которое открывается в средний ход носовой полости.

А sinus по латыни значит «полость». И к школьной геометрии это слово не имеет никакого отношения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы