Наш эксперт – оториноларинголог высшей категории, заведующий Отделением эндоскопической микрохирургии верхних дыхательных путей ЛОР-клиники Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Петр Кочетков.
Ослабление иммунитета увеличивает риск заболеть, но этот фактор – не главный. Основная причина гайморита – нарушение оттока слизи из гайморовой пазухи в полость носа. Часто к этому приводит банальная простуда, несвоевременно или неправильно пролеченная.
Во время ОРЗ набухает слизистая оболочка, в том числе и тот ее участок, который выстилает отверстие, соединяющее гайморову пазуху с полостью носа. Оно сужается, отток слизи прекращается, и в пазухе создаются комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий.
Привести к такому развитию событий также может вазомоторный и аллергический ринит, аденоиды у детей, искривление носовой перегородки. Так что иммунитет, конечно же, нужно укреплять, но гораздо важнее стараться избегать простуд, своевременно их лечить, уменьшить контакт с аллергенами и т. д.
В хроническую форму гайморит переходит, если не устранена его причина. Такое часто наблюдается, например, у людей с искривленной носовой перегородкой. Данный дефект мешает оттоку слизи из гайморовых пазух, создавая условия для того, чтобы недуг повторялся вновь. В таком случае необходимо хирургическое устранение основной проблемы.
Поддерживать воспаление может плохое состояние верхних зубов, корни которых находятся очень близко ко дну пазухи, поэтому важным является контроль со стороны стоматолога.
Если подобных проблем нет и гайморит правильно пролечен в первый раз, велик шанс, что он никогда больше вас не побеспокоит.
Зачастую причиной хронизации процесса становится самолечение. Если при гайморите не восстановить отток слизи из пазух, даже самые сильные антибактериальные препараты окажутся бесполезны. При гайморите необходимо местное лечение – воздействие непосредственно на слизистую оболочку полости носа и пазухи. Должны применяться сосудосуживающие капли, противовоспалительные спреи, промывания носа и пазух, физиопроцедуры. Их назначит врач-оториноларинголог.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть