aif.ru counter
30.10.2008 00:05
Светлана Сенина
4412

Учёный-биолог: мужчины – слабый пол, доказано наукой

«АиФ. Здоровье» № 44. Ренат Ибрагимов: «Мужчине нужно три жены» 30/10/2008

Так считает Виген Геодакян, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

Жертвы эксперимента

Сегодня большинство генетиков и антропологов уверены, что эволюция человека завершена. У биолога Геодакяна своя точка зрения. Он убежден, что биологическая структура человека как вида продолжает меняться. Поначалу генетические «новшества» затрагивают только одну его половину – сильный пол. И только потом они переходят к женщинам, поскольку природа «назначила» их основным полом человечества и тщательно оберегает от всего лишнего, ненужного. А на мужчине можно и поэкспериментировать. Это значит, что, если завтра человеку для какой-то немыслимой цели понадобится хвост, он сначала отрастет у мужчин. И лишь спустя много поколений появится у женщин.

Женщины ответственны за сохранение генов, мужчины – за привнесение в генотип информации о меняющемся настоящем. Новый ген сначала попадет к мужскому полу и пройдет апробацию. И если этот ген докажет свое право на существование, то есть естественный отбор признает его полезным, он спустя много поколений окажется в женском геноме.

Мочка уха, отделенная мысочком от щеки, нос с горбинкой, длинный безымянный палец – все эти особенности чаще встречаются у мужчин, реже – у женщин. А прежде в перечень несходства входили другие признаки. В музее антропологии МГУ выставлены два черепа из одного захоронения: женский – с ярко выраженными чертами первобытного человека и мужской – уже более похожий на нашего современника. Прекрасный пол уже тогда осторожничал – не знал, потребуются ли в будущем эти изменения: будут ли модны в следующем тысячелетии высокий лоб и отсутствие надбровных дуг.

Карантин для генов

Как происходит перенос этих самых полезных признаков? Геодакян считает, что через мужскую Y-хромосому, где происходит большинство мутаций. Y-хромосома, образно говоря, – роддом генов и своеобразная карантинная служба для них.

И только через много поколений они могут попасть в аутосомы – телесные хромосомы, общие для мужчин и женщин. Но до того как ген окажется в аутосомах – своеобразной консервативной памяти генома, он должен быть проверен в половых хромосомах, которые являются оперативной памятью. Но здесь помимо сугубо мужских – проверочных генов существуют еще и женские – архивные, распоряжающиеся атавистическими признаками. Их заботливая природа еще какое-то время не выбрасывает (а вдруг пригодятся, вдруг на каком-то витке эволюции придется вернуться к ним?). Тогда практичный женский пол без особого труда начнет использовать архивные гены, уже не затевая вновь многовековую скрупулезную проверку через мужской пол.

Тестер новых болезней

На основе своей теории Геодакян берется объяснить, почему одни недуги поражают чаще мужчин, а другие – женщин. Оказывается, мужскому полу как авангардному приходится принимать на себя новые болезни – их надо рассматривать как неудачные забегания вперед, эволюционные пробы. А вот болезни, которые поражают женщин, – возврат на прежние стадии развития.

Так, стеноз шейки аорты, из-за которого непропорционально развивается голова и верхняя – в ущерб нижней – часть тела, считается болезнью, которой чаще страдают мальчики. Логику природы понять несложно: такие дети умнее здоровых и учатся лучше, вот и отважилась она, матушка, раньше времени на подобный неудачный эксперимент. А некоторые «женские» болезни сердца – открытый боталлов проток или овальное отверстие межпредсердной перегородки – как бы повторяют анатомию наших далеких предков. Атавистические признаки вообще чаще проявляются у женщин.

Знает Геодакян, отчего мужчины пьянствуют в 3 раза больше, чем женщины, а алкогольный цирроз печени поражает чаще дам. Значит, многие мужчины обзавелись соответствующими ферментами и научились извлекать калории из спирта, а вот женщины пока еще не могут безболезненно справиться с обильными возлияниями. И раз уж эволюционные «новости», согласно теории Геодакяна, мы получаем от мужчин, то недаром у отцов-пьяниц 26% детей подвержены пороку, а от матерей-алкоголичек дурная наследственность передается лишь 2%.

Вот и получается: сегодняшние болезни мужчин – завтрашние болезни женщин.

Регулятор полов

Народ верно подметил, что в войну больше всего рождается мальчиков. И статистика не спорит, фиксируя «феномен военных лет». Как только страна объявляет мобилизацию и мужчины волею злой судьбы отделяются от женщин, природа тут же начинает восполнять дефицит сильного пола – на свет появляются чаще мальчики. В любых экстремальных условиях – при землетрясениях, в голод, войну… – природа повышает рождаемость мальчиков, а различия между полами делает все заметнее. Мужчины становятся более мужественными, женщины – более женственными.

Недаром в восточных странах, где существует весьма трепетное отношение к появлению у отца наследника, было принято многоженство и даже гаремы. Там, где много жен и мужчина сексуально пресыщен, должны рождаться мальчики. И наоборот. Если мужчина пребывает в состоянии сексуального голода – жди появления на свет девочки. Когда такие условия в силу различных обстоятельств – будь то геологическая партия, морские путешествия, мужские колонии – создавались, у желаемых женщин рождались в основном девчонки.

Как работает механизм, регулирующий необходимое соотношение? Вполне вероятно, предполагает ученый, хромосомы, определяющие пол ребенка, узнают об этом по интенсивности половой жизни. Ведь если мужчина долго не может найти партнершу, то свою способность оплодотворить яйцеклетку первыми теряют спермии, несущие Y-хромосомы, которые и обуславливают мужской пол ребенка. В эякуляте остаются лишь Х-хромосомы, от которых на свет появятся девочки.

Миссия выполнима

Раз мужской пол – авангард, то, по логике вещей, увеличение длительности жизни должно в первую очередь проявляться у него, но этого – удивительное дело – не происходит. Хотя начинают мужчина и женщина с эволюционно верных позиций. Если девочка сидит в утробе матери 9 месяцев, то мальчик на целую неделю дольше (в народе говорят: «Беременная мальчиком перехаживает»). Дальше – больше: девочки опережают мальчиков во всем – первыми начинают ходить, говорить, у них на 2 года раньше, чем у мальчиков, наступает половая зрелость, к ним раньше подступает конец репродуктивного периода – в 45-50 лет (в то время как мужчина и в 100 лет может стать отцом ребенка). Получается, стареют прежде женщины. Почему же мужчины умирают раньше?

Разгадка кроется в том, что реализовать свое генетически заложенное долголетие мужчина может лишь в идеальных – тепличных условиях, что изредка и случается. Ведь недаром среди истинных долгожителей, жителей горных эльдорадо, большинство – мужчины. Конечно, если спрятать всех мужчин «под колпак» и каждую пылинку с них сдувать, они могли бы жить дольше, но толку от этого человечеству как биологическому виду не будет. Свою основную задачу мужские особи не смогут выполнить.

Миссия мужчины – получать информацию от среды, покупать ее дорого – платить за нее своей смертью и проверять эту информацию на своих наследниках. И уже потом через многие поколения в безопасном виде передавать ее женщине даром – за одну лишь любовь. Красивая теория…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество