aif.ru counter
6726

Неприятно? Зато полезно! Как на женщин влияют «мужские» запахи

«АиФ. Здоровье» № 11. Продажа сигарет несовершеннолетним запрещена в 134 странах мира 11/03/2010

У замужних женщин климакс наступает примерно на три года позже, чем у одиноких, – к такому выводу пришли ученые Массачусетского университета. Оказалось, секрет женского долголетия витает в воздухе…

Вещества, которые выделяются с мужским потом – феромоны, – стимулируют выработку женских половых гормонов и продлевают дамам детородный возраст. И это не единственное, на что способны запахи. О чем мы привыкли говорить: искра, пробежавшая между мужчиной и женщиной, разряд – это не что иное, как любовь с первого нюха.

Генетики считают, если вас привлекает запах человека, вы просто чувствуете его гены. В ходе эксперимента пятидесяти женщинам было предложено 10 коробок, в которых лежали нестираные футболки, ношенные мужчинами. Женщины должны были выбрать футболки с наиболее приятным и родным запахом. Автор исследования доктор Кэрол Обер из Чикагского университета выявил четкую закономерность: женщинам был приятен запах, принадлежащий мужчине, у которого генотип был не слишком далек и не слишком близок к их собственному. Вызвало удивление ученых и неодинаковое отношение к «унюханным» родственным генам. Женщины всех возрастов отдавали предпочтение запахам своего отца, а вот запахи, сходные с запахами матери, у представительниц слабого пола вызывали резкое отторжение. Теория Фрейда подтверждается.

Биологи уверены: запах мужского пота улучшает настроение у женщин. Он помогает им справиться со стрессами и неврозами. Убедиться в этом позволил коварный эксперимент: у мужчины, который месяц не пользовался дезодорантами, были взяты пробы подмышечного пота. Эту субстанцию ничего не подозревающим женщинам наносили на верхнюю губу. Настроение женщин резко повышалось. Они не догадывались, что за запах им предлагали экспериментаторы, и были уверены, что участвуют в тестировании алкоголя, духов и чистящего средства на основе лимона. А ученые были довольны, что им удалось раскрыть секрет «химической коммуникации» противоположных полов.

Сексологи опасаются за людей, которые решаются изменить свой нос с помощью пластических операций, ведь из-за такой манипуляции может пострадать вомер – орган, расположенный на внутренней стороне носа и специализирующийся на половом обаянии. Именно он «улавливает и читает» запахи половозрелых особ. Если вомер пострадает, это плохо отразится на сексуальном желании и потенции. Чувствительность вомера, его способность воспринимать половые запахи у всех разная. Например, у южан в общем сексуальный нюх развит лучше, чем у северян, – и именно поэтому мифы о знойных женщинах и знойных мужчинах похожи на правду. Чуткость вомера зависит от особенности нервной системы и уровня гормонов. Обоняние женщин и мужчин также различается. У слабого пола оно острее, а сильный пол  быстрее реагирует на привлекающий запах. Поэтому некоторые женщины могут решить вопрос: ложиться им с партнером в постель или нет, доверившись своему носу, а мужчинам полагаться только на нюх не стоит.

Психологи не сомневаются, что примерно треть женщин считает: сексуальные мужчины пахнут сильнее. И именно женщины, имеющие более обостренный нюх, первыми обращают внимание на представителей противоположного пола. Вопреки вековым убеждениям, именно женщина выбирает мужчину, а не наоборот.

Личное мнение

Борис Бурда:

– Без запахов нет нормальной кулинарии. Я весьма к ним внимателен. Могу, проезжая на машине, учуять хороший ресторан и сказать: «Обедаем здесь» – практически никогда не ошибался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы