aif.ru counter
601

Бракованные браки

«АиФ. Здоровье» № 43. Татьяна Устинова: «Главное – не лениться!» 23/10/2008

От России до Америки

«Во всем мире наблюдается кризис традиционной семьи. Все больше землян отказываются вступать в официальный брак, заводить кучу ребятишек и пребывать в состоянии семейного блаженства. Если так все будет идти и дальше, лет через 150 семьи в традиционном ее понимании вообще не будет», – сообщили нам на кафедре социологии семьи социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Обеспокоены и демографы: в России стали реже вступать в браки, но чаще разводиться. По итогам последней переписи, в стране насчитывалось 34 млн. супружеских пар. Это на 2 млн. меньше в сравнении с предыдущей переписью 1989 года. Если так пойдет и дальше, то к 2075 году следует ожидать сокращения россиян до 50-55 миллионов. Мы окажемся на 35-37-м месте в мире, пропустив вперед Таиланд, Алжир, Ирак, Корею и Кению. Такие прогнозы приводят в своей книге «Судьба семьи в России XXI века» А. И. Антонов и С. А. Сорокин. Везде – и в Европе, и в Северной Америке – огромное количество традиционных семей распадается, растет число временных сожительств, масса людей пополняет ряды одиночек, исчезает система родства в связи с отсутствием братьев и сестер. Моделью этого близкого будущего сейчас является столица Швеции – там самое высокое количество в мире одиночных хозяйств.

Все чаще отказываются вступать в брак и американцы. Уже сейчас традиционные семьи, состоящие из папы-кормильца и мамы-домохозяйки, насчитывают лишь десятую часть всех ячеек общества. Растет число бездетных пар: к 2010 году их станет еще на 5% больше, а в трети частных домов будет проживать лишь по одному человеку.

54% дипломированных американок считают возможным завести ребенка, не вступая в брак. 40% двадцатилетних девушек не исключают того, что будут растить ребенка самостоятельно, если в тридцатилетнем возрасте не найдут мужчину, который был бы достоин повести их к алтарю. Иными словами, то, что раньше было нетипичным явлением, превращается в преобладающую тенденцию.

Выхожу один я на дорогу

Люди учатся жить вне традиционного брака. В Германии, например, уже начали выпускать фотообои для одиноких – изображения симпатичных мужчин и женщин, которые можно наклеить на стены кухни, гостиной, ванной и спальни. Качество обоев настолько высокое, что создается полная иллюзия присутствия в комнате живого человека. При этом настенный друг не сорит, не пьет пиво и не разбрасывает по квартире свои вещи.

Есть в продаже и компакт-диски с записью домашних звуков: шума пылесоса, скрипа двери, покашливания, шелеста страниц, позвякивания посуды, шагов. Так что при желании можно создать полную иллюзию того, что в доме присутствует еще одна живая душа.

Одиночество стало причиной возникновения не только новых обоев, но и новой профессии. В Токио появились специалисты, умеющие слушать душевные излияния незнакомых прохожих. Они сидят прямо на улицах рядом с вывесками «Я слушаю тебя», и к ним порой выстраиваются очереди. Большинство представителей новой профессии не имеют специального образования  и выполняют свою работу бесплатно, из сострадания к ближнему.

К жене на огонек

Все большую популярность набирают сейчас и так называемые гостевые браки, когда пара зарегистрирована, однако муж и жена живут отдельно. Они встречаются, вместе отдыхают и при этом в любой момент могут уединиться каждый в своей квартире. Между ними сохраняются взаимные обязательства, отношения строятся на любви, взаимной поддержке и уважении. Такой брак особенно популярен в возрасте между 30 и 40 годами, в пик карьерного роста. А потом пара либо сходится под одну крышу, либо расходится совсем. По таким рациональным принципам строятся отношения на Западе.

В России к гостевому браку пока чаще всего приходят супружеские пары, которые пережили разрыв, но в силу обоюдной привязанности к детям не развелись, а разъехались.

Недостатков у такой формы брака  масса: имущественные споры, соблазн вести двойную игру (иметь еще одного парт­нера на стороне) – все это вряд ли обеспечит прочность отношений. Что интересно, такой брак более выгоден социально активным, пропадающим на работе дамам – они чувствуют свою социальную и правовую защищенность (штамп в паспорте есть!) и в то же время избавлены от бытовой проблемы под названием «мужчина в доме». Мужчинам такая форма отношений подходит меньше, хотя бы потому, что качество интимной жизни при раздельном проживании, как правило, ухудшается, особенно если супруги уже прошли пик возрастной сексуальности.

А вот сожительство, напротив, больше устраивает мужчин – им приятно не чувствовать себя в ловушке. Женщине жить гражданским браком при наличии общих детей нелегко. У нее слишком сильны родительские и защитные инстинкты, а потому важна уверенность в завтрашнем дне, материальные и иные гарантии, которые дает (хотя, увы, и не всегда) замужество.

Интересно

Расчет? Любовь? Дружба?

Современные люди хорошо понимают, что любовь и брак – вещи разные. Видимо, поэтому 55% мужчин и женщин сейчас женятся на основе дружбы, 15% – по расчету и 20% – из-за того, что ждут ребенка.

Брак по расчету нередко заканчивается крахом. Человек, вступающий в него, не представляет заранее, каких усилий и даже жертв может этот расчет потребовать. Поговорка «Стерпится – слюбится» срабатывает не всегда. Иметь материальное благополучие в браке с нелюбимым, а то и неприятным человеком оказывается неравноценной заменой свободы или жизни «с милым в шалаше».

Брак по беременности – тоже, как правило, предвестник грядущего развода. Статистика показывает, что 94% таких союзов рано или поздно распадаются.

Некрепки и браки, созданные по пылкой любви. Чаще под этим кроется страстное желание молодых людей сделать более частой свою половую жизнь. А ситуация не позволяет, и выход один – жениться. Такие браки, как правило, скоропалительны и недолговечны.

Из всех разновидностей браков самые крепкие – по дружбе. Обычно такие браки – удел взрослых, спокойных, умудренных жизнью людей. Общие интересы, уважение друг к другу сулят крепкую семью тем, кто готов обойтись без безумных чувств и бурных эмоций. Добрые отношения нередко переходят в крепкую привязанность, способную выстоять при любых обстоятельствах.

Кстати

Частые браки дамам не показаны

Британские ученые обнаружили, что самыми психически  и физически здоровыми оказались мужчины, которые имели два и более партнерств в течение жизни. У незамужних женщин, никогда не вступавших ни в брак, ни в сожительство, тоже было хорошее психическое здоровье в отличие от холостяков. А вот многократные повторные браки дамам не показаны: чем больше расставаний они переживают, тем хуже становится их психическое состояние.

Ученые также еще раз убедились, что прочные партнерские отношения, несомненно, благоприятно влияют на психику представителей обоих полов.

Личное мнение

Александр Невский:

– Залог успешного брака, на мой взгляд, – это, конечно же, любовь и взаимоуважение. Если есть два этих фактора, то в семье достигается гармония, которая помогает тебе быть успешным в карьере, да и во всех начинаниях. Поэтому нужно стараться понимать и уважать чувства друг друга. Это поможет избежать ненужных скандалов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы