Примерное время чтения: 5 минут
879

Чтобы память не старела

«АиФ. Здоровье» № 42. Анита Цой: «Похудеть меня заставил муж» 16/10/2008

Рассказывает ведущий научный сотрудник отдела исследований мозга ГУ НЦ неврологии РАМН доктор медицинских наук Наталия ПОНОМАРЕВА.

– Миллионы пожилых людей во всем мире ведут активную интеллектуальную жизнь: путешествуют по миру, бродят по музеям и выставкам, слушают лекции в университетах и посещают всевозможные курсы, изобретают и делают открытия... В Патентное бюро США, например, все чаще и чаще обращаются пенсионеры. А несколько лет назад самую большую в мире премию в 500 тысяч долларов, которую ежегодно присуждают изобретателям, получил 88-летний пенсионер Джекоб Рабиноу.

Он зарегистрировал несколько сотен изобретений в самых разных областях – от оборонной промышленности до выпуска аксессуаров – уже в весьма и весьма преклонном возрасте. Чтобы представить себе интеллектуального долгожителя, мы попытались нарисовать его портрет.

● В детстве он был маминым любимчиком. Оказывается, человек, который ребенком был окружен материнской любовью, заботой и защитой, становится менее чувствительным к стрессам. Он все воспринимает спокойнее. А стрессы губительно влияют на мозг. Нервная система при стрессах перевозбуждается, в организме повышается уровень адреналина, кортизола... – гормонов стресса, мозг закисляется и его клетки гибнут. В общем, тем, кто подвержен стрессам, не выдержать интеллектуального марафона.

● Ему повезло с учителями – учиться было интересно. Он впитывал знания, как губка. А раз он в детстве и юности много работал головой, связей между нервными клетками – синапсов – у него создалось тоже много. Без этих связей работа мозга невозможна. Они закладываются в детстве в большом количестве, но сохраняются только те из них, которые используются, перерабатывая различную информацию. Те клеточные связи, которые простаивают, разрушаются. И даже если к старости у бывших прилежных учеников какая-то часть синапсов погибает, тех, что остались, хватает для интеллектуальной работы в пожилом возрасте.

● Он всегда отличался неплохим здоровьем, и ему хватило ума свое здоровье не растерять. В мозге нет запаса питательных веществ, он получает их с кровью. Питание мозга, а значит, и его работа очень зависят от состояния кровообращения всего организма. А кровообращение в пожилом возрасте хорошее у того, кто сохранил здоровыми сердце и сосуды. Сберечь сердце и сосуды нам позволяют банальные правила: не надо курить, не надо гурманствовать – объедаться остреньким, солененьким, жирненьким, да и вообще объедаться не надо, зато надо в меру спать и если уж не заниматься спортом, то хотя бы много двигаться. Тогда не будет проблем с головой в старости.

● Работа у него была интересная, и, чтобы выполнять ее хорошо, ему все время приходилось учиться чему-то новому. Недавно ученые обнаружили, что, когда человек учится, не важно, в каком возрасте, у него начинают работать те гены, которые были активны во время роста и развития организма в детстве и юности. Они дают команду, чтобы увеличивалась толщина коры, создавались синапсические контакты между нервными клетками, появлялись новые отростки у нейронов... Получается, что, если мозг активно работает, он в любом возрасте продолжает развиваться. А информационно насыщенная среда не только улучшает состояние тех структур мозга, которые отвечают за память и обучение, но и регулирует выработку гормонов стресса. Значит, она не только развивает мозг, но и защищает его от гибели.

● Он умеет радоваться жизни. Когда мы испытываем положительные эмоции, мозг вырабатывает эндорфины, такие вещества, которые оберегают его же от действий стресса. К тому же эндорфины улучшают память. Но запастись ими впрок нельзя. Поэтому положительными эмоциями надо подпитываться постоянно.

● Он философски относится к уколам судьбы и мелкие неприятности не принимает близко к сердцу. И тем защищает себя от стрессов. А что такое стресс для мозга, мы уже знаем.

● Он достаточно разумен, чтобы прислушиваться к рекомендациям врачей и покупать современные эффективные лекарства. В пожилом возрасте опасны любые перегрузки. Какой у вас энергетический обмен мозга – пониженный или аномально повышенный, можно установить с помощью нейроэнергометра. И как этот энергетический обмен повлияет на продолжительность вашей жизни – тоже. Если прогноз не устраивает, надо подкорректировать нагрузки и попить лекарства. А также надо следить за артериальным давлением, сейчас есть прекрасные препараты, которые позволяют справиться с гипертонической болезнью.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы