aif.ru counter

Арфадизиак долголетия. Хочешь жить век — играй на арфе и ходи в филармонию

Есть немало научных исследований, показывающих, что у исполнителей классической музыки замедляется старение головного мозга и угасание умственных способностей.

«Нам песня строить и жить помогает». А классическая музыка её ещё и удлиняет. В этом уверен Владимир Анисимов, известный онколог и геронтолог, профессор, член-корреспондент РАН.

Он всю жизнь изучает проблемы старения и рака в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова в С.-Петербурге. И ещё он большой любитель музыки - со студенческих лет регулярно бывает в филармонии, а на работе всегда слушает радио, транслирующее классическую музыку.

Иди в дирижёры...

«Есть немало научных исследований, показывающих, что у исполнителей классической музыки замедляется старение головного мозга и угасание умственных способностей, - говорит Анисимов. - Происходит это тем активнее, чем интенсивнее человек занимается музыкой. Мы с коллегой Геннадием Жариновым, профессором Российского научного центра радиологии и хирургических технологий и тоже любителем музыки, решили посмотреть, как музыка влияет на долголетие. Для этого оценили продолжительность жизни музыкантов разных специализаций. Всего удалось получить данные о 8775 музыкантах, более 7 тыс. из них были мужчинами и 1404 женщинами. Оказалось, музыканты живут довольно долго. И это при жизни, полной стрессов - публичность, страх перед сценой, необходимость соответствовать высоким ожиданиям. Всё это совсем неполезные для здоровья факторы, которые могут сокращать жизнь.

Из мужчин дольше всех жили дирижёры (71 год), виолончелисты и скрипачи (по 70 лет). Женщины, как это обычно и бывает, жили ещё дольше: средний возраст смерти арфисток 81,1 года, дирижёров и клавесинисток - почти 80. Но самый интересный феномен заключался в количестве людей, проживших более 90 лет (см. инфографику): это пример наиболее успешного старения, так как возрастные заболевания у них или отсутствуют, или возникают гораздо позже. Среди музыкантов таких долгожителей было рекордно много. Больше всех среди арфисток - почти 44%, т. е. чуть ли не половина из них жила более 90 лет, а столетний рубеж перешагнули 6,3% таких исполнительниц! Среди женщин-дирижёров и скрипачек их тоже очень много - 29 и 20% соответственно. У мужчин долгожителей больше среди скрипачей (7,3%) и дирижёров (6,6%). Это тоже очень хорошие показатели.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

...а не в барды

С другой стороны, очень низкая продолжительность жизни у рок-музыкантов и бардов. Это можно объяснить их образом жизни. Но такое объяснение не подходит для классических музыкантов. Мы полагаем, что удлинение жизни у них связано с особенностями музыки, которую они исполняют, и даже, возможно, с инструментами, на которых они играют. Всё это мы намерены изучать в дальнейших исследованиях.

Уверен, любители классической музыки имеют больше шансов прожить долгую жизнь. Всё-таки она реально влияет не только на эмоции, успокаивая и уравновешивая нас, но и оказывает гармонизирующее действие и на физиологические процессы.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество