aif.ru counter
1458

Эротические тайны жвачки: защита от кариеса - лишь благовидное прикрытие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Куда девать «понаехавших гастарбайтеров» 15/10/2008

Она не обладает пищевой ценностью. Вкус у неё «короткий» и, мягко говоря, на любителя. Противокариесное действие не в счёт - о нём впервые заговорили несколько лет назад, а жуют её уже давно. И некоторые делают это не переставая. В чём загадка?

Господин Ригли почти полтораста лет назад начал предлагать её в качестве бесплатного приложения к мылу, но вскоре понял: резинка главнее - мыло покупали из-за неё. Вскоре он забыл о мыле и потому обессмертил своё имя как «резиновый» король.

Вспомним всё…

«Объяснить триумф жевательной резинки можно только одним - этот продукт удовлетворяет какие-то наши глубоко запрятанные потребности, - объясняет психоаналитик Александр Геншель. - И вряд ли любитель жвачки сможет их чётко сформулировать. В отличие от голода и жажды они не имеют обыденного названия. На языке психоанализа их называют оральной сексуальностью. Понимаю, что для неспециалиста это звучит резковато, но из термина слова не выкинешь. И поверьте, это понятие не имеет отношения к оральному сексу.

Почему же мы ничего не знаем об этой нашей потребности? А вы вспомните, что с вами происходило до 3-4 лет. Мы неслучайно забываем те события - ведь первые этапы созревания сексуальности, к числу которых относится и оральная стадия, с точки зрения взрослого человека несут на себе оттенок порочности. Соответственно, порочно и раннее детство, насыщенное такими эротическими переживаниями. Избавиться от этого комплекса нравственных мучений помогает амнезия.

Но на самом деле ничего грязного и постыдного в нашем первом сексуальном опыте нет. Мы всасываем его с молоком матери, в самом буквальном смысле. «Сосание материнской груди становится исходным пунктом всей сексуальной жизни, недостижимым прообразом любого более позднего сексуального удовлетворения», - писал Фрейд. Но в реальности первым объектом нашего сексуального влечения может быть и бутылочка с соской. Рот ребёнка как будто сам вытягивается трубочкой ко всему, что подносят к губам, - врачи называют это рефлексом орального (ротового) автоматизма. Только благодаря этому врождённому механизму ребёнок не погибает от голода. Никакие другие движения, кроме дыхания, не поддерживают жизнь новорождённого - движения рук, ног, глаз долго остаются бессмысленными и бесполезными. Но чувство насыщения, возникающее в процессе еды, - не просто удовлетворение голода.

Одновременно это и сексуальное действо. Очень скоро эта сексуальная составляющая отделяется от чувства насыщения, и ребёнок начинает сосать просто так, для удовольствия. В результате сексуальными объектами становятся пальцы, собственный язык, игрушки и всё, что под руку попадётся. Вскоре к сосательным движениям присоединяются жевательные. И они имеют точно такой же скрытый смысл, только с агрессивным акцентом».

Вечная история

С жевательной резинкой ребёнок встречается много позже, когда стадию оральной сексуальности он уже благополучно забыл. Но ничто на земле не проходит бесследно! Элементы детских эротических переживаний в закамуфлированном виде сопровождают нас всю жизнь. Фрейд доказал, что скрытая оральная сексуальность проявляется и во взрослой жизни: у женщин - в любви к страстным поцелуям, у мужчин - в пристрастии к курению и выпивке. Почему он ничего не сказал о жевательной резинке? Скорее всего, он ничего о ней и не знал, в Европе жвачка получила распространение после Фрейда - во Вторую мировую войну. В Старый Свет её занесли американские солдаты.

Но в принципе жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII-II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы - смолу хвойников, племена майя - чикль. Недостаток вкусовых ощущений, а иногда и их явно неприятный характер никого не отпугивали от процесса жевания всякой тянущейся дряни. Так что, если бы «чуингама» не было, его следовало бы выдумать.

По сути, жевательная резинка оказалась идеальным продуктом, маскирующим наши подавленные желания. С одной стороны, это респектабельное гигиеническое средство, пользоваться которым не менее прилично, чем зубной щёткой. С другой - «эротический тренажёр», позволяющий соблюсти меры приличия и удовлетворить потребности, о которых говорить не принято. Причём жевать резинку, согласитесь, приличнее, чем сосать или грызть пальцы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы