И льют в бутыль…
По мнению специалистов, химический состав воды в кулерах редко можно назвать здоровым. «Производители проводят тотальное умягчение воды, то есть резко сокращают содержание солей кальция и магния в ней, пропуская жидкость через ионообменные смолы. Это делает воду значительно хуже по качеству, зато более приемлемой для многократного нагревания», - объясняет Юрий Гончар, генеральный директор Главного контрольно-испытательного и научно-методического центра питьевой воды (ГИЦ ПВ). Налей они в бутыль воду со сбалансированным минеральным составом, механизмы кулера уже через 2-3 месяца вышли бы из строя - ведь образуется накипь: «горячий» кран выдаёт воду, прогретую до +95°C. А холодный охлаждает её до +5°.
Даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в 1-литровую и в 19-литровую ёмкости, окажется, что в большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок ниже. («АиФ» проводил экспертизу бутилированной воды, выяснив, что содержимое большинства бутылок отличается от водопроводной воды… в худшую сторону - см. № 23, 2008 г.)
Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды? «Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их, напротив, привносить), - говорит врач-терапевт Анна Самойлова. - От этого в первую очередь страдает иммунная система, затем - кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция и на развитии сердечной мышцы». Конечно, речь не идёт о 2-3 кружках чая из кулера. Но если вы пьёте эту воду на протяжении нескольких лет?
Гигиена кулера
Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объём - упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки - ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет её водой.
«Полная санитарная дезинфекция диспенсера (того самого «постамента» для ёмкости) должна производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании - и чаще, причём лучше, если компания забирает у вас кулер и дезинфицирует его на конвейере», - говорит Антон Захаров, технолог одной из компаний, поставляющих питьевую воду в столичные офисы.
Этот процесс должен включать в себя мойку каждой бутыли щелочным раствором с последующей дезинфекцией кислотным средством. Причём ополаскивание должно проводиться очищенной водой.
«Если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины, - говорит Юрий Гончар. - Во многих кулерных баках, которые мы анализировали в центре, было замечено превышение по общему микробному числу (ОМЧ) - значит, их бутыли мылись плохо или не дезинфицировались вообще. В лёгких случаях это чревато расстройством желудка». Кстати, аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.
Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. «Частая проблема - несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в том, - объясняет Антон Захаров, - что пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприёмника и бактерии с пластика переносятся в воду».
Кстати
Кулер может быть как напольный, так и настольный. Система фильтров в нём не предусмотрена, требует постоянной установки новой бутыли очищенной воды. Бывают кулеры и с функцией газирования воды, такие варианты хороши для дома, но стоят дороже. (Средняя цена кулера - от 4000 руб. за аппарат и около 1660 руб. залога за «оборотную» тару.)