Примерное время чтения: 6 минут
1162

Летаргия: болезнь или симуляция?

«АиФ. Здоровье» № 39. Леонид Серебренников: «Романс – моя страсть!» 25/09/2008

Причина и следствие

Что это: болезнь или симуляция? Отчего возникает? Как выйти из этого состояния и как его избежать? Найти ответы на эти вопросы мы попытались, обратившись к известному психиатру Михаилу БУЯНОВУ. Он – один из немногих, кто знает о летаргии почти все. Впрочем, сам термин «летаргия» (в переводе с греческого «забвение», «бездействие») психиатр не слишком жалует, считая его собирательным понятием, объединяющим в себе множество различных патологических состояний, погружающих человека в забытье. 

Одно из них – катотонический ступор (от греческого – «обездвиженность»). Оно встречается при некоторых видах психических расстройств и сопровождается понижением обмена веществ, снижением артериального давления, отсутствием реакции на звуки и боль. При этом человек может слышать все происходящее вокруг, но не в состоянии пошевелить ни рукой, ни ногой.

Мученики поневоле

Яркий пример такого ступора был описан великим русским физиологом Павловым, длительное время наблюдавшим за необычным состоянием пациента одной из психиатрических клиник – Иваном Качалкиным. В общей сложности странный пациент, время от времени погружающийся в тяжкий сон, «пролежал живым трупом без малейшего произвольного движения и без единого слова» почти четверть века, из них двадцать лет (с 1898 по 1918 год) – беспробудно. Придя в себя, Качалкин, ставший петербургской достопримечательностью, поведал, что во время затянувшегося «сна» понимал все вокруг него происходящее, помнил разговоры медперсонала, но «чувствовал страшную, неодолимую тяжесть в мускулах, так что ему было даже трудно дышать». Из ступора Качалкина (ревностного монархиста), впервые впавшего в это состояние после известия об убийстве царя Александра II, окончательно вывело потрясение, которое он испытал, узнав из разговоров больничного персонала о расстреле семьи Николая II. Пришедший в себя пациент прожил недолго. Спустя несколько недель он умер вследствие «упадка сердечной деятельности».

Это, по словам Михаила Буянова, является достаточно красноречивым опровержением распространенного мифа о том, что пребывающие в летаргическом сне люди якобы медленнее стареют, продлевая столь необычным образом (а именно – за счет снижения обмена веществ) свою молодость. На самом деле все наоборот. Из-за сопутствующих длительной обездвиженности осложнений (пролежни, септическое поражение почек, бронхов, атрофия сосудов) в этот мир такие пациенты нередко возвращаются тяжелыми инвалидами.

Защитная реакция

К счастью, сегодня столь сложные случаи практически не встречаются: за последние 20-30 лет появились новые классы лекарственных препаратов, сделавших настоящий переворот в области неврологии и психиатрии. Если уж и говорить сегодня о летаргии, считает Буянов, то скорее об истерической его разновидности – летаргии психогенной, возникающей у людей излишне эмоциональных как защитная реакция на сильный стресс.

В отличие от летаргии истинной истерический сон больше двух-трех дней, как правило, не длится. При этом отключившийся от общения с внешним миром человек время от времени приходит в себя (для физиологических отправлений), а затем вновь впадает в забытье. И так же неожиданно может из него выйти.

Сонное царство

В летаргии (какой бы природы она ни была) еще очень много непонятного и загадочного. Одни считают ее болезнью нарушения обмена веществ (правда, что первично, что вторично – неизвестно). Другие – одной из разновидностей патологии сна. Поводом для возникновения последней версии послужило любопытное исследование американского врача Юджина Азеринского, результаты которого были опубликованы в 1953 году. Наблюдая по ночам за спящими, он обнаружил весьма интересную закономерность: поначалу (в фазе так называемого медленного сна) оказавшийся в объятиях Морфея человек напоминает неподвижную мумию. Но спустя 30-40 минут, в фазе быстрого сна, начинает двигаться, ворочаться и даже произносить слова. Если в этом время его разбудить, пробуждение будет быстрым и легким, с наиболее полным и подробным описанием того, что человек видел во сне.

Позже этому феномену нашлось вполне конкретное объяснение: активность нервной системы в фазе быстрого сна оказалась чрезвычайно высокой. Свидетельство тому – мощные импульсы мозга (врачи зафиксировали их у спящих пациентов с помощью специальной аппаратуры), напоминающие состояние человека перед пробуждением. На эту же фазу – фазу поверхностного сна – по версии ученых, как раз и приходится большинство разновидностей летаргии. Не потому ли, выйдя из нее, некоторые пациенты детально описывали то, что происходило с ними, когда все считали, что они без сознания.

Сплошные загадки

Проблемой остается и лечение заснувших летаргическим сном. Во времена Гоголя, который, как известно, страдал навязчивым страхом быть похороненным заживо и умер от обычного депрессивного психоза (писатель просто отказался от еды), из тяжкого забытья заснувших летаргическим сном пытались вывести кровопусканием и ставили им пиявки. Чем лишь усугубляли их положение: у пребывающих в летаргии бесчувственных пациентов и без того очень низкое давление.

В конце 30-х годов прошлого века, правда, один способ лечения  кратковременного «пробуждения» таких больных все же был найден. Его смысл заключался в одновременном внутривенном введении больному сно­творного, а затем возбуждающего препарата, после чего напоминающий живой труп человек на пять–десять минут приходил в себя.

Неплохой эффект, говорят, дают сеансы гипноза. Во всяком случае из истерической летаргии Михаил Буянов своих пациенток выводил именно так.

К счастью, случаи истерической летаргии так редки, что волноваться по их поводу не стоит. Разве что читая очередное художественное произведение.

Интересно

Отчасти напоминает картину летаргии и феномен, получивший название «взаперти», или синдром запертого человека, при котором у больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, энцефалит или опухоль мозга, сохраняются лишь движения в глазных яблоках. При этом они находятся в полном сознании. Кстати, именно эта разновидность летаргии 160 лет назад была мастерски описана Александром Дюма в романе «Граф Монте-Кристо». Подобная напасть одолела одного из персонажей книги – Нуартье, отца зловещего прокурора де Вильфора, принесшего столько страданий будущему графу Монте-Кристо.

Кстати

Случай самого долгого официально зарегистрированного летаргического сна, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, произошел в 1954 году с Надеждой Артемовной Лебединой, родившейся в 1920 году в селе Могилев Днепропетровской области. После сильной ссоры с мужем она заснула на 20 лет и вновь пришла в себя лишь в 1974 году. Согласно данным ВОЗ, за последние три года в разных странах мира зарегистрировано 30 случаев летаргии, что в четыре раза превысило количество таковых за предшествующие 50 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы