aif.ru counter
1241

Капризный диатез

«АиФ. Здоровье» № 39. Леонид Серебренников: «Романс – моя страсть!» 25/09/2008

На вопросы родителей отвечают детские аллергологи-иммунологи доктор медицинских наук, профессор Вера РЕВЯКИНА и кандидат медицинских наук Андрей Сергеев.

Этапы марша

А может после диатеза возникнуть и астма?

Оксана Бережная, Москва

– Предсказать сложно. У медиков есть такое понятие – «атопический марш», это как предрасположенность к аллергии поведет себя по жизни. У большинства малышей первые аллергические реакции возникают на продукты питания. Проявляются они сыпью, дерматитом. Многие дети эти дерматиты перерастают и напрочь забывают, что у них когда-то в раннем детстве на что-то была аллергия. Однако бывает, что к 5-7 годам (время активного роста) или в подростковом возрасте (на фоне гормональной перестройки) дерматит возвращается, и уже не один, а вместе с ринитом или астмой.

Чем раньше вы начнете лечение, чем грамотнее оно будет проходить, тем больше шансов не дать болезни развиться.

Аллергены из воздуха

У сына была аллергия на некоторые продукты. Мы стали соблюдать диету, и кожа у него очистилась. А тут поехали в деревню, и вдруг такой приступ дерматита, что все тело покрылось мокнущей коркой. Вернулись домой, сделали кожные пробы, и оказалось, что у него аллергическая реакция на плесень, домашнюю пыль, кошек… А мы-то всегда думали, что дерматит бывает только на продукты питания.

Елена Широкова, Новосибирск

– Это распространенная ошибка: считать, что атопический дерматит может вызвать у детей только пища. Аллергены, которые витают в воздухе, – домашняя пыль, микроскопические клещи из наших постелей, шерсть и перхоть животных, споры плесневых грибов, пыльца цветущих трав и деревьев – все это может вызвать высыпание на коже у маленьких детей до 3-4 лет. Как правило, первая аллергическая реакция на что бы то ни было проявляется через дерматит.

Сыпь от молока

У нашего малыша возникла аллергия на коровье молоко, по телу пошла сыпь. Но педиатр утешает, что многие дети перерастают аллергию. Это правда?

Татьяна Келдыш, Пермь

– Да, дети могут перерасти пищевую аллергию. У младенцев снижена защитная функция кишечника, у них пока мало вырабатывается пищеварительных ферментов, защитных антител, у них повышена проницаемость кишечной стенки. Все эти особенности желудочно-кишечного тракта приводят к тому, что недорасщепленные белки всасываются в кровяное русло и запускают цепь аллергических реакций. Любая аллергическая реакция начинается с выработки особых антител. Контакт аллергена с этими антителами приводит к выделению гистамина – вещества, которое вызывает расширение сосудов, отек тканей, зуд... Вот так выстраивается цепочка: выпил малыш коровье молоко – на щечках появилась зудящая сыпь. К тому же чувствительность тканей к гистамину у младенцев значительно выше, чем у взрослых. Но ребенок растет, совершенствуется его пищеварительная система, и в три года он уже может нормально усваивать молоко, без всяких аллергических последствий. Такое происходит с 75-90% малышей, у которых в первые два года жизни наблюдался атопический дерматит (или, как говорят родители, диатез).

И в то же время есть продукты, на которые, если уж аллергия возникла, она сохраняется всю оставшуюся жизнь. Это рыба, орехи, клубника...

Не надо стерильности!

Слышала, что аллергия передается по наследству. У нас в роду ни у кого не было, а у внучки – диатез. И того ей нельзя есть, и этого. Как же так?

Марина Силаева, Кострома

– Почему организм ребенка воспринимает некоторые белки из вполне полезных и доброкачественных продуктов питания как вражеских агентов и объявляет им войну?

Да, не так давно ученые установили, что за такую странную реакцию иммунной системы на окружающую среду отвечают определенные гены. Но не только дети из семей, где есть аллергики, страдают аллергией. С каждым годом детей, склонных к атопическим, то есть необычным, реакциям, становится все больше и больше. В западных странах их уже 25%.

Рост числа аллергических заболеваний некоторые ученые связывают с «вестернизацией» образа жизни. Все теперь вокруг детей чистое, стерильное, сто раз перемытое и прокипяченное. Многие городские малыши ведут довольно изолированный образ жизни, мало общаются со сверстниками, не ходят в детский сад и, значит, не контактируют в раннем возрасте с таким большим количеством инфекций, как это было раньше. И тогда иммунная система детей, не занятая борьбой с инфекциями, начинает воевать с ни в чем не повинными белками.

Наглядное подтверждение этой «гигиенической», а не генетической гипотезы – разное число аллергиков, которое было в Западной и Восточной Германии. И там и там – один народ, одна и та же генетическая популяция, но в Западной Германии аллергических заболеваний регистрировалось в несколько раз больше, чем в Восточной. Потому что в Западной был выше уровень медицинского обслуживания и уровень гигиены, далеко не все дети ходили в детские сады…

Под контролем врача

У внука сильный диатез, врач назначила мази, а мы слышали, что они небезопасны.

Катя Грекова, Орел

– Самое главное в лечении аллергии – установить, что вызывает у ребенка такие реакции, и не давать ему эти продукты. Надо сделать кожные пробы либо сдать на анализ кровь. Уже сейчас, до того как вы получили результаты исследования, лучше исключить из рациона те продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции. Это орехи, цитрусовые, шоколад, рыба. Будьте осторожны со всеми морепродуктами. Они в моде у взрослых, но детям не стоит давать ни креветки, ни лангусты, ни кальмары...

Однако общая профилактика не исключает прицельного выяснения, что же из продуктов не переносит именно ваш ребенок. Бывает, что аллергию вызывает даже гречневая каша, хотя для большинства аллергиков гречка – вполне безопасный продукт.

Если на коже есть сыпь, мокнущие корки, врач пропишет препараты дегтя, мази с цинком… При сильном обострении может назначить гормональные кремы. Многие родители боятся гормонального лечения, они наслышаны о его побочных эффектах: остеопорозе, задержке роста, нарушении минерального обмена… Но современные гормональные мази, снимая воспаление кожи, почти не попадают в кровь. Если их применять местно, грамотно, под контролем врача, побочных эффектов не будет. А вот когда родители сами назначают такие мази детям, потому что проще ими снять воспаление, чем оградить ребенка от встречи с аллергенами, нежелательные эффекты возникнуть могут.

Кто в группе риска?

Опытный врач видит предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям по внешним признакам.

У таких детей:

>> чрезмерно сухая, иногда «гусиная» кожа,

>> есть дополнительная складка под нижним веком,

>> ладони и стопы сильно исчерчены тонкими морщинками,

>> при надавливании на кожу наблюдаются и долго не проходят белые полоски – стойкий белый дермографизм

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы