Цветок радости
Это целебное растение популярно у всех народов мира. Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты – богини любви и красоты, лепестками украшали путь новобрачных. В ХVI и XVII веках русские цари снаряжали специальные экспедиции в оренбургские степи для заготовок плодов шиповника, которые были в большом почете на Руси как средство, заживляющее раны. Новый интерес к шиповнику вспыхнул в середине прошлого столетия как к витаминному сырью.
Кладезь витаминов
Плоды шиповника являются естественным поливитаминным концентратом, что обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротиноидов и Р-активных соединений. Из большого разнообразия растений, произрастающих в нашей стране, по содержанию витамина С шиповник занимает первое место. Содержание витамина С в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках. 1-3 плода способны обеспечить дневную потребность взрослого человека в витамине С. Ценность плодов возрастает благодаря существенному содержанию в них витамина Р. К тому же шиповник входит в большинство лекарственных сборов. Он – прекрасное желчегонное, мочегонное средство. А по успокоительному действию шиповник запросто может соперничать с валерианой.
Что лечит
Перечень недугов, которые лечат с помощью шиповника, впечатляет. Его плоды незаменимы при:
● анемии;
● нарушениях капиллярного кровообращения;
● атеросклерозе;
● физическом и умственном пере-утомлении.
Корнями шиповника лечат:
● дизентерию;
● глистные и паразитарные заболевания;
● желчнокаменную болезнь;
● заболевания сердца;
● малярию;
● гипертоническую болезнь.
Масло шиповника, полученное из его семян, используют для лечения:
● трофических язв,
● дерматоза,
● пролежней,
● ожогов и радиоактивных поражений кожи.
Когда и как собирать
Плоды шиповника созревают неодновременно, поэтому собирают их в несколько приемов – со второй половины августа и до заморозков. Содержание витамина С в плодах бывает максимальным при их созревании, когда они приобретут типичную для сорта или вида окраску. Сбор мелкоплодных сортов необходимо закончить до заморозков, поскольку плоды, попавшие под заморозки, снижают содержание витамина С в 10-15 раз. Чтобы лучше сохранить накопленные в плодах витамины, их сушат при температуре 80-90оС (в электродуховках, сушилках или русской печи).
Не следует сушить плоды шиповника на солнце, так как это существенно снизит содержание в нем витаминов. Хранят сухие плоды при температуре близкой к 0оС, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Продолжительность хранения – не более 2 лет. Из свежих плодов шиповника получают сок и витаминный сироп. Широко употребляют свежие, маринованные и сушеные плоды.
Рецепты
Целебный напиток. Приготовить целебный витаминный напиток из шиповника очень просто. Лично я делаю так: беру 1 или 2 столовые ложки сухих плодов и завариваю их на ночь в термосе в 0,5 литра кипятка. Плоды лучше не измельчать, иначе полученный настой будет мутным. При этом не закрывайте его плотно пробкой: напиток должен «дышать». Утром процедите, охладите до комнатной температуры и пейте по 0,5 стакана 2 раза в день после еды с медом.