Примерное время чтения: 7 минут
2249

Можно ли побороть катаракту?

«АиФ. Здоровье» № 33. Ренат Акчурин: «Инфаркт боится оптимистов» 14/08/2008

Прояснить ситуацию, выделив в осадок заблуждения и страхи, согласился офтальмолог экстракласса, выполнивший свыше 11 тысяч операций по удалению катаракты в разных странах мира, профессор Михаил Коновалов.

Зона риска

Ответьте честно: много неудачных операций на катаракте? Иван С., Новосибирск

– При хорошей диагностике и стандартной ситуации, когда проблема ограничивается лишь помутнением хрусталика, неудачи, по данным лучших офтальмологических клиник мира, составляют около 4-5%. Причем неудача часто выражается в несколько худшей остроте зрения, чем предполагалось, а вовсе не в отсутствии зрения.

Факторами риска являются высокое внутриглазное или артериальное давление, сопутствующие заболевания, такие, например, как диабет. При серьезной неудаче повторить операцию иногда очень сложно, но это общая особенность глазной хирургии. Так что выбирайте клинику и хирурга предельно тщательно.

В чем причина?

Врач сказал, что у меня катаракта, но для своих лет вижу вполне сносно… Что же это за болезнь? С. Сергеева, Новосибирская обл.

– Катарактой называется любое помутнение хрусталика глаза, даже то, которое не снижает остроту зрения в данный момент. А возникнуть она может в любом возрасте. Бывает катаракта врожденная, вызванная нарушениями внутриутробного развития плода. Или осложненная – обычно она развивается у пациентов среднего или молодого возраста на фоне системных заболеваний организма или под воздействием различных факторов внешней среды, например повышенных доз радиации. Травматическая катаракта может возникнуть как следствие травмы или контузии глаза. Но самая распространенная катаракта – сенильная (возрастная), с которой рано или поздно сталкивается более половины населения земного шара. С годами хрусталик начинает терять прозрачность. Есть мнение, что это неизбежное следствие старения организма. И все же точно сказать, почему развилась катаракта, не всегда возможно. Известно, что изменение структуры хрусталика идет на фоне сдвига общих обменных процессов. К повреждающим факторам относят и ультрафиолетовое излучение – у южан катаракта встречается чаще, чем у северян. Поэтому летом всем рекомендуется носить солнечные очки.

Лазер или ультразвук?

Реклама лазеротерапии уже «прожгла» глаза. Даже катаракту оперируют лазером. Боязно как-то. Посоветуйте! Виктор К., Брянская обл.

– Разрушать ядро хрусталика пытаются по-разному. В том числе с помощью лазера. Но импортным лазерам пока не под силу твердые катарактальные ядра – такой лазер «берет» лишь мягкие. Впрочем, у пациента нет причин для беспокойства. Врач может абсолютно точно определить твердость ядра еще до операции. В последние годы в некоторых клиниках для факоэмульсификации используется лазер отечественного производства – по мнению разработчиков, с его помощью можно оперировать твердые катаракты. Но аппарат еще недостаточно доработан. Аппаратура же для ультразвуковой факоэмульсификации пока, к сожалению, только импортного производства, зато чрезвычайно надежная и удобная. В опытных руках ультразвук может разрушить хрусталик любой плотности. Поэтому на сегодняшний день факоэмульсификация с помощью ультразвука, является самым надежным способом удаления катаракты.

Можно ли предупредить болезнь?

Неужели современная наука не может предупредить катаракту? А коли лечить, так дешево и без операций? Василий Семенович Е., ветеран войны, Елец

– Если бы мы знали истинные причины недуга, возможно, могли бы и пре­дупредить катаракту, и предложить консервативные методы лечения – специальные капли, например. Но офтальмологам такие действенные способы пока неведомы. Есть капли-антиоксиданты, в народе их называют «витаминные», которые якобы задерживают развитие заболевания. «Якобы» – поскольку никто не знает точно, по каким законам катаракта развивается. У одних, принимающих эти капли и ведущих здоровый образ жизни, болезнь прогрессирует быстро, а у других, полагающихся на авось, почти не двигается с места. Так что пока, к сожалению, современная медицина может предложить пациентам только замену больного хрусталика на искусственный.

Ждать опасно!

Врач сказал, что мою катаракту оперировать еще рано. Что значит – «рано»?! Разве лечить запущенную болезнь легче? Наталья Ильинична К., Шатура, Московская обл.

– Очень часто мы, глазные хирурги, сталкиваемся с запущенными стадиями болезни. И, как ни печально, иногда по вине врачей, которые до сих пор говорят больным: «Катаракта должна созреть. Ждите». Так ее, как кажется на первый взгляд, легче оперировать. И пациент, мучаясь несколько лет, ждет. Зрение постепенно ухудшается, и человек приходит к врачу с такой катарактой, которую видно невооруженным глазом: зрачок серого цвета, глаз ничего не видит – предметного зрения нет. Есть только светоощущение.

Кроме того, когда катаракта перезревает, иногда хрусталик не только мутнеет и твердеет, но и начинает набухать, увеличиваться в размере: страдают окружающие ткани, повышается внутриглазное давление. Ситуация становится опасной. Нередко из-за потери времени развиваются другие, более страшные заболевания, например глаукома.

Поэтому ждать, когда катаракта созреет, не следует: это ухудшает и ход операции, и ее прогноз. И если врач призывает вас повременить с лечением, может быть, есть смысл проконсультироваться где-то еще.

Единственное «оправдание» выжидательной позиции – использование старых методик хирургии, когда технически легче удалять созревшую катаракту. На поздней стадии заболевания хрусталик уже такой консистенции, что хорошо вымывается из глаза. Как проходит такое вмешательство? Делается большой разрез роговицы (примерно 12 мм), вскрывается капсула хрусталика, и оттуда буквально вываливается масса белого цвета. Ее вымывают физраствором, вставляют искусственный хрусталик и зашивают роговицу нитками. После операции неизбежно возникает астигматизм – неправильная форма роговицы: там, где она натянута сильнее, преломление больше, а где слабее – меньше. Да и анестезия, требующаяся при использовании этой технологии, не всегда приятна и безопасна. Этот метод носит название «экстракапсулярная экстракция катаракты». Используется с конца 60-х гг.

К сожалению, эта технология до сих пор применяется в массовом порядке и оплачивается по системе обязательного медицинского страхования. Для внедрения более современных методов лечения не всегда хватает специалистов и оборудования. Поэтому неудивительно, что офтальмологи все еще говорят своим пациентам: «Ждите».

Личное мнение

Анна Литвинова, писатель:

– В силу своей работы мы вынуждены много времени проводить за компьютером. Конечно, это не очень хорошо отражается на зрении, глаза устают, краснеют. Справиться с усталостью глаз мне помогает простое упражнение. Нужно просто несколько минут «погонять» глаза по кругу – поочередно смотрите вверх, вниз, вправо, влево, стараясь при этом не поворачивать голову. Есть и еще один способ избежать усталости во время работы за компьютером – нужно высыпаться. Если вы проспали положенные вам 8 часов, глаза легко выдержат любую нагрузку.

Сергей Литвинов, писатель:

– У меня глаза от долгого сидения за компьютером не устают. Скорее на меня действует чтение книг, газет, сидение перед телевизором. Поэтому я советую всем, кому за 40, регулярно посещать офтальмолога, чтобы врач вовремя подобрал вам очки для чтения и не допустил дальнейшего ухудшения зрения.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы