Коварная плесень
Самая распространенная летняя напасть – онихомикозы, грибковые заболевания ногтей. По оценке специалистов, ими страдают от 10 до 20% россиян. Симптомы болезни известны. Вначале между четвертым и пятым пальцами появляются трещинки, шелушение и зуд. Потом коварный гриб «переползает» выше и принимается за ноготь (в силу своей губчатой структуры он – идеальное место обитания для грибных спор). Пораженная болезнью ногтевая пластинка постепенно тускнеет, утолщается, по краю ногтя образуется белесоватый или желтоватый налет. Ноготь начинает крошиться, причиняя боль при ходьбе.
Источник заражения. Источником заражения может стать: чужая обувь, мокрый пол бассейна или общественной душевой. Риску заразиться подвержены и постоянные посетительницы косметических салонов. Небольшое повреждение ногтя во время педикюра или маникюра –
и «гриб» ваш. В группе риска также военнослужащие, спортсмены и шахтеры, вынужденные подолгу ходить в тесной обуви.
Что делать. Идти к врачу. Лечение запущенного грибкового заболевания – дело длительное и сложное. Все зависит от того, какое из пятидесяти грибковых заболеваний поразило человека и насколько далеко зашел процесс. А так как противогрибковые препараты, принимаемые внутрь, достаточно токсичны для человеческого организма, опытные дерматологи предпочитают таблеткам мази.
Бородавки: лягушки ни при чем
На месяцы может растянуться лечение другой кожной напасти – бородавок. Самыми распространенными считаются хорошо всем нам знакомые вульгарные (то есть, в переводе с латинского, простые) бородавки. Подошвенные и плоские «садятся» на наше тело чуть реже. И гораздо тяжелее лечатся. Первые – в силу своей глубины (образовавшись на стопах и пятках, подошвенные бородавки часто пускают в кожу крепкие, болезненные корни), вторые – из-за большой площади поражения (незначительно выступающие над поверхностью кожи плоские бородавки чаще всего локализуются на тыльной части кистей, предплечий, лице).
Источник заражения. В обывательском представлении переносчиками неприятного кожного заболевания являются лягушки, но, по словам специалистов, это далеко не так. Основной источник бородавок (которые, кстати, представляют не что иное, как доброкачественную опухоль вирусного происхождения) – человек или бытовые предметы, которыми он пользовался. А основной предрасполагающий к заражению фактор – пониженный иммунитет, а также повышенная потливость кожи кистей и подошв потенциальной жертвы.
Что делать. Единственный способ распрощаться с неприятными «украшениями» на теле – смазывание пострадавших мест специальными мазями, пастами и концентрированным раствором перекиси водорода. Или более радикальные методы лечения (электрокоагуляция, лазероэпиляция, замораживание жидким азотом). А вот выводить ненавистные бородавки уксусной кислотой или прочими жгучими жидкостями специалисты не рекомендуют. От подобных «примочек» на коже остаются сильные ожоги.
Руки прочь от борщевика!
Кстати, об ожогах. Летом их может вызвать не только солнце, но и… некоторые растения. В частности – борщевик. У врачей-дерматологов зловредный обитатель подмосковных лесов стал притчей во языцех. Образовавшиеся от ожога борщевиком пузыри могут достигать 10 (!) сантиметров в диаметре.
Что делать. Во избежание их нагноения образовавшиеся от ожога пузыри нужно обязательно вскрыть и смазать противоожоговой мазью. Ощутимо облегчат ваши муки и холодные дерматологические примочки, представляющие собой смоченный в чайной заварке пяти-шестислойный кусочек бинта.
Узелок завяжется…
Но ни примочки из чая, ни детские болтушки не помогут, если у вас – стрептодермия. По тяжести своих проявлений это грозное инфекционное заболевание, вызванное попавшим в ранку или ссадину стафилококком или стрептококком, не идет ни в какое сравнение ни с бородавками, ни с ожогами борщевика. Вначале пораженные стрептодермией участки покрываются гнойными узелками, плавно переходящими в медово-желтые корочки, которые довольно быстро распространяются на другие участки тела.
Источник заражения. Как правило, это уже заболевший человек. Ведь стрептодермия – очень заразная болезнь. Обниматься с таким человеком или пользоваться общим полотенцем не стоит.
Что делать. Самое лучшее – срочно отвести пострадавшего в кожвендиспансер, где ему посоветуют подсушивать болезненные язвочки раствором марганцовки, зеленки или фукарцина, смазывать содержащими антибиотики мазями (синтомициновая эмульсия, левомиколь, тетрациклиновая мазь). И категорически запретят принимать душ: с водой влаголюбивая инфекция распространяется еще быстрее. Самолечение и пофигизм исключаются. Без должного к себе внимания стрептодермия переходит в глубокие рубцующиеся язвы с резко выраженным болевым синдромом и повышенной температурой.
Страшнее кошки зверя нет
Запрещено принимать водные процедуры и тем, кто подцепил микроспорию (или печально знаменитый стригущий лишай) – грибковое заболевание, способное поражать не только волосистую часть головы, но и другие участки тела.
Источник заражения. Разносчиком стригущего лишая чаще всего бывают бездомные кошки (а также собаки, лошади, морские свинки, даже птицы). А пострадавшими – дети. По скорости распространения микроспория может посостязаться с вирусом гриппа. При контакте с зараженным животным или человеком вредоносные споры распространяются с фантастической быстротой. Распространению заболевания «помогают» и сами заболевшие: образовавшиеся язвочки ни в коем случае нельзя мочить.
И замазывать. Даже безобидной зеленкой. Этим вы только смажете картину заболевания и затрудните работу врача.
Что делать. В домашних условиях лечить стригущий лишай очень сложно. Чтобы не допустить дальнейшего распространения заразы, нужно проводить дезинфекцию всего помещения, постоянно кипятить (в течение часа!) все нательное и постельное белье. А посему обладателей неприятного диагноза (если это дети и если лишай поразил волосистую часть головы), как правило, госпитализируют на 10-30 дней.