9106

Ячмень от мороза: как спасти глаза от инфекций

АиФ Здоровье №4. Регулярный прием аспирина снижает вероятность рака 22/01/2015

«Ворота» для инфекции

Глазные напасти могут буквально свалиться с неба. В холодное время года ощутимый удар по нашей иммунной системе наносят туман и испарения, которые стоят над дорогами. Даже трудно представить, каков состав смеси, образующейся на тротуарах и проезжей части: сажа, частицы резины, песок… Выхлопные газы, смог, пыль, промышленные выбросы, перемешиваясь с дождем и снегом, под колесами машин превращаются в месиво, испарения от которого поднимаются в воздух. А затем оседают на слизистых оболочках носа, горла, глаз, что нередко может стать причиной развития ячменя.

«Воротами» для инфекции часто становятся ранки, трещинки и царапинки на коже век. Спровоцировать заболевание могут блефарит (воспаление края век), конъ­юнктивит. К тому же к концу зимы уменьшается поступление с пищей витаминов и минералов – наша иммунная система пребывает в ослабленном состоянии.

Пока гной не грянул…

Болезненность, краснота, припухлость, зуд, тяжесть и напряжение в веке – это первые признаки ячменя, острого гнойного воспаления сальной железы края века или волосяного мешочка ресницы. Можно ли приостановить его развитие? В самом начале воспалительного процесса, пока еще не образовался гной, ячмень может рассосаться.

Как только появятся зуд, покраснение и незначительная припухлость края века, начните обрабатывать (3–5 раз в день) пораженный участок глаза антисептиком (зеленкой, спиртовым раствором), антибактериальными глазными мазями, которые должен подобрать лечащий врач. В этот период хорошо попить сухие пивные дрожжи и другие растительные адаптогены (женьшень, элеутерококк, эхинацея), которые укрепят иммунитет и помогут справиться с этим глазным недугом.

Без врача не обойтись!

А если ячмень все же вскочил? В течение недели 3–5 раз в день необходимо закапывать в конъ­юнктивальный мешочек антибиотик, назначенный специалистом. После закапывания нанесите на внутреннюю поверхность века противовоспалительную мазь, которую также должен назначить лечащий врач. Не тревожьте больной глаз водными процедурами, чтобы случайно не выдавить ячмень. Примерно через неделю, когда ячмень вскроется, удалите гной стерильным ватным тампоном, а затем обработайте ранку антисептиком (зеленкой, спиртовым раствором). Накладывать повязку и закрывать ранку бактерицидным пластырем не надо.

Ваше самочувствие не улучшается? Не откладывайте визит к врачу. Особенно должны насторожить боль в глубине глаза, повышение температуры, выраженная припухлость подчелюстных и шейных лимфоузлов.

Если ячмени вскакивают один за другим, обязательно покажитесь эндокринологу и сдайте анализы крови на сахар. Часто появляющиеся ячмени могут свидетельствовать о развитии сахарного диабета. Упорные рецидивы могут сигнализировать и о снижении защитных сил организма. Без консультации иммунолога в данном случае не обойтись.

Важно

Чтобы избежать осложнений, во время болезни не стоит носить контактные линзы. До полного выздоровления придется отложить и косметику для глаз.

Не пытайтесь свести ячмень, грея его теплым яйцом или над паром! Такое лечение может нанести вред, способствуя распространению инфекции вглубь и вызвать серьезные осложнения.

По той же причине ни в коем случае не выдавливайте и не прокалывайте ячмень иголкой! Это крайне опасно: глаз напрямую связан с головным мозгом кровеносными сосудами. Инфекция может попасть в соседние ткани, что приведет к серьезным проблемам. Дайте ячменю созреть и самостоятельно прорваться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы