1993

Открытия ученых: пение вылечит от храпа, а чистка зубов защищает от рака

«АиФ. Здоровье» № 37. Ежедневное пение избавляет от храпа 12/09/2013

Пение вылечит от храпа

                                                               
Цифры недели
11 см – на столько увеличился средний рост европейских мужчин за последние 100 лет. Сегодня он равен 178 см.

Ежедневное пение поможет избавиться от храпа, считают британские ученые.  Они провели исследование, разделив добровольцев, страдающих храпом и апноэ (остановка дыхания во сне), на две группы. Испытуемые в первой группе каждый день по 20 минут занимались вокалом по специальной программе, а  члены второй, контрольной группы, не занимались ничем. Через три месяца у «вокалистов» снизилась интенсивность, частота и громкость храпа, а также частота и длительность эпизодов апноэ и улучшилось качество сна.

Как едим, так и пахнем

Продукты питания влияют на запах нашего тела, утверждают индийские исследователи. Так, чеснок, лук, карри и другие острые продукты повышают концентрацию серы в организме, что приводит к выделению ее с потом и дыханием. Сильнее потеть нас заставляет и темное мясо – организм тратит много энергии для переваривания, что усиливает потоотделение.

Жирную, соленую и сладкую пищу организм переваривает дольше обычного. Безуглеводный рацион усиливает отделение пота, при этом высвобождаются кетоны, дающие неприятный запах.

Молочные продукты, богатые белком, при активном потреблении перегружают пищеварительную систему, провоцируют высвобождение сероводорода и метилмеркаптана.

Чистка зубов защищает от рака

Регулярная чистка зубов и посещения  стоматолога защитят от рака горла. Оказывается,  у тех, кто следит за гигиеной рта, гораздо меньше вероятность подхватить папиллома-вирус (HPV) ротовой полости, который может привести к раку горла.

Для того чтобы вызвать патологию, вирус должен проникнуть в кровь через повреждения слизистой ротовой полости или больные зубы. Плохое состояние ротовой полости на 56% повышает риск подхватить HPV по сравнению с обладателями здорового рта. Болезни десен повышают риск инфекции на 5%, а кариес и прочие заболевания зубов – на 28%.

Отсутствующие зубы тоже вносят вклад в вероятность заполучить вирус. Кроме того, выяснилось, что  курение и оральный секс также повышают риск заражения, но только у мужчин. На женщинах эта закономерность почему-то не проявилась.

Рецепта не спросят

                                                               
Интернет-опрос
К кому вы обратитесь за советом в тяжелую минуту?

43,5% Ни к кому, сам(-а) справлюсь

30% К родственнику

23% К другу

2% К психологу

1,5% К случайному попутчику

Всего в опросе приняли участие 4650 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»

Лекарственные препараты, содержащие фенобарбитал в малых количествах, должны отпускаться без рецепта, разъясняет Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Речь идет о таких препаратах, как «Корвалол», «Валокордин», «Валосердин» и «Андипал».

Так, в соответствии с пунктом 3 приказа Минздравсоцразвития России № 562 н от 17.05.2012 г., комбинированные лекарственные препараты, содержащие фенобарбитал в количестве, не превышающем 20 мг на 1 дозу лекарственной формы («Андипал»), а также 2 г на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы («Корвалол», «Валокордин» и «Валосердин»), должны отпускаться гражданам аптеками и аптечными киосками без рецепта.

В ФСКН отмечают, что аптечным организациям, осуществляющим обращение указанных препаратов, лицензия на деятельность, связанную с оборотом психотропных веществ, не требуется.

В борьбе за чистоту

62% посудомоечных машин во всем мире заражены. Теплая, влажная среда и соль, которая остается на стенках, идеально подходят для роста грибков Exophiala, Rhodotorula и Candida parapsilosis. Особенно много инфекции скапливается на уплотнителе дверцы машины.

Если человек вдохнет споры грибка, инфекция колонизирует его легкие. Людям, принимающим антибиотики, диабетикам, больным муковисцидозом контакт с грибком может дорого стоить – разовьются легочные или кожные болезни. Им надо особо тщательно очищать свою машину.

Перебить тягу

Баклажаны, по мнению ученых из Германии, необходимо есть всем, кто хочет бросить курить.

Благодаря содержанию витамина РР, баклажаны помогают справиться с никотиновой зависимостью. Витамин РР, известный как никотиновая кислота, позволяет снизить неприятные ощущения, знакомые каждому, кто хоть раз пробовал бросить курить.

Поэтому врачи и советуют курильщикам есть баклажаны – это поможет уменьшить тягу к табаку.

Комментирует заведующая организационно-методическим кабинетом разработки методов диагностики и терапии табачной зависимости ФГБУ «ГНЦ ССП имени В. П. Сербского» Минздрава РФ, кандидат медицинских наук, доцент Ольга Сперанская:

– Для уменьшения выраженности побочных эффектов отмены курения – тревожности, раздражительности, снижения концентрации внимания, расстройств пищеварения и сна… – рекомендуется больше есть сырых и тушеных овощей и цитрусовых. В баклажанах высокое содержание витамина РР, в сладком перце и лимонах – витамина С, в петрушке, укропе, салате – много различных микроэлементов. Употребление овощей способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, нарушенного вследствие курения.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы