Примерное время чтения: 2 минуты
143

В цифрах и фактах: гормон эстроген обладает обезболивающим действием

«АиФ. Здоровье» № 36. Кофе нужно пить не утром, а после обеда 05/09/2013

Головной мозг – единственный орган, который не способен ощущатьболь, так как лишен болевых рецепторов.

Женщины меньше страдают от боли, чем мужчины. Их защищают эстрогены – женские половые гормоны, которые обладают природным обезболивающим действием.

У мужчинза подавление болиотвечает гормон стресса – адреналин. Именно поэтому мужчина способен получить смертельную травму в бою и при этомпродолжать сражаться.

У 72% людей с ампутированными руками и ногами на месте несуществующих конечностей возникают фантомные боли. Болит то, чего уже нет.

Избавиться от боли помогает жгучий перец. В нем много капсиацина, вещества, которое блокирует болевые импульсы.

Боль – это сигнал опасности, который обеспечивает сохранение жизни особи.

Сыр пармезан, уксус, копченое мясо, шоколад и продукты, содержащие глютамат натрия(колбасы, консервы, растворимые супы), раздражают нервные окончания. Эти продукты способны вызывать приступы головной боли.

От мигренистрадало много известных людей: Юлий Цезарь, Александр Македонский, Петр I, Людвиг Бетховен, Петр Чайковский, Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд, Антон Чехов, Наполеон,Альфред Нобельи другие.

К 30 неделям развития плода все пути проведения и восприятия боли уже сформированы. С этого времени плод воспринимает боль.

На 11%меньше объем мозга у тех людей, которые страдают хроническими болями в спине, чем у здоровых. Почему это так – науке неизвестно.

68% людей, страдающих психогенными болями (человеку кажется, что у него болит то сердце, то голова, то желудок, а при обследовании у него не находят никаких заболеваний), начинают испытывать боли к концу рабочего дня, а 19% – с раннего утра.

Читайте в соцсетях!

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы