Примерное время чтения: 5 минут
9261

Нужен ли нам аппендикс? Симптомы и диагностика аппендицита

«АиФ. Здоровье» № 3. 2,5 часа физкультуры в неделю продлевают жизнь 17/01/2013

Ясно одно – это не остаточный орган, как считалось ранее. Ведь он оплетен нервными волокнами и сетью кровеносных сосудов, причем их больше, чем у толстой и тонкой кишок вместе взятых.

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-хирург абдоминального отделения Волынской клинической больницы № 1 при Управлении делами Президента РФ Елена Щуплова.

Необходимый атавизм

В детском организме в червеобразном отростке содержится много лимфоидной ткани. Кстати, именно он и ответственен за пассивный иммунитет, то есть тот, который мы все получаем от матери при рождении. Еще интересный факт: в тонкой кишке находится условно патогенная микрофлора. И большое количество лимфатической ткани рядом, в аппендиксе, «заставляет» эти микроорганизмы и далее оставаться в таком подвешенном состоянии, не переходя в истинно патогенные.

Есть даже теория о том, что аппендикс – эндокринная железа внутриутробного развития человека.

Внешность обманчива

Внешне аппендикс похож на узкую извилистую трубочку. Одним концом она открывается в просвет слепой кишки, а другой конец у нее закрыт. Длина его у взрослого человека составляет от 2 до 20 см, но в среднем она не превышает 10 см. Воспаление аппендикса – одно из самых распространенных заболеваний в абдоминальной хирургии. На него приходится почти 70% всех хирургических операций брюшной полости.

Причин, по которым аппендикс воспаляется, довольно много: это и пищевой фактор, и нарушение перистальтики, и сбой иммунной системы, и одновременная активизация условно патогенной флоры, плюс нарушение кровотока и вспышка инфекции.

Непостоянное место жительства

Интересно, что аппендикс – подвижный орган, у него только одна точка прикрепления к брыжейке. У всех людей он располагается в разных местах, и от этого зависит клиническая картина при воспалении червеобразного отростка.

Симптомы могут быть схожими с почечной коликой, циститом, холециститом, а иной раз даже с пневмонией.

Считается, что при остром аппендиците боль появляется в верхних отделах живота, через 2–4 часа перемещается в нижний отдел и уходит вправо и вниз.

Но так как такая же клиническая картина наблюдается в гинекологической патологии, то, если у женщины подозрение на аппендицит, ее обязательно осматривает гинеколог. Кстати, женщины страдают от воспаления аппендикса гораздо чаще мужчин – почти в два раза.

Скорее к врачу!

                                                               
Кстати
Профилактики аппендицита как таковой не существует. До сих пор неясно, отчего аппендикс воспаляется. Есть теории о вредных микроорганизмах, о преобладании мясной пищи в рационе.

При любой продолжительной боли в животе нужно проконсультироваться у врача, даже если болит не справа. Не стоит пытаться сделать клизму, принять теплую ванну, пить активированный уголь. Этим помочь нельзя, а навредить можно. Лучше ничего не предпринимать до приезда «скорой».

Не стоит мужественно терпеть боль – это состояние чревато осложнениями, от которых потом будет сложно избавиться. А если медлить с операцией, то стенки воспалившегося аппендикса могут прорваться, патогенные микроорганизмы, которые содержатся в гное, вызовут перитонит (инфицирование брюшины), которое может стоить жизни. Как вариант – образуются кишечные свищи, нечто вроде отверстия в стенке кишечника, каловое содержимое поступает в живот и тоже вызывает перитонит.

В больнице сделают анализ крови и проведут врачебный осмотр. Обследование будет оперативным: врачам нужно будет узнать, каково содержание в крови клеток воспаления – лейкоцитов. Если их число достигает двадцати тысяч в микролитре (при норме четыре-девять тысяч), велика вероятность аппендицита. Дополнительное обследование (биохимия крови, анализ мочи, УЗИ брюшной полости и т. д.) также необходимо.

Далее все решает врач – либо больного везут в операционную, либо, если налицо атипичная картина заболевания, пациенту назначается динамическое наблюдение: каждые 2 часа ему делают специальные анализы, с четкой периодичностью осматривает врач, в том числе гинеколог и кардиолог.

Чик – и готово!

Иного лечения, кроме хирургического, у аппендицита нет. Сейчас операцию проводят чаще с помощью лапароскопического оборудования и только иногда классическим методом, то есть с помощью скальпеля.

Специальные лапароскопические инструменты вводятся в брюшную полость через 3–4 маленьких (от 0,5 см до 1 см) разреза в брюшной стенке. Один из них делают через пупок. После операции следов на коже практически не остается.

Через одно отверстие вводится лапароскоп с видеокамерой для наблюдения за ходом операции на экране монитора, через другие – лапароскопические зажимы, ножницы. Наркоз применят только общий. В дальнейшем отсутствие аппендикса нам ничем не грозит, его роль в иммунной защите организма возьмут на себя другие органы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы