aif.ru counter
72647

Маленькая железа большой тревоги. Чем опасен гипотиреоз и кому он грозит

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 31 01/08/2013

Гипотиреоз (понижение функции щитовидной железы) – один из наиболее распространенных и изученных синдромов в эндокринологии.

Тем не менее в диагностике и лечении этого состояния остается много вопросов, не имеющих однозначной трактовки.

Сегодня на вопросы наших читателей, связанные с этим заболеванием, отвечает директор Института клинической эндокринологии, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, академик РАМН, доктор медицинских наук Галина Мельниченко.

Лечить – обязательно!

Моей жене прописали гормоны щитовидной железы (у нее их не хватает). А она их пить опасается. Чем это чревато?

Михаил, Тверская обл.

– Лечить гипотиреоз нужно обязательно. Оставленное без внимания заболевание может привести к проблемам кожи, ломкости волос, изменению когнитивных функций (снижению памяти, раздражительности и т. д.), изменению сумеречного зрения, нарушению лорорганов (появлению храпа), формированию аденомы (опухоли) гипофиза, анемии, к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, появлению выделений из молочных желез, обильным менструациям.

Как видите, поводов для обязательного приема препаратов гормонов щитовидной железы достаточно. Тем более что при точно подобранной дозировке и аккуратном соблюдении правил их приема заместительная терапия этими препаратами никакими неприятными симптомами вашей супруге не грозит.

Альтернатива есть

Недавно из аптек пропали препараты трийодтиронина, на фоне приема которых у меня были очень хорошие результаты (страдаю гипотиреозом). Навела справки. Оказалось, что эти препараты… сняли с производства. Как мне быть?

Елена, Мурманск

– В комбинированной терапии с использованием препаратов трийодтиронина (биологически активной формы тиреоидного гормона щитовидной железы) нуждаются лишь не более 8% женщин, поэтому такую терапию в мире используют крайне редко и препарат уже перестал поступать в нашу страну.

Но безвыходных ситуаций не бывает. Думающий эндокринолог (надеюсь, что у вас именно такой врач) может найти эффективные подходы и в лечении препаратами тироксина. Главное – подобрать точную дозировку и правильно их принимать: задолго до еды (минимум – за 30 минут) и ни в коем случае не сочетая их прием с молоком или кофе. Не совместимы с тироксином и некоторые лекарства. Такие как валокордин (фенобарбитал вырабатывает белок, препятствующий биодоступности этого лекарства) или препараты железа.

Особая статья – прием препаратов тироксина беременными женщинами. Не секрет, что принимать это лекарство необходимо утром, но у будущих мам именно в это время нередко бывает рвота. В таких случаях прием тироксина переносят на поздний вечер, перед сном и как можно дальше от приема пищи. Однако в любом случае тонкости лечения – прерогатива врача.

Важно
Заболевания щитовидной железы у женщин встречаются гораздо чаще. Виной тому – гормональные колебания (в критические дни, во время беременности, при менопаузе). Специалисты рекомендуют женщинам регулярно бывать у эндокринолога и делать УЗИ щитовидной железы. До 30 лет – раз в пять лет, от 30 до 45 лет – раз в три года, после 45 лет – раз в год. Особенно важна диагностика гипотиреоза у беременных женщин, так как недостаток гормонов щитовидной железы у матери чреват нарушениями формирования центральной нервной системы у ребенка.

Чужой среди своих

У меня обнаружили аутоиммунный тиреоидит. Но ведь мне всего лишь 28 лет. Разве такие заболевания не с возрастом возникают?

Полина, Москва

– Аутоиммунный тиреоидит (воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунной природы) может возникнуть в любом возрасте. Его суть заключается в том, что под воздействием того или иного фактора антитела, вырабатываемые иммунной системой, начинают принимать клетки щитовидной железы за чужеродные и вызывать деструктивные изменения в железе, что, в конечном счете, приводит к снижению ее функции (гипотиреозу) и уменьшению выработки тиреоидных гормонов.

По каким причинам происходит подобная аутоагрессия? Четкого ответа на этот вопрос мы не знаем. Известно лишь, что чаще всего жертвой этого заболевания становятся женщины. Один из факторов риска для них – роды.

Примерно у 8–15% новоиспеченных мам после рождения ребенка возникает аутоиммунная деструкция щитовидной железы. Ведь во время беременности иммунная система женщины как бы «засыпает» и «терпит» все, чтобы своей активностью не навредить плоду. Но, как только ребенок организм мамы покидает, начинается мощная перестройка ее иммунной и эндокринной системы, в результате которой может пострадать довольно уязвимая в этом отношении щитовидная железа.

Но не все так печально. У 80% женщин функции щитовидной железы после родов восстанавливаются. Что вызвало это заболевание именно у вас, нужно разбираться. Но могу вас утешить: аутоиммунный тиреоидит успешно поддается лекарственному контролю.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Obnorskaya
    |
    10:50
    07.05.2016
    0
    +
    -
    У меня гипотиреоз с детства, принимаю немецкий препарат L-тироксин, каждый день по таблетке пью. Ничего в этом страшного, чувствую себя отлично. Я к этому привыкла, ничего в этом страшного нет. Раз уж так случилось, то надо здоровье поддерживать.
  2. aborina
    |
    15:11
    03.06.2016
    0
    +
    -
    У меня гипотиреоз с детства, принимаю немецкий препарат L-тироксин, каждый день по таблетке пью. Ничего в этом страшного, чувствую себя отлично. Я к этому привыкла, ничего в этом страшного нет. Раз уж так случилось, то надо здоровье поддерживать.
    А у меня вот гипертиреоз и я бы с удовольствием поменяла бы его на гипотиреоз, при нем проблем меньше. А с гипертиреозом мне жизнь уже несколько месяцев адом кажется.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество