Александр Саверский, президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов»
- Этот дикий случай произошёл в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Перми ещё в феврале. Но только на прошлой неделе кто-то выложил в Интернет запись с видеокамеры: 61-летний пациент, весь окутанный проводами медицинских приборов, что-то говорит доктору, тот отвечает, начинается перепалка, после чего врач бьёт мужчину в голову и сердце. После избиения тот умер.
Читайте по теме: По факту смерти пациента, избитого врачом, возбуждено уголовное дело >>
Реаниматолог объяснил свой поступок тем, что после 36-часовой рабочей смены сдали нервы: пациент его оскорбил. Позже появились сообщения: якобы доктор опознал в пациенте милиционера, участвовавшего в изнасиловании 10-летней дочери медика. Как бы то ни было, врач выполняет прежде всего свой профессиональный долг.
Узнав в пациенте врага, он должен был отказаться его вести с самого начала. На работе нужно себя контролировать. В своё время мы предлагали создать школу адаптации для врачей, которым приходится сталкиваться с кровью, болью, смертью, - для хирургов, акушеров, реаниматологов и т. п., чтобы помогать справляться с колоссальными перегрузками.
Кроме того, доктор должен знать, что за преступлением последует неотвратимое наказание. В нашей стране, даже если против врача возбуждается уголовное дело, наказания часто не бывает. Хотя в этих случаях правоохранительная машина должна срабатывать чётко. Люди ведут себя неадекватно и считают: никто не узнает, не накажет. Но вот что особенно страшно: никто и не узнал бы, что происходит в этой больнице, если бы не случайная видеозапись!
Что же теперь - ставить камеры в каждой палате? Это невозможно. Да и люди ждут от врачей человеческого отношения, а не того, что доктор побоится ударить только потому, что его снимает камера.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть