3921
Рейтинг вопроса
1
+ -

Можно ли подать в суд на врача?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ» - 35! Давайте праздновать вместе! 24/04/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2013

Отвечает Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов»:

- На врача вы подать в суд не можете. Только на мед­учреждение. Согласно ст. 1068 ГК ответственность за работника несёт работодатель. Но это если речь не идёт об уголовном деянии. Например, согласно ст. 125 УК «Оставление в опасности» медики несут персональную ответственность (к примеру, «скорая» не забрала больного). В этом случае можно подать в суд на врача. Иски о причинении вреда здоровью не имеют срока давности и не облагаются госпошлиной.

Однако нужны доказательства. Кроме истории болезни, в которой указан первоначальный диаг­ноз, должен быть документ с дополнительным диагнозом либо в той же медкарте, либо, прошу прощения, по заключению патологоанатома, либо из другого медучреждения, куда пациент попал потом на перелечивание.

Стала ли Россия правовой страной? Судите сами. Каждый год в госпитальном звене выявляют 4 млн дефектов оказания медпомощи. Ежегодно в стране слушается 700 дел в судах, 350 из них заканчиваются решением суда и только 240 в пользу пациентов. Средняя сумма возмещения вреда - в пределах 100 тыс. руб. Максимальная сумма была выплачена в 2008 г. за заражение пациента ВИЧ.

Читайте также: Остались недовольны услугами стоматолога? Жалуйтесь! >> 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы