Примерное время чтения: 5 минут
3002

Тополиный пух: правила защиты от непризнанного аллергена

Суть проблемы такова: раньше однозначно считалось, что тополиный пух вызывает аллергию. Теперь некоторые спецы говорят, что тополиный пух – это всего лишь семя, и оно неаллергенно. А проявления болезни вызываются пыльцой других растений, которые «липнут» к тополиному пуху.

Вы меня извините, господа хорошие специалисты, выдвигающие такой аргумент, но «пыльца других растений» - это тоже семя. Поэтому постарайтесь пользоваться другими аргументами. Есть же у нас доказательная наука – вот и предоставьте обществу ее научные исследования и выводы. Это будет веский аргумент. Тем более что, действительно, не все цветущие растения обладают аллергенными свойствами. Вполне возможно, что и тополиные семена к ним относятся.

С другой стороны, многие аллергики утверждают, что именно в период цветения тополя у них начинается аллергическая реакция (и ни в какое другое время), эмпирически доказывая свою правоту.

Спор вокруг тополиного пуха удивительно напоминает выяснение истины между слепым и глухим. Да какая разница, по бытовому счету, что конкретно вызывает аллергию – семя тополя, или сидящие на его пухе другие семена? В конечном итоге именно от тополиного пуха нужно защищаться всем, у кого начинается аллергия в период цветения этого дерева.

Принципиально знать, какой именно аллерген вызывает реакцию, нужно только в одном случае – если больной решит вакцинироваться от аллергии. Но это уже дургое дело, потому что этим должен и будет заниматься специалист, а он без выяснения потенциального аллергена никакую вакцину применять не будет.

Кстати, раньше у аллергологов была проба на тополиный пух. А теперь что, ее убрали? Просто любопытно.

Еще раз повторюсь: спор вокруг тополиного пуха – это всего лишь гимнастика для ума, или повод потрепать нервы. Извлеченная из этого спора истина никакого практического значения иметь не будет, потому что от пуха нужно защищаться в любом случае.

Как и любой другой пух, тополиный обожает влагу, он буквально липнет к ней. Поэтому главное оружие аллергика против тополиного пуха – это вода. Если пух уже проник в ваше жилище, возьмите пульверизатор (любой вид и тип опрыскивателя) и распылите через него воду по всей комнате, направляя поток водяной пыли вверх, к потолку. Слившись в объятиях с каплями воды, пух потяжелеет, опустится на пол и перестанет носиться по квартире. Останется только собрать его мокрой тряпкой.

Маленький практический совет: тряпки возьмите «на выброс». Не промывайте их, чтобы использовать еще раз. Просто соберите тряпкой одну порцию пуха и тут же выбрасывайте ее. Берите другую и повторяйте процедуру. Сколько вам потребуется тряпок – зависит от количества пуха, пропущенного в жилище.

Отсюда понятно, что главное в борьбе с тополиным пухом – не пропустить его в квартиру. Для этого на окна и двери нужно повесить марлевую ткань и постоянно смачивать ее из того же пульверизатора. Некоторые товарищи простирывают заполненную пухом марлю и вывешивают ее заново. Я бы этого не советовала делать. Средний размер пыльцевых зерен растений составляет 20-60 мкм.

С таким размером они запросто проникнут через отверстия марли. После стирки часть семян освободится от тополиного пуха и останется среди нитей ткани, и любой ветерок просто вдует их в ваше жилище. Поэтому забитую пухом марлю советую выбрасывать и вешать новую (не так уж дорого она стоит!).

С пухом внутри квартиры справиться нетрудно, значительно сложнее уберечься от него на улице. Скажу сразу – во время цветения тополя (а он как раз сейчас зацветает), длительные прогулки возможны только после дождя, который прибьет пух к земле, и концентрация пыльцы в воздухе будет минимальная.

В сухую и ветреную погоду придется прикрывать нос и рот. Ничего умнее влажной (подчеркиваю – влажной, а не сухой) марлевой повязки у нас пока нет. Ну, разве что противогаз… 

 
Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель

 

 

 

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы