Примерное время чтения: 7 минут
59479

Мастэктомия. Как жить после удаления груди (14.05.2013)

«АиФ. Здоровье» № 36. Смех над собой продлевает жизнь 02/09/2010

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор Геннадий Чепеленко.

Необходимо бороться с отеком

Во время операции приходится удалять не только пораженные ткани груди, но и подмышечные лимфатические узлы, зоны скопления опухолевых клеток. В результате у каждой третьей пациентки, а то и чаще, в последующие 1–3 месяца развивается лимфатический отек руки: удаление расположенных в подмышечной ямке лимфатических узлов нарушает транспорт важнейшей биологической жидкости – лимфы.

Появится отек или нет, зависит в первую очередь не от самой пациентки и не от мастерства врачей, а от степени повреждения лимфатических сосудов во время болезни. Избежать отека можно только в тех случаях, когда лимфатические узлы больной поражены опухолевыми клетками не полностью, и часть из них можно не удалять при операции. Такие здоровые, сохранившиеся после операции лимфатические узлы берут на себя «работу» пострадавших и предохраняют от осложнений.

                                                               
Нужно учитывать

Если до операции врачи диагностировали венозную недостаточность, вам понадобятся регулярные лечебно-профилактические осмотры, чтобы предупредить необратимые патологические изменения в мягких тканях руки. Во время них врач оценивает состояние лимфатической и кровеносной систем и прописывает лечение.

Но и тем женщинам, которые перенесли операцию относительно легко, первые три года нужно посещать лечащего врача через каждые 3–4 месяца, а в дальнейшем – один раз в полгода.

Однако не полное удаление лимфатических узлов может привести к рецидиву опухолевого заболевания. Поэтому большинство врачей идут на удаление лимфатических узлов, при этом удаляется множество мелких сосудов, которые связаны с этими узлами. В результате происходит застой лимфы в мягких тканях руки, развивается отек. Такой отек усиливается, когда женщине после операции делают необходимую для лечения лучевую терапию, а также если у нее развилось воспаление.

У одних пациенток отек незначительный, а у других, наоборот, приводит к тяжелым осложнениям. Зависит это не от возраста и даже не от состояния здоровья, хотя, конечно, у физически крепких женщин осложнения бывают реже. В группу риска попадают женщины, страдающие венозной недостаточностью. При этом заболевании почва для будущего отека «подготовлена» нарушением обменных процессов в клетках, повышенной проницаемостью сосудов.

Обратитесь к врачу

1. Если рука становится бледной, холодной. Сначала она мягкая, хотя и отечная, но затем отек становится все более плотным и тугим. Он может быть и безболезненным, долгое время оставаться незначительным, но тем не менее он опасен.

2. Если почувствовали скованность движений в плечевом и локтевом суставах, слабость в руке.

3. Если отек резко усиливается, довольно быстро перемещаясь сверху по всей поверхности руки.

4. Если отек становится как бы мозаичным: рука отекает не полностью, а отдельными участками, начиная от подмышечной области, по предплечью и до кисти.

Когда требуется вмешательство специалиста. Если отека или воспалительного процесса все-таки не удалось избежать, нужно немедленно начать лечение по рекомендации врача.

Аппаратный сегментарный массаж отечных тканей

Не так давно медики выяснили, что участки руки могут отекать в разной степени, чередуясь со здоровыми зонами. Так появляются локальные, сегментарные отеки. Для них был разработан метод сегментарного массажа и попеременного сдавливания отечных тканей руки, который очень эффективен при отеках небольшой степени.

Медикаментозная терапия

Обычно используются две группы лекарственных препаратов: бензопироны, оказывающие противоотечное и противовоспалительное действие, улучшающие обменные процессы в тканях и сопротивляемость кожи, и препараты никотиновой кислоты, расширяющие просвет лимфатических сосудов и улучшающие кровообращение. Все вместе позволяет снизить отечность руки. При запущенных, уже ярко выраженных и быстро прогрессирующих отеках целесообразно лечение в клинике.

Что вы можете сделать сами

Делать специальную гимнастику. Комплекс упражнений, которые порекомендует врач, нужно делать каждый день. Эти упражнения улучшают мышечный тонус, подвижность суставов, лимфо- и кровоток. И снижают вероятность развития как отека, так и воспалительного процесса.

Укреплять сосуды. Для этого хорошо принимать витамины, особенно никотиновую кислоту и витамины группы В.

Заботиться о коже. Чтобы кожа на руке не потеряла эластичности, регулярно смазывайте ее специальными косметическими средствами на растительной основе, натуральными косметическими маслами – персиковым, оливковым, маслом жожоба.

Наблюдать за своей рукой. Можно даже записывать признаки отека, особенно если он быстро изменяется. Различают отеки I, II и III степеней тяжести. При лимфатическом отеке I степени окружность отечного участка одной руки не превышает окружности здоровой руки более чем на 2 см. При отеке II степени эта разница увеличивается до 4 см, а III степени – до 6 см.

Приобрести эластичный рукав. Он продается в специализированных аптеках. Покрывая область отека, рукав улучшает отток лимфы и создает ощущение комфорта. Врач поможет подобрать нужный размер рукава и научит им пользоваться. Через каждые 2–4 месяца рукав рекомендуется менять на новый.

Не нагружать больную руку мышечной работой. Ей противопоказаны подъем тяжестей, излишнее растяжение, долгое вынужденное положение в состоянии сгибания или разгибания.

Делать массаж. Он особенно эффективен на первых стадиях развития отека.

Оберегать руку от травм. Больная отечная рука требует к себе повышенного внимания. Ей противопоказаны раны, ссадины, ушибы, укусы насекомых. Все это может стать дополнительным очагом инфекции и усилить патологические процессы в области отека. На больной руке никогда не следует измерять артериальное давление или делать уколы, а также брать анализы крови. 

Нужно также оберегать руку от горячих предметов, воды, прямых солнечных лучей.

Если рука все же случайно была травмирована, покажитесь врачу и не отказывайтесь провести курс лечения антибиотиками, не дожидаясь воспаления, для профилактики. Ведь защитные силы организма у перенесших операцию женщин истощены, и вероятность воспаления гораздо выше, чем у здоровых.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы