aif.ru counter
14.05.2013 16:40
14467

Рак груди: как застать болезнь на ранней стадии

                                                               
Справка
Мастэктомия (удаление молочной железы) считается радикальным методов лечения, который также применяется с профилактической целью. За рубежом женщинам с отягощённой онкологической наследственностью делают такие операции во избежание возможного развития рака.

Об операции Джоли написала в своей колонке, опубликованной в газете The New York Times с заголовком «Мой медицинский выбор». У актрисы нашли дефектный ген, BRCA1 – это ген-супрессор, ответственный за развитие злокачественной опухоли молочной железы. Он повышает риск развития рака молочной железы или яичников. По словам актрисы, она решила по возможности максимально снизить угрозу развития опухоли.

«Я хотела написать это, чтобы сказать другим женщинам, что решение сделать мастэктомии далось мне нелегко. Но я очень рада, что сделала это. Вероятность развития рака молочной железы у меня снизилась с 87 % до 5 %. Я могу сказать своим детям, что они не должны бояться потерять меня из-за рака», – пишет Анджелина Джоли.

При обнаружении рака груди на самой ранней стадии он излечивается в 90 % случаев. Но, к сожалению, половина женщин обращаются к врачу слишком поздно. Российская статистика летальности, связанная с раком груди, печальна – в течение пяти лет после обнаружения заболевания умирают чуть менее 50 % женщин. На Западе из ста заболевших женщин 80 по крайней мере живут 10 лет и более, благодаря государственным программам профилактики.

Чтобы застать рак груди на ранней стадии, нужно:

– Раз в месяц проводить самодиагностику – осматривайте грудь перед зеркалом и ощупывайте её сантиметр за сантиметром. Даже совсем небольшое уплотнение – повод обратиться к врачу. «Узелки» в груди часто свидетельствуют не о раке, а о мастопатии. Но в некоторых случаях именно она становится первым шагом на пути к онкологии.

– Регулярно посещать маммолога. Обследовать молочные железы рекомендуется с начала формирования груди, то есть лет с 10. Ежегодный осмотр с включением ультразвуковой диагностики показан с 18 лет.

– Регулярно делать маммографию. Это самый эффективный и признанный во всём мире способ обследования молочных желёз, позволяющий убедиться в том, что женщина здорова. Процедура безболезненная и быстрая, похожая на выполнение рентгеновского снимка. Рентгеновская маммография позволяет увидеть опухоль от 3–4 мм и даже скопление мельчайших кальцинатов размером от 50 до 400 микрон, которые являются единственным признаком начала злокачественного роста.

– Обращать внимание на наследственность не только со стороны матери, но и со стороны отца. Доказано, что гены BRCA1/BRCA2 передаются по наследству не только по женской линии, как раньше считалось, но и по отцовской, если у него в роду раком болела мама или тётя.

– Правильно ухаживать за молочной железой. Кожу на груди надо увлажнять, чтобы не было стрий, т. е. растяжек. Особенно это необходимо для подростков, бурно развивающихся и имеющих избыточный вес. Молочная железа, как лакмусовая бумага, реагирует на любые изменения в организме: понервничали, позагорали, принимали антибиотики.

– Беречь грудь от травм и ушибов.

– Правильно подбирать бельё. Идеальный бюстгальтер должен быть по размеру, не должен оставлять на теле следов, сковывать движения или, тем более, мешать сделать глубокий вдох. Надев лифчик во время примерки, обязательно сделайте несколько активных движений – махов руками, потягиваний, наклонов. Дискомфорта возникать не должно.

Если сзади бюстгальтер слишком высоко поднимается на спине, значит, он мал, и стоит попросить у продавца другой вариант. В идеале задняя часть должна располагаться строго горизонтально.

– Вести правильный образ жизни полезно не только для груди, но и для всего организма в целом. Кроме этого, женщинам не стоит очень часто посещать бани, сауны, солярий.

– Быть оптимистом. «Важно придерживаться здорового образа жизни. Быть оптимистом, а не предаваться унынию по любому поводу и без него. Даже если преследуют невзгоды – стараться относиться к ним философски и помнить: жизнь коротка, и не стоит её тратить на негативные эмоции. Надо учиться радоваться каждому новому дню, находить себе приятные занятия, видеть больше красивого вокруг», – рассказала академик РАМТН, профессор, президент Российской ассоциации маммологов, руководитель Федерального маммологического центра Минздравсоцразвития РФ Надежда Рожкова.

Почему возникает рак груди?

Первый и главный фактор, которые провоцирует болезнь, это наследственность по материнской линии, когда онкологическое заболевание молочных желёз было у мамы, бабушки, тёти, сестры.

Следующий фактор риска – возраст. Чем женщина старше, тем выше вероятность, что она может заболеть.

Ещё один фактор – повышенный уровень женских половых гормонов (гиперэстрогения) и пониженный уровень мужских, которые являются некоей страховкой от возникновения рака молочной железы.

Также фактором риска становится отсутствие родов. Сейчас многие семьи ограничиваются одним ребёнком или женщины рожают после 35 лет. Такие поздние первые роды увеличивают риск развития рака молочной железы в 5–7 раз.

Еда от рака

Считается, что помидоры помогают снизить риск злокачественных опухолей пищевода, груди, лёгких, желудка, поджелудочной железы, рака предстательной железы, толстой и прямой кишки. Их сила – в высоком содержании каротиноида ликопена. Итальянские учёные выяснили, что приверженцы помидорной диеты рискуют заболеть раком кишечника на 30–40 % меньше, чем те, кто ест помидоры от случая к случаю.

А американские учёные установили, что женщины с высоким содержанием витамина Е в крови гораздо реже заболевают раком груди. Профессор Гарвардского университета Ричард Ходи придаёт особое значение в связи с этим потреблению оливкового масла, в котором много этого витамина. По его мнению, оно снижает возможность возникновения рака груди на 25 %.

Содержащиеся в рыбе (сельдь, лосось, сардины, макрель) полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 также способны уберечь представительниц слабого пола от рака груди.

Также крайне полезна капуста, все виды которой содержат сульфорафан, который способен подавлять рост опухолей.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество