aif.ru counter
08.05.2013 00:05
Валерия Казанцева
13176

Цистит не пройдёт, но избежать неприятностей просто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Ветераны уходят, Победа остаётся... 08/05/2013

Весной на фоне ослабленного иммунитета, неустойчивой погоды, а значит, и переохлаждений риск заболеть заметно увеличивается. Как же не допустить неприятностей и помочь организму справиться, если избежать их не удалось?

Когда подводит иммунитет

Цистит- это воспаление мочевого пузыря, точнее, его слизистой оболочки. Это заболевание чаще всего поражает девушек и женщин в возрасте 16-65 лет. В большинстве случаев причиной цистита является та или иная инфекция. Особенности строения жен­ского организма позволяют болезнетворным бактериям легко проникать в мочевой пузырь, вызывая в нём воспалительный процесс.

Стафилококки, стрептококки, кишечная палочка - это наиболее частые представители условно-патогенной среды человеческого организма. Чаще всего воспалению способствуют такие факторы снижения сопротивляемости и иммунитета организма, как недостаток витаминов, переохлаждение, переутомление, а также нарушения элементарных правил личной гигиены. При этом специалисты предупреждают, что цистит может развиваться несколько раз и даже перейти в хроническую форму.

Хронический цистит - одно из самых распространённых заболеваний мочевого пузыря: по разным данным, на него приходится от 11 до 21% всех случаев заболевания. Принято считать, что при хроническом цистите частота рецидивов составляет три и более в течение года. Надо ли говорить, что помимо физического дискомфорта - боли, жжения, рези при мочеиспускании - женщина испытывает и психологические неудобства: постоянное чувство тревоги, необходимость часто посещать туалет, дурное настроение, раздражительность - всё это в итоге отражается даже на внешности.

Грамотно и эффективно

Очевидно, что свести риск заболевания к минимуму - как в острой форме, так и в случае обострения хронической болезни - можно, в первую очередь избегая факторов риска. Не допускайте переохлаждений, не забывайте про личную гигиену, старайтесь не допускать переполнения мочевого пузыря, используйте мыло с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Если же неприятностей избежать не удалось, то главное, говорят специалисты, - вовремя обратиться к урологу и выбрать грамотный и эффективный метод лечения.

Ошибочно думать, что с хроническим циститом можно справиться, применяя только антибиотики во время обострения и препараты на основе растительных компонентов. Ведь к антибиотикам у бактерий рано или поздно может возникнуть устойчивость, а это требует постоянной смены препарата, удлиняет курс лечения и грозит осложнениями.

Травы же малоэффективны для предот­вращения очередного обострения - их назначают в качестве мочегонного средст­ва. Сегодня в арсенале врачей есть специальные средства для женщин с рецидивирующим циститом. При наличии хронической инфекции показано назначение иммуностимулирующих препаратов, которые, действуя по принципу вакцинации, помогают повысить иммунитет мочевого пузыря и значительно продлить время ремиссии до следующего обост­рения. При этом обострение проходит менее интенсивно.

При очередном обострении цистита не занимайтесь самолечением! Обратитесь за помощью к вашему лечащему врачу, который подберёт вам необходимое лечение в соответствии с современными стандартами терапии.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество