Примерное время чтения: 5 минут
2813

Понять Джуну. Что увидели физики, изучая экстрасенсов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. В России есть места, где цены... не растут 01/05/2013
Целительница Джуна. Фото: www.russianlook.com

(Окончание. Начало в №№ 14, 16)

Исследуя экстрасенсов в Институте радиотехники и электроники АН СССР, учёные выяснили много интересного. Например, что успех целителя во многом зависит от веры в него пациента. Она сродни так называемому эффекту плацебо (таблетки-пустышки, не содержащей активных веществ).

Другое «кино»

«Каким образом добивались успеха Кашпировскийи Чумак? Я уверен: там действовал эффект плацебо. Плюс эффект «больших цифр», - говорит Эдуард Годик, доктор физ.-мат. наук, один из основных участников исследований. - Их выступления по ТВ наблюдали сотни тысяч, даже миллионы телезрителей. Естественно, находилась сотня-другая, кого «вдохновлял на излечение» их образ. Затем эти немногие писали «в редакцию», сами выступали (большинство людей, которым метод не помог, при этом молчали) и создавали целителям дополнительную славу, ещё больше укрепляя веру в них. Ну а «заряженная» перед телевизором вода - это уж классическое плацебо, лекарство-пустышка.

С другой стороны, раз оно кому-то помогало, что ж в этом плохого? Нашей целью было не развенчивать подобные способы «лечения», а привлечь внимание науки к изучению этого психофизиологического феномена. Ведь методы, которые использовали целители (как правило, неосознанно, на уровне интуиции), можно применять и в медицине. А исследуя их, разработать новое поколение аппаратуры».

Эдуард Эммануилович переходит на образы. Если с помощью приборов смотреть на человека «в собственном свете» (т. е. в свете его физических полей и излучений), картина будто оживает и «слышен рабочий стук» организма. На любой внешний стимул (боль, холод, физическую нагрузку) связно реагируют мозг, сердце, внутренние органы, мышцы... Остаётся наблюдать за этим в динамике, словно за фильмом, и по расположению полей во времени и пространстве понять, что происходит с организмом, где формируется патология, которая через несколько лет может привести к болезни.

Одна из идей такая: зафиксировать это «кино», когда человек здоров, снять его «функциональный портрет» и сохранить в памяти компьютера. При появлении болезни «кино» будет уже другим, на что и укажет программа. Например, многие недуги отражаются на нашем подкожном кровотоке, изменяют его в определённых участках тела. Это и способен заметить прибор.

«Или взять такую острую проблему, как ранняя диагностика рака молочной железы... - продолжает Годик. - Сейчас скрининг делают с помощью маммографа - просвечивают рентгеном, диагностика на несколько лет запоздалая. А что если заранее записать оптический или инфракрасный «портрет» молочной железы? Точнее, «цифровой фильм», отражающий картину пульсации кровеносных сосудов в ней? И при любом визите к врачу в течение 2 минут просматривать его? Так можно вовремя заметить, как изменилась пульсация кровеносных сосудов. А это повод для более серьёзного обследования. Ещё одно применение в онкологии - акустотермометр, прибор, позволяющий измерять температуру любого внутреннего органа (оценить, как он себя «чувствует») или новообразования. Это также крайне важно, если для разрушения опухоли используется метод гипертермии - микроволнового излучения. Подобный прибор был создан биофизиком Виктором Пасеником, который участвовал в наших экспериментах.

Многие недуги отражаются на подкожном кровотоке, что и заметит прибор. Рисунок Эдуарда Годика

«Паспорт здоровья»

Таким образом, изучая целителей и экстрасенсов, физики предложили новое направление - превентивную (упреждающую) медицину. Важный нюанс: этот подход к диагностике болезней - системный, он не разбит на узкие специализации и не «разбирает человека на части», как принято в современной медицине. Начинать диагностику можно с плода в утробе матери, затем записать «функциональный портрет» новорождённого - и этот «паспорт» поможет следить за его здоровьем в дальнейшем, вовремя находить патологии, если они возникнут. А контроль за состоянием своего организма, уже взрослого, человек станет осуществлять с помощью миниатюрных датчиков, встроенных в часы, очки, одежду, обувь. Такие приборы, по задумке учёных, должны появиться в каждом доме, стать необходимыми, как зубная щётка.

«Тогда, более 20 лет назад, дело шло к широкому клиниче­скому внедрению разработанной нами аппаратуры и методов. Была составлена программа с участием ведущих медучреждений страны. К нам в лабораторию заглядывали Чазов, Коновалов, другие академики. Была хорошо видна новая дорога в медицину. Но тут, - вздыхает Эдуард Эммануилович, - случилась перестройка. Самые оборотистые занялись распродажей «народного хозяйства», нашлись такие люди и у нас. Меня вынудили уйти из института, чтобы не мешал».

Так был порушен научный проект, который мог в корне изменить отечественную, а затем и мировую медицину. Но очевидно, что вернуться к нему не поздно. «Актуальности он не утратил. А российской науке сейчас как раз очень нужен такой проект по изучению «объекта № 1» в нашем мире - Человека», - подчёркивает Эдуард Годик.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы