Примерное время чтения: 6 минут
13166

Почему кружится голова? Чем опасна гипотония? Рассказывают эксперты

«АиФ. Здоровье» № 14. Женщинам необходимо спать больше, чем мужчинам 04/04/2013

Хочу посоветоваться по очень деликатной проблеме. С недавних пор стала страдать… недержанием мочи. С чем это может быть связано? Вроде молодая я еще для таких проблем. Ведь они только у пожилых, в основном, встречаются…

Дарья, Краснодарский край

Отвечает заведующий кафедрой урологии МГМСУ, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Пушкарь:

– Различными формами недержания мочи страдают примерно 40 % женщин. И далеко не всегда это – дамы в возрасте. Подобные проблемы встречаются и у женщин 35–45 лет. Прежде всего это связано с изменением структур, поддерживающих связочный аппарат мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, матки.

А самый большой фактор риска здесь – роды естественным путем, которые изменяют структуру связочного аппарата женщины таким образом, что эта природная поддержка ослабевает.

Но ситуация поправима. Наши урологи владеют целым арсеналом средств для лечения этого недуга. Хирургическая его часть заключается в проведении синтетической петли вокруг мочеиспускательного канала, которая создает эффект новой связки и поддерживает уретру.

При этом операция эта малотравматичная и выполняется через микроскопический разрез в области мочеиспускательного канала. Уже через два дня после ее проведения пациентки выписываются из стационара, а через месяц полностью восстанавливаются.

Существуют и консервативные методы лечения недержания мочи, которые включают в себя тренировку мышц тазового дна, промежности с помощью упражнений и специального магнитного кресла.

Но, к сожалению, большинство пациенток приходят к нам уже на такой стадии заболевания, когда без операции не обойтись. Почему? Стесняются.

На моей памяти немало примеров, когда женщины многие годы страдают расстройствами мочеиспускания, никому об этом не говоря. А если и советуются – то с подругами, не считая это проблемой: подумаешь, потеря одной–двух капель мочи! Между тем, чем раньше такие женщины обратятся к урологу, тем легче им помочь.

Круговерть проблем

Давно страдаю от головокружений. Бывают дни, когда почва уходит из-под ног. С чем это может быть связано?

Алексей, Пермь

Отвечает кандидат медицинских наук, отоневролог НЦ неврологии РАМН Ольга Веселаго:

– Не секрет, что головокружения– частые спутники таких серьезных заболеваний, как болезнь Меньера (хроническое заболевание слуховой и/или вестибулярной части внутреннего уха), невринома (опухоль слухового нерва), нарушение кровообращения в слуховой артерии (при которой можно не только потерять ориентацию в пространстве, но и слух), инсульт. Обратитесь к отоневрологу. Он вам поможет.

Выяснить причину головокружения помогают специальные вестибулярные пробы. Во время одной из них пациента усаживают в специальное вращающееся вестибулометрическое кресло и по характеру движения его глаз устанавливают точную локализацию поражения вестибулярного аппарата. Во время другой пробы в ухо пациента заливают сначала прохладную, а затем теплую воду или задувают воздух и также наблюдают за движением его глаз и другими симптомами.

В некоторых случаях пациентам проводят более «продвинутый» вариант упомянутых исследований – электро- и видеонистагмографию. А при подозрении на опухоль – магнитно-резонансную или компьютерную томографию головного мозга.

Низко не значит нормально

Страдаю гипотонией. Порой так лихо бывает! Но на все мои стенания врачи только разводят руками. Мол, гипотония – не гипертония. К инфаркту не приведет. Может, и впрямь махнуть на все рукой, потерпеть?

Антонина, Воронежская обл.

Отвечает врач-кардиолог Елена Кузнецова:

– Видимо, так вам говорили молодые, начинающие врачи. Опытный терапевт никогда бы так не сделал. Ведь помимо таких неприятных спутников этого заболевания, как сниженная работоспособность, головокружение, сонливость, быстрая утомляемость, головная боль, гипотонияможет ухудшить течение многих хронических болезней: глазного нерва, щитовидной железы и надпочечников (так называемая болезнь Адиссона, или «Бронзовая болезнь», с очень низкими показателями давления и бронзовым цветом кожи), центральной нервной системы, органов дыхания, а также язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, гепатита, цирроза печени, анемии.

Не так безопасна, как кажется на первый взгляд, артериальная гипотония и для сердечно-сосудистой системы. С годами в испытывающих постоянные перепады давления сосудах происходит структурная перестройка. И гипотоник становится… гипертоником. Даже небольшое повышение давления переносится им почти как гипертонический криз.

Лечить такие состояния довольно сложно. Назначая гипотонику стабилизирующие давление препараты, врач всегда ходит по лезвию бритвы: малейший просчет чреват резким падением артериального давления (коллапсом), который может закончиться летальным исходом. Мой вам совет: обратитесь к опытному, знающему врачу.

На пороховой почке

У моей сестры – почечная недостаточность. Сейчас – на гемодиализе. Но недавно врачи обнаружили у нее новую проблему – разрушение костных тканей. Это последствия гемодиализа или какая-то самостоятельная болезнь?

Валентина, Тюмень

Отвечает заведующая отделением нейроэндокринологии и остеопатий Эндокринологического научного центра, доктор медицинских наук Людмила Рожинская:

– Скорее всего, речь идет о вторичном гиперпаратиреозе – заболевании, разрушающем костные ткани и нарушающем систему кровообращения, с которым сталкивается каждый второй пациент на заместительной почечной терапии.

Продолжительность жизни таких больных не превышает 3–5 лет с начала диализа.

Основная причина высокой летальности – сердечно-сосудистые патологии на фоне прогрессирования заболевания (от инсультов, инфарктов).

Гиперпаратиреоз не только сокращает жизнь больного, но и искажает его внешний облик: деформирует позвоночник и другие кости скелета, лицевого черепа, что становится причиной многочисленных переломов и в конечном итоге ведет к полной потере подвижности и инвалидности.

Однако таких тяжелых последствий можно избежать, если начинать раннее лечение гиперпаратиреоза. Благо уже во многих областных медицинских центрах этой проблемой стали заниматься так же грамотно, как и у нас в Эндокринологическом научном центре. В том числе и у вас, в Тюмени.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы