673

Сергей Колесников: ГТО оздоровит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аппетитно, вкусно, канцерогенно? 03/04/2013

Комментирует Сергей Колесников, академик РАМН, член президиума РАМН, сопрезидент Общероссийского движения «За сбережение народа»:

- А представители Минобрнауки даже предложили учитывать баллы ГТО при приёме в вузы наравне с ЕГЭ.

Во-первых, не нужно путать комплексы ГТО с индексом здоровья. Индекс здоровья - чисто американское понятие. За океаном привыкли всё переводить на деньги.

Там быть здоровым не столько почётно, сколько выгодно: в этом случае медицинская страховка обходится дешевле.

В России для начала нужно сделать так, чтобы быть здоровым было хотя бы не стыдно. В какой-то степени здесь могут пригодиться серебряные и золотые значки за сдачу комплекса ГТО.

Только нужно сразу объяснить  и детям, и родителям: получить их подросткам будет не так-то просто - сегодня только 8% школьников могут похвастаться отменным здоровьем.

Предложение добавлять баллы к ЕГЭ за сдачу норм ГТО - огромная стратегическая ошибка: нормы ГТО в нашей коррумпированной стране могут стать предметом «купли-продажи».

Как ни печально, нормы ГТО не решат проблемы слабых детей - больной ребёнок, как бы он ни старался, их никогда не сдаст. А вот опасность, что из детей в школах будут «выбивать» сдачу нормативов (чтобы «дохляк» не портил показатели), вполне реальна.

И в этом случае количество смертей на уроках физкультуры возрастёт многократно.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы