174558

От простуды до пневмонии: как лечат воспаление легких

Сюжет Причины, симптомы и профилактика заболеваний

Но некоторые граждане этим не ограничиваются: перенося простуду на ногах, они приобретают разнообразные осложнения. Одно из них – страшное и ужасное, которым с детства пугают: пневмония (она же – воспаление легких).

Чтобы не пугаться, знать «врага в лицо» и предотвратить пневмонию, читайте текст нашего постоянного автора Владимира Яшина, врача общей практики, преподавателя московского Медучилища № 13.

Все мы знаем, что такое простуда и куда она движется: нелеченая и перенесенная на ногах, она «ползет» вниз. Патологический процесс из верхних дыхательных путей (носоглотки, гортани, трахеи) распространяется все ниже и может привести к бронхиту (воспалению слизистой оболочки бронхов). Но зачастую этим дело не ограничивается. После бронхов инфекция поражает непосредственно легочную ткань и вызывает воспаление легких.

Виды и типы

Врачи различают внебольничную и госпитальную пневмонию. Первая обычно вызывается пневмококком. Возбудителями госпитальной пневмонии могут быть синегнойная палочка, стрептококк, золотистый стафилококк и другие представители микрофлоры.

Они попадают в легкие различными путями: бронхогенным (через бронхи), гематогенным и лимфогенным (из крови и лимфы). Гематогенное поступление имеет место при сепсисе (заражении крови) и общеинфекционных заболеваниях, а лимфогенное – при ранениях грудной клетки. Но нас, мирных жителей, такие неприятности касаются редко: наиболее распространенный путь заражения – через бронхи.

Чем лечиться будем?

Лечение пневмонии должно быть комплексным и чаще всего проводится в стационаре. Впрочем, при легкой форме возможно и амбулаторное лечение. При этом во избежание осложнений, например перехода острой пневмонии в хроническую форму, больному следует строго выполнять предписания врача, в частности, соблюдать постельный режим в течение всего периода лихорадки и интоксикации.

Из медикаментозных средств ведущую роль в лечении играют антибактериальные препараты. Причем врач с учетом индивидуальных особенностей пациента выбирает наиболее активное и малотоксичное лекарство и определяет способы введения его в организм.

Например, при легкой форме заболевания антибактериальный препарат назначается пациенту для приема внутрь. Если же болезнь у пациента протекает в тяжелой форме, необходимы внутримышечные или внутривенные инъекции назначенного антибиотика.

Кроме лекарств…

В комплексной терапии применяются также немедикаментозные методы: горчичные обертывания, ультрафиолетовое облучение грудной клетки, электрофорез и другие физические методы лечения, а также дыхательная гимнастика. В лечебной практике используются и фитотерапевтические рекомендации. Например, при кашле помогает настой корня алтея лекарственного: 3 чайные ложки сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 20–30 минут и принимают по столовой ложке через каждые 2 часа.

Важное значение имеет пищевой рацион, в котором должны присутствовать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы и витамины. Больному пневмонией показано обильное питье – до 2,5–3 литров жидкости в день. Весьма полезны фруктовые, овощные, ягодные соки и витаминные чаи, а также морсы из ягод клюквы, смородины, крыжовника. Для регулирования функции кишечника больному необходимо давать чернослив, компоты из ревеня, отварную свеклу с растительным маслом, кефир.

Медицинско-русский словарь



Крупозная форма пневмонии – если вам или вашему родственнику поставили такой диагноз, значит, поражена доля или даже целое легкое – и в воспалительном процессе страдает плевра (слизистая оболочка, покрывающая легкие). Заболевание начинается с повышения температуры до 39–40 градусов и появления боли в грудной клетке при дыхании.

Позднее к этим симптомам присоединяется кашель, сначала сухой, затем со скудной мокротой с прожилками крови. Общее состояние больного тяжелое. Он жалуется на боль в грудной клетке, озноб, слабость, его мучают кашель и одышка.

Очаговая форма пневмонии – ей обычно предшествует инфекция верхних дыхательных путей, например ОРВИ или грипп. Вирусы, вызвавшие эти заболевания, повреждают механизмы защиты дыхательных путей (в частности, клетки, вырабатывающие слизь) и открывают дорогу для бактерий – возбудителей пневмонии.

Через некоторое время, когда больному на фоне улучшения самочувствия кажется, что простуда вроде бы прошла, у него вдруг опять поднимается температура, усиливается кашель, появляется боль в боку. Это верные признаки пневмонии.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах