Примерное время чтения: 6 минут
22533

Мифы об эндометриозе: протекает бессимптомно и не требует лечения?

«АиФ. Здоровье» № 13. Из стволовых клеток впервые выращено человеческое сердце 28/03/2013

Речь об эндометриозе – заболевании, над диагностикой и лечением которого ломает головы не одно поколение врачей.

Прокомментировать самые распространенные заблуждения на эту тему, препятствующие своевременному выявлению и адекватной терапии эндометриоза, мы попросили наших экспертов – руководителя отдела эндоскопической хирургии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, доктора медицинских наук, профессора Александра Попова и руководителя отделения репродукции того же института, доктора медицинских наук, профессора Ксению Краснопольскую.

Заблуждение № 1. Вовремя распознать эндо­метриоз невозможно. Чаще всего он протекает бессимптомно.

                                                               
Кстати
В последние годы во всем мире отмечается рост заболеваемости эндометриозом. В структуре женских гинекологических болезней он занимает 3‑е место после воспалительных заболеваний и миомы матки. По данным международной статистики, сегодня им страдают около 176 млн (то есть каждая 10‑я) женщин репродуктивного возраста от 15 до 49 лет (при этом 64% пациенток – моложе 30 лет). В России за последние 10 лет прирост женщин, страдающих эндометриозом, составил 72,9%.

На самом деле: так происходит далеко не всегда. Одним из основных симптомов эндометриоза считается дисменорея – тазовые боли при менструации, а также боли при половом акте, которые значительно нарушают качество жизни 71–87% женщин, страдающих этим заболеванием. При этом, как показывают социологические опросы, около 80% женщин, которые испытывают сильные боли при «критических днях», не склонны связывать их с каким-либо заболеванием и борются с ними самостоятельно, принимая анальгетики.

Нередко ошибки в диагностике допускают и врачи, принимая симптомы эндометриоза за аднексит (воспаление придатков). В итоге верный диагноз ставится, как правило, только через 7–12 лет после появления первых симптомов эндометриоза.

К другим неприятным проявлениям этого заболевания относятся более обильные и продолжительные менструальные кровотечения, а также появление мажущих кровяных выделений до или после менструации. При появлении этих и других симптомов нужно обязательно обратиться к гинекологу и пройти комплексное обследование.

Заблуждение № 2. Причина эндометриоза – гормональный сбой.

На самом деле: эндометриоз, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за его пределами (в маточных трубах, яичниках, а в некоторых случаях и в других органах), сам по себе нарушает гормональный баланс в организме женщины. Попадая в непривычную для себя среду, гормонально активные клетки ведут себя так же, как в матке, вызывая ежемесячные кровотечения, совпадающие по времени с менструальным циклом женщины и вызывая боль, увеличение объема и воспаление пораженного органа.

И все же эндометриоз – это многофакторное заболевание, в развитии которого немалую роль играет наследственность. На памяти врачей немало примеров, когда в одной и той же семье эндометриоз передается из поколения в поколение (по женской линии).

Свою лепту в рост заболеваемости внесла и… женская эмансипация, благодаря которой представительницы прекрасного пола стали больше времени отводить профессиональной реализации и гораздо меньше – своему главному предназначению быть матерью. Так, если 100 лет назад женщина менструировала в среднем 20–30 раз за всю жизнь (остальное время уходило на беременность и лактацию), то теперь – 400 раз и более, что привело к значительному увеличению нагрузки на женскую репродуктивную сферу, расплатой за что и стал эндометриоз.

Ведь если наступает беременность, то в женском организме как минимум на 9 месяцев (а если мама кормит грудью, то и на больший срок) выключаются циклические процессы. За счет этого очаги эндометриоза угасают или он не развивается вовсе.

Заблуждение № 3. Эндометриоз лечить не обязательно. В большинстве случаев он никак не влияет на состояние здоровья женщин, которые мирно сосуществуют с этим заболеванием много лет.

На самом деле: увы, это не так. И дело не только в болезненных и нестабильных менструациях, к которым приводит это заболевание, но и в бесплодии. По статистике, эндометриоз обнаруживают у 30–40% тех, чьи попытки забеременеть заканчиваются неудачей.

В наиболее запущенных случаях на помощь таким женщинам приходят вспомогательные репродуктивные технологии – экстракорпоральное оплодотворение. Но и здесь не все так просто. Согласно данным многолетних наблюдений специалистов Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, у женщин с эндометриозом частота наступления беременности в результате ЭКО составляет в среднем лишь 14–20%, в то время как в обычных, не отягощенных эндометриозом случаях шансы стать матерью с помощью ЭКО у женщин гораздо выше – 35%.

Заблуждение № 4. Вылечить эндометриоз таблетками невозможно. Лучше уж сразу – на операцию.

На самом деле: в последнее время к хирургическому лечению эндометриоза специалисты подходят очень осторожно. Нередко операции сопровождаются травмой яичников, что может снизить возможность последующего наступления беременности. К тому же операция – не панацея. После успешно проведенного вмешательства эндометриоз может дать рецидив. А значит, потребуется новая операция, которая в конечном счете может привести к преждевременной менопаузе в… 32–34 года. Сегодня главная задача врача – держать эндометриоз в узде с помощью гормональной терапии, которая подбирается строго индивидуально. И лишь в самом крайнем случае женщину берут на операцию, когда без этого уже не обойтись.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы