Примерное время чтения: 5 минут
98

Эндометриоз. Группа риска – бизнес-леди

«АиФ. Здоровье» № 1. Москва занимает 30-е место в мировом рейтинге вежливости 29/12/2009

Что происходит в организме

Эндометриоз – это  изменения в эндометрии: слизистой оболочке полости матки. Точно неизвестно, что может послужить толчком к развитию болезни. Некоторые специалисты считают, что начинается болезнетворный процесс со сбоя в работе иммунитета. Иммунная система принимает «своих» за «чужих» и возникает подобие аллергической реакции в слизистой матки – она увеличивается в размере,  отекает, распухает. С ней происходит то же, что и с кожей или слизистой глаз при аллергии. Другие гинекологи склонны считать, что нарушения происходят одновременно в гормональном и иммунологическом статусе организма. Так или иначе клетки эндометрия вдруг начинают мигрировать вместе с менструальной кровью за пределы матки. Они попадают в маточные трубы, яичники, брюшную полость. «Островки» клеток закрепляются на новых местах, развивается эндометриоз.

Где болит?

Нередко у больной эндометриозом никаких неприятных ощущений нет, и заболевание врач обнаруживает только при осмотре на гинекологическом кресле.

Бывает и так, что женщина отмечает неясные боли во второй половине цикла, которые отдают в пах или поясницу. Могут быть небольшие мажущие выделения. Нередко на эти признаки не обращают внимания.

А ведь они свидетельствуют о том, что заболевание продвинулось достаточно далеко: перед началом месячных эндометрий начинает «кровить», что вызывает сбои цикла.

Порой эндометриоз проявляется сильными, отдающими в прямую кишку болями, резко усиливающимися при половом контакте. Интенсивность болей иногда столь велика, что женщина может полностью утратить способность к интимным отношениям. В других случаях боли возникают только при изменении позы во время полового контакта. Они связаны с перемещением шейки матки. Боль может возникнуть и перед менструациями, если женщина перетрудилась, устала, что-то подняла.

Бойтесь солнца!

Специалисты заметили, что болезнь «облюбовывает» тех, кто ведет активную, эмоционально насыщенную жизнь. Нередко это бизнес-леди, которые весь день проводят в заботах, поздно ложатся спать, совершают различные поездки со сменой климатических поясов.

Как ни странно, вторая группа часто болеющих женщин – те, кто слишком активно заботится о своей внешности, увлекается соляриями, южными курортами, жаркими пляжами. Солнечное облучение – один из важнейших факторов риска. Не полезны также ванны, грязи, слишком интенсивный массаж.

Женщины с чрезмерно активной половой жизнью и частой сменой партнеров, которые нередко делают различные диагностические выскабливания или подвергаются хирургическим вмешательствам, тоже попадают в группу высокого риска.

Любое механическое вмешательство в женскую репродуктивную сферу увеличивает риск эндометриоза. Повышают риск и использование внутриматочных контрацептивов, кесарево сечение, удаление аппендицита, любые операции на шейке матки, в том числе ее пластическое восстановление и прижигание эрозии. Но чаще всего провоцирует болезнь выскабливание матки во время аборта или с диагностической целью, а также гистероскопические  исследования. Поэтому сегодня гинекологи стараются не прибегать к хирургическим способам  лечения без особой необходимости. 

Чем лечить

Кроме УЗИ, для постановки диагноза женщине необходимо провести исследование иммунного статуса и анализ микрофлоры. При эндометриозе из-за сниженного иммунитета во влагалище может начать размножаться нежелательная микрофлора. Поэтому меры для нормализации микрофлоры обычно весьма актуальны.

Очаги эндометриоза удаляют, когда проявления болезни угрожают жизни женщины или причиняют ей боль. А также в том случае, если только хирургическим путем можно восстановить репродуктивную функцию пациентки.

Однако полностью избавить женщину от эндометриоза только с помощью скальпеля хирурга невозможно. Это заболевание тесно связано с нарушениями  гормонального фона, поэтому практически всегда хирургическое лечение дополняется лекарственным. Лечение эндометриоза зависит от того, насколько выражен этот процесс. Никто, кроме лечащего врача, тщательно изучившего особенности заболевания, не может решить, как помочь.

Если необходимо уменьшить кровотечения, назначают кровоостанавливающие средства. Это не обязательно синтетические препараты, во многих случаях могут помочь и лекарственные травы, и гомеопатические комплексы. Если очаги эндометриоза небольшие, а боли и выделения вас практически не беспокоят, то гормональное лечение может вообще не понадобиться. По мнению академика РАМН В.Н. Серова, такие очаги лучше не трогать – попытка хирургического вмешательства может только ухудшить ситуацию.

Важно также уменьшить риск дальнейшего развития эндометриоза и держать заболевание под контролем. Полезно принимать средства, повышающие иммунную защиту, и поливитаминные комплексы. Очень важно также снизить нервные перегрузки. Как считает кандидат медицинских наук Ольга Стекольникова, релаксационные программы, водные процедуры, свето- и цветомузыка, богатая витаминами диета, которая усиливает иммунитет, на начальных стадиях развития болезни могут оказаться  вполне достаточными для выздоровления. Если процесс зашел далеко, требуется лечение фармацевтическими препаратами, нормализующими регуляцию иммунной и гормональной функций. Длительность лечения зависит от количества и степени выраженности патологических очагов, от общего состояния женщины.

Главное – профилактика

Хотя некоторые факторы риска, например уровень стресса, уменьшить трудно, меры по предупреждению эндометриоза все-таки есть. Кандидат медицинских наук Татьяна Мишутина считает, что каждая женщина должна выполнять для этого несколько правил в течение каждого менструального цикла:

● Не жить половой жизнью во время менструаций.

● По возможности обходиться без тампонов. Тампоны, впитывая менструальную кровь, становятся чем-то вроде термостата внутри тела. В них скапливаются  бактерии, которые могут быть причиной воспалительных заболеваний. Кроме того, они могут нарушать правильное движение клеток эндометрия.

● Не заниматься физическими упражнениями во время месячных. Особенно надо остерегаться глубоких наклонов вниз, поднимания ног лежа на спине, «висов» на гимнастической стенке. Эти упражнения приводят к тому, что матка и влагалище меняют свое положение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы