Примерное время чтения: 7 минут
6414

Профилактика клещевого энцефалита: в группе риска не только дачники, но и горожане

Сюжет Сезон клещей-2013
                                                               
Справка
Клещи – это многочисленный подкласс членистоногих в составе класса паукообразных. На сегодняшний день описано более 50 тысяч видов клещей; по расчётам, их на Земле существует более миллиона. Большая часть клещей имеет небольшие размеры – до одного миллиметра, самые крупные разновидности достигают 1–2 сантиметров в длину. В России основными переносчиками инфекций являются два вида – таёжный клещ (Ixodes persulcatus) и европейский лесной клещ (Ixodes ricinus), которые распространены почти на всей территории страны.

Клещи являются опасными переносчиками многих инфекций, среди которых клещевой энцефалит. Каждый год в России и Европе регистрируется около 10–12 тысяч случаев заражения клещевым энцефалитом, поэтому привиться от него необходимо всем и сделать это лучше заранее.

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему. C укусом клеща возбудитель энцефалита попадает в кровь, а затем – в мозг человека.

После периода общих проявлений вирусной инфекции – лихорадки, головной и мышечной боли и общей слабости – появляются симптомы поражения мозговых оболочек: затруднения речи и движений, сильное недомогание.

В тяжёлых случаях поражение мозга приводит к угнетению сознания, нарушениям работы внутренних органов, эпилептическим припадкам и тяжёлым двигательным расстройствам.

После тяжёлых форм болезни остаются стойкие неврологические расстройства. В 25–30 % случаев тяжёлый энцефалит заканчивается летальным исходом.

Как защититься?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью профилактики.

Неспецифическая профилактика заболевания заключается в выборе закрытой одежды для прогулок по местам обитания клещей. Одежда должна не допустить попадания клещей на кожу – рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Рубашку заправляют в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

                                                               
Интересно
Клещи предпочитают обитать в увлажнённых, слегка затенённых лиственных и смешанных лесах с густой травой, в зарослях ивняка по берегам рек, на дне оврагов, в буреломах, вдоль лесных опушек и заросших травой тропинок.

Также для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Каждый человек, находясь на природе, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать.

Среди мер специфической профилактики клещевого энцефалита – профилактические прививки против клещевого энцефалита.

Вакцинация от клещевого энцефалита

Вакцинация от клещевого энцефалита – это единственное проверенное и хорошо работающее средство профилактики этого заболевания.

Когда лучше делать прививку?

Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

То есть прививаться надо до наступления клещевого сезона, а первые укушенные клещами появляются в травмопунктах уже в майские праздники. Особенно прививка рекомендована тем, кто планирует выезжать в регион, эндемичный по клещевому энцефалиту. Но, по словам медиков, клещи часто меняют ареалы обитания, и в группе риска не только жители деревень и дачники, но и горожане.

Принцип действия вакцин

Современные вакцины содержат убитый вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. После введения вакцины иммунная система распознаёт вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела (иммуноглобулины). Естественные иммуноглобулины сразу блокируют развитие вируса, попавшего в организм. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины. Эффективность вакцинации можно оценить по концентрации защитных антител в крови (IgG к вирусу клещевого энцефалита).

Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели после введения второй дозы вакцины.

Прививка от клещевого энцефалита способна защитить человека в 95 % случаев. Помните, что данная прививка защищает лишь от клещевого энцефалита, а не от всех болезней, переносимых клещами. Не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка) и подвергать себя опасности.

Какие вакцины бывают?

Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы. Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы, используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85 %. В связи с этим иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создаёт стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита. Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена, в том числе исследованиями с использованием российских диагностических тест-систем. У импортных вакцин меньше перечень противопоказаний и частота побочных реакций, то есть они лучше переносятся.

Схема вакцинации

Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз.

Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 месяц. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины. Однако для выработки полноценного и длительного иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

После стандартного первичного курса из 3-х прививок стойкий иммунитет сохраняется как минимум 3 года.

Побочные реакции

Для российских вакцин существует рекомендация о наблюдении за привитыми в течение 1 часа в связи с риском развития аллергических реакций. Теоретически могут регистрироваться анафилактические реакции.

Местные побочные реакции отмечаются у 5 % прививаемых. К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отёк в месте введения вакцины. Также к местным реакциям относят крапивницу, аллергическую сыпь, увеличение близлежащих от места укола лимфоузлов. Длительность реакций может достигать 5 дней.

К общим поствакцинальным реакциям относят охватывающую значительные участки тела сыпь, повышение температуры тела, беспокойство, нарушения сна и аппетита, головную боль, головокружение, кратковременную потерю сознания, посинение кожи и слизистых, похолодание конечностей.

Даже если человек переносит первую прививку очень тяжело, вторая и последующие прививки переносятся легче, но риск возникновения побочных реакций присутствует.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы