aif.ru counter
28.02.2013 10:27
149986

Уролог: 80 % пациентов, жалующихся на цистит, на самом деле им не болеют

О том, кто должен лечит цистит, что его провоцирует и какие заболевания могут скрываться за клинической картиной цистита, мы поговорили с урологом, андрологом, кандидатом медицинских наук Яковом Махмудовым.

«АиФ.ru»: – Считается, что уролог – это мужской врач, а как женщине понять, что её проблемы надо решать не в кабинете гинеколога, а у уролога?

Яков Махмудов: – В ходе эволюции сложилось так, что и женщины, и мужчины относятся к одному виду, поэтому как у мужчин, так и у женщин есть почки, мочевой пузырь, связывающие их мочеточники. Заболеваниями этих органов занимается врач-уролог. То, что женщины с заболеваниями этих органов обращаются к другому специалисту, является фактом некоторой медицинской необразованности.

Задать свой вопрос эксперту >>

«АиФ.ru»: – Цистит лечит уролог. Но я уверена, что большая часть женщин с этим заболеванием идёт к гинекологу. Это гинеколог должен давать направление к урологу?

Яков Махмудов: – Человек должен обратиться к врачу общей практики. У нас, к сожалению, этот институт не развит. Врача общей практики заменяет у нас участковый терапевт. И уже он должен давать соответствующее направление. Наши женщины к гинекологу идут сами и лечат урологические заболевания не у того специалиста.

«АиФ.ru»: – Что может спровоцировать цистит и каковы симптомы этого заболевания?

Яков Махмудов: – Существует точка зрения, с которой нельзя не согласиться, что в здоровом мочевом пузыре бактериальный цистит не развивается, то есть циститу предшествует какая-то патология. Иногда это может быть аномалия развития, иногда это могут быть какие-то приобретённые заболевания, которые способствуют развитию воспалительного процесса в мочевом пузыре, например. Широко известно, что наружное отверстие уретры может находиться не на том месте, то есть слишком близко ко входу во влагалище или смещено в само влагалище. Это, разумеется, способствует развитию цистита. Если речь идёт о приобретённых заболеваниях, то это различные проблемы со стороны уретры, которые могут развиваться вследствие различных причин, это патология со стороны мышечного аппарата или неврологические расстройства. В результате любой патологии страдает не только какая-то определённая часть организма, но и весь организм в целом. Поэтому любое вирусное заболевание, даже сферы, которая не относится напрямую к урогенитальным проблемам, способствует развитию цистита.

«АиФ.ru»: – Сейчас ходит грипп, он может спровоцировать цистит?

Яков Махмудов: – Если перенесли на ногах грипп, любой орган может оказаться мишенью для последующих осложнений. Переохлаждение, вирусные заболевания, какие-то погрешности в питании, в результате чего изменяется фискалоидное состояние мочи и образуется так называемый «песок», тоже может способствовать развитию как цистита, так и уретрита.

«АиФ.ru»: – Каковы предвестники цистита?

Яков Махмудов: – Предвестниками цистита, как и его проявлениями в период наибольшего развития заболевания, могут быть как учащённое мочеиспускание, так и рези, боли перед мочеиспусканием и непосредственно во время него, какая-то боль в проекции мочевого пузыря. Симптомы общие как для цистита, так и для многих других заболеваний.

Даже врачу заочно в этой проблеме не всегда легко разобраться, поэтому для диагностики заболевания необходимо сдавать анализы, проходить ультразвуковое исследование. Если при остром цистите об этом речь не идёт, то при хроническом заболевании требуются инструментальные методы исследования, например, цистоскопия.

«АиФ.ru»: – Вы говорите, что симптомы общие как для цистита, так и для многих других заболеваний, т. е. вероятность того, что у вас не цистит, но лечить будут именно от него, очень велика?

Яков Махмудов: – Часто приходится сталкиваться с тем, что женщина годами лечит цистит, которого у неё нет. То есть речь идёт о диагностике. У женщины анализы неизмененные, мочевой пузырь не изменён, а её лечат от цистита по той совокупности симптомов, которые характерны для цистита, а у неё может быть симфизит, по сути, это артроз лонного сочленения. Мой личный опыт показывает, что у 80 % пациентов, которые обратились с циститом, цистита нета есть другое заболевание.

Поэтому прежде чем лечить, всегда надо убедиться, с чем мы имеем дело, провести хотя бы элементарные исследования в рамках рекомендуемых. У нас есть и наши рекомендации, и рекомендации европейской урологической ассоциации, и рекомендации Соединённых Штатов. Мы всем сейчас можем пользоваться, это всё доступно.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество